当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建要闻
党建动态
党建要闻

草原战“疫”一线党旗红 ——锡林郭勒盟农村牧区基层党组织积极开展疫情防控工作纪实

2020-02-03 来源:中共锡林郭勒盟委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
      生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在防控新型冠状病毒感染肺炎这场没有硝烟的斗争中锡林郭勒盟各级组织部门积极响应习近平总书记号召,认真贯彻落实中央、自治区党委和盟委部署,充分发挥党建引领作用和组织优势,广泛发动农村牧区基层党组织和广大党员干部发挥战斗堡垒和先锋模范作用,联防联控、群防群治以村为基本作战单元,以家庭为基本隔离单元网格化管理、地毯式排查,把密切接触人员和疫情高发地区的返乡人员掌握好、管控好,县不漏镇、镇不漏村、村不漏户、户不漏人,紧紧依靠人民群众,形成一张群防群控的密网以实际行动践行初心、担当使命,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。 

   农村牧区由于春节前大批人员返乡探亲,年老体弱人员也相对集中,医疗水平有限,这场农村牧区“防疫战”怎么打? 

  大年初二,全盟组织系统发出动员令,启动农村牧区疫情防控“日报”制度农村牧区基层党组织和党员干部迅速成立151个疫情防控工作“尖刀班”、3586个战斗队广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,全盟“尖刀班”和战斗队当天排查清从湖北探亲、返回农村牧区人员261人…… 

  加强组织领导   迅速安排部署 

   面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,盟委、行署把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,迅速行动,精心组织,周密部署,组织动员广大党员干部在疫情防控一线践行初心、勇担使命。盟委书记罗虎在,盟委副书记、盟长霍照良带领各级党政领导干部春节假期坚守岗位,靠前指挥及时研究部署全盟范围内的科学防控措施。为积极配合全盟的防控工作,锡林郭勒盟委组织系统迅速安排部署,1月26日,按照盟委委员、组织部部长王永明指示,盟委组织部发布《致全盟各基层党组织和全体党员的倡议书》,号召各基层党组织、广大党员、干部要在抗击疫情工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。分管农村牧区工作的副部长阿拉木斯要求,农村牧区基层党组织从大年初二建立起盟、旗县市(区)、苏木乡镇、嘎查村四级应急值守制度,严格落实领导干部带班、干部24小时值班和专人专项负责疫情日报告制度,确保各类信息及时高效传递,数据、信息真实准确。 

  时间就是生命,生命重于泰山。这是一场与时间赛跑、与病毒斗争的战役1月26日,盟委组织部发出了《关于在联防联控中做好农村牧区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》《关于成立农村牧区疫情防控尖刀班和战斗队参与疫情防控的通知》,提出了坚持专人专责、发挥联防机制、宣传家喻户晓、排查精准到人、监测各家隔离、盯防重点人群、分兵把守路口、坚持疫情日报八项具体要求。同时,还要求农村牧区要采取防控疫情战时机制,各苏木乡镇成立防控尖刀班,嘎查村组成战斗队(每个组1名村干部+1名小组长+3至5名党员),包组联户、责任到人,建立起盟、旗、苏木乡镇、嘎查村四级联防联控联动机制,组织全盟农村牧区基层党组织和广大党员迅速投入到疫情防控工作中。 

  各地尖刀班、战斗队迅速投入到疫情防控工作。在正镶白旗明安图镇朝鲁温格其嘎查,几名穿着防护服的人“全副武装”的把守进出路口。这是嘎查党支部书记朝鲁、嘎查委员会主任额尔德尼带队正在劝回出游或来访人员。该嘎查在接到盟旗两旗组织部门的通知后,立即按照要求把村干部、村医、小组长、党员等各方面力量组织起来,以小组为网格设立8个战斗队,建立起嘎查防控工作组织体系,并第一时间从旗疾控中心调配防护服,做好自身防护工作的同时牢牢掌握疫情防控阻击战的主动权,守护牧民生命安全。镶黄旗建立起“党员防控工作站”,各苏木镇成立由苏木镇党委书记为组长的疫情防控领导小组,在60个嘎查成立由党支部书记任组长的疫情防控工作小组,组织300余名第一书记、牧民党员参与到疫情防控工作,严格执行日报告、零报告、24小时值班值守和重大紧急信息报告等制度…… 

  截至2月1日,全盟苏木镇成立了疫情防控工作“尖刀班”151个,嘎查村成立了3586个战斗队,2624名苏木乡镇党员干部,3938名嘎查村干部637名第一书记,1498名驻村干部1444个党员中心户,12668名农牧民党员,农村牧区党员干部参与到疫情防控工作联系农牧户98472户300154人,建立起四级联防联控体系,组织带领群众共同守护第一道防线,做到守土有责、守土尽责,充分发挥着基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

  强化宣传引导  做到家喻户晓 

   “我1973年入党时宣过誓,为共产主义事业奋斗终身。誓言是一辈子的事,必须终身坚守”“疫情这么严重,我们别的干不了,村口值班我们还能行。” 多伦县滦源镇温塘河村72岁的老党员关文印和70岁的老党员郝希国,坚持在村里的劝导站值班。在两位老党员的带动下,村里的其他党员和村民都纷纷积极参与到疫情宣传和防控工作中。 

   全盟广大农村牧区基层党组织利用党建网站、微信公众平台、微信群、“村村响”、抖音、小视频给每户农牧民打电话等多种方式进行广泛宣传教育,随时通报各类疫情信息及农牧民防疫常识。盟委组织部在锡林郭勒日报和微信平台、锡林郭勒党建网上开辟了《农村牧区战“疫”一线党旗红》专栏,全面加强农村牧区疫情防控工作的宣传引导,及时传递权威信息及防控知识,增强群众防护意识。盟、旗两级组织部门在农村牧区工作微信群、农村牧区党建、第一书记等工作群共发布防控消息、转发各类通知、报道和宣传信息3000余条,各农村牧区基层党组织、广大党员干部通过微信、短信累计转发各类信息12万多条,悬挂宣传条幅6000余幅,张贴海报2000余张,发放(发布)宣传单、倡议书3万余份,制作各类宣传视频80多个。 

   通过广泛宣传,在农村牧区形成了全民参与、人人有责的防控氛围。“嘎查防控疫情工作时间紧、任务重,牧民居住又分散,怎么能及时把上级有关文件精神和防控措施传达到嘎查全体牧民群众当中。”锡林浩特市朝克乌拉苏木洪格尔嘎查党员中心户阿迪亚主动请缨,承担起防控宣传任务,联系服务区域内的8名党员成立了防控巡防队,对服务区域内的41户牧户,采取值班轮巡形式,全面巡防排查登记外来车辆及人员等措施     “保护自己也是对他人最大负责,在党的领导下消灭病毒……”正镶白旗乌兰察布苏木白音淖尔嘎查牧民满来巴特自编的“好来宝”《众志成城 抗击疫情》,宣传疫情防控知识,号召周边群众科学防控; 

  认真开展摸排  加大疫情监测 

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,…”。1月31日,在正蓝旗滨河路与侍郎城路交叉路口卡口工作组路边临时搭建的蒙古包中传来了入党誓词声,正蓝旗针对防控一线任务重人员少时间紧形势严峻的情况,为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极动员各级党员干部深入到农村牧区基层一线联防联控工作中,实施24小时值班,全天候坚守阵地。滨河路与侍郎城路交叉路口卡口工作组的11名党员设卡工作第一日成立了临时党支部,党支部的每一名党员都在党旗下庄严的宣誓:守护人民群众生命健康,党旗在我在,我在阵地在! 

   按照盟、旗两级组织部门联防联控、群防群治要求,农村牧区以村为基本作战单元,以家庭为基本隔离单元坚持“四要”原则,实现联防联控、群防群治。即一是要排查精准到人,在小组长打电话基础上,村干部、尖刀班成员、村医,逐户直接再打电话,摸清情况;二是要监测各家隔离,实行“三严禁”,严禁走访串门、严禁整酒聚会、严禁信谣传谣;三是要重点人群分工盯防,主要针对武汉返村人员,村干部每人负责联系几人,每日打两次电话,有情况随时报告;四是要村口分兵把守,在进出村的主要路口宣传、劝回,全面开展排查工作。重点对从湖北武汉等城市访亲来村、务工返回、求学返回等人员进行逐户排查,登记建册,做到底数清、情况明。针对从湖北返回的重点人员,苏木乡镇、嘎查村通过“1盯1”“2对1”等方式进行重点盯防,每日通过电话进行2次沟通,督促其每日早晚定时测量和根据情况随时测量体温,及时了解掌握人员情况,随时监测报告。 

   太仆寺旗有176个嘎查村,人口多、防控难度大,为加强农村地区疫情监测和防控,及时成立了由苏木乡镇党委书记任班长的7个疫情防控尖刀班,嘎查村成立了485个战斗队,发动农牧民党员1568人,对湖北省返乡人员逐一建档立卡,组织各乡镇医护人员、乡村干部,逐户逐人排查登记,严密监测身体状况。   “不串门,不聚餐,别拿健康开玩笑,宅在家、戴口罩,别给国家惹乱套...”永丰镇上皮坊村“村村响”大喇叭不间断的传出党支部书记刘秀泉一口的方言。“我们村里有个名单,记录着每位湖北返乡人员的详细情况。对于这些人员,村干部和村医要走访观察,有问题就及时上报。” 

   在没有硝烟的战场上,一个个基层党组织战斗堡垒巍然矗立,一名名基层党员干部挺身而出,切实担负起属地防控工作的重要责任,紧紧依靠人民群众,内防扩散、外防输出,把各项防控措施覆盖到户、落实到人,全盟农牧区形成了一张群防群控的密网,鲜红的党旗在农村牧区疫情防控一线高高飘扬。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司