当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建要闻
党建动态
党建要闻

阿巴嘎旗以严的标准、实的举措圆满完成党委换届选举工作

2021-09-06 来源:中共阿巴嘎旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  按照中央、自治区党委、盟委、旗委换届工作的部署要求,阿巴嘎旗于9月3日至5日,顺利召开了中国共产党阿巴嘎旗第十四次代表大会,圆满完成会议各项议程。大会选举组织严密、标准严格、酝酿充分、程序规范,共选举产生旗委委员 32 名、候补委员 7名,纪委委员19名和出席自治区第十一次党代会代表3名。期间,召开了中国共产党阿巴嘎旗第十四届委员会第一次全体会议和中国共产党阿巴嘎旗第十四届纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生了新一届旗委常委10名、纪委常委 7名,旗委书记1名、副书记2名,纪委书记1名、副书记3名。

  组织领航压责任,推进工作抓落实。为确保此次旗委换届工作平稳健康有序进行,坚持把加强领导、强化责任贯穿始终,成立以旗委书记为组长的筹备工作领导小组,下设办公室和秘书组、组织组、宣传组、会务组、疫情防控组、保卫组、换届风气监督组的“一办七组”,专门负责旗委换届工作的具体事宜。多次召开旗委常委会、全会和领导小组工作推进会,对旗党代会召开的时间、议程、党代表名额和结构比例、两委委员名额、选举办法等进行专题研究,同时,按相关单位职责对工作任务进行了具体分工,责任到人,形成了旗委统一领导、各相关单位各司其职的工作格局。

  精心筹备谋在先,紧盯任务抓细节。为了确保换届平稳开展、各项工作有序推进,大会召开前,对参与换届工作的同志进行了2次培训,先后5次召开筹备领导小组办公室推进会,研究确定预备会议和正式选举会议日程,确定总牵头人,按照日程安排,将会前、会中、会后各项工作细化,确保大会每个细节不出偏差。依托微信公众平台,发布了《致中国共产党阿巴嘎旗第十四次代表大会全体代表的倡议书(蒙汉文)》,引导各党代表认真履职尽责,严守换届纪律,以对党和人民的事业高度负责的态度,做好本次换届工作。召开了党代表专题培训班,对177名党代表进行培训,并签订《换届纪律承诺书》,做到教育在先、预防在先、警示在先,打牢严守换届纪律的思想根基。

  严选优选把关口,注重能力提素质。坚持程序不变、步骤不减、标准不降,科学制定分配方案,下发《关于分配中国共产党阿巴嘎旗第十四次代表大会代表名额的通知》,全旗划分20个选区,确定出席中共阿巴嘎旗第十四次党代会代表名额为177名。各选举单位采用自下而上,上下结合、反复酝酿协商的办法,经过考察、公示、审查等,同时,下派了代表选举工作指导督查组和换届工作专班全程指导。于8月3日代表选举工作全部完成。代表结构比例均符合相关要求,均为各行业领域、各系统优秀代表,具有一定的议事能力。

  注重宣传强预防,严肃纪律正风气。制定下发《阿巴嘎旗严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》《阿巴嘎旗违反换届纪律信访举报快查快结工作方案》《阿巴嘎旗、苏木镇领导班子换届选举工作应急预案》等换届纪律工作方案,先后召开警示教育大会和换届工作推进会暨换届专题谈话会、印发“十严禁”宣传单、观看换届纪律警示教育片、广泛开展谈心谈话等形式,传达好、宣传好严肃换届纪律相关会议精神,建立12380举报受理平台24小时专人值守制度,将预防警示与严格监督相结合,进一步严明纪律,营造风清气正换届环境。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司