当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建要闻
党建动态
党建要闻

西乌珠穆沁旗“四个有力” 高质量完成旗委换届选举工作

2021-09-06 来源:中共西乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  按照党中央、自治区党委、盟委、旗委换届工作部署要求,在自治区党委和盟委换届选举督导组和指导组的督查指导下,中国共产党西乌珠穆沁旗第十三次代表大会于9月3日至5日胜利召开,大会牢牢把握“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的目标要求,认真审议通过“两委”工作报告,选举产生的新一届旗委委员、纪委委员、旗委候补委员和出席自治区第十一次党代会代表均满票当选。期间召开旗委、旗纪委第一次全体会议,选举产生新一届旗委、旗纪委常委和书记、副书记,以旗委换届工作的高质量完成为“十四五”凝聚发展的硬核力量、助推高质量发展。 

  领导有力,把牢换届选举主动权。旗委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,成立了由旗委书记任组长的筹备领导小组,精心谋划、直接指导。第一时间对旗委换届选举工作进行全面部署,明确要求,压实责任。先后多次召开旗委常委会会议、旗委全会和领导小组工作推进会,对党代会的召开时间、议程、党代表名额和结构比例、选举办法等进行专题研究。制定印发《中共西乌珠穆沁旗第十三届委员会换届工作方案》和《工作流程图》,对换届工作原则、班子设置和结构要求、换届程序步骤等进行细化分解,确保换届工作的有序进行。成立了文件起草工作组、代表选举工作组、纪律监督组、宣传报道组、会务和后勤保障组等构成的大会筹备机构,做到思想上重视,组织上加强,精力上集中,工作上到位,集中精力全力以赴抓好换届工作。 

  组织有力,确保精准规范全过程。按照有利于充分发扬民主,有利于讨论决定问题和代表具有广泛性的原则,提出代表名额和结构比例要求,并划分37个选举单位进行推选。同时,为确保各选举单位切实做好党代表的推荐选举工作,成立14个换届指导组,负责指导苏木镇、旗直单位、非公企业和社会组织、国有企业等各选举单位党代表的推荐选举工作,把好代表候选人的推荐关、考察关、公示关、联审关和选举关等五个关口,确保选举出的党代表政治过硬。旗委组织部和旗纪委监委分别组成4个推荐考察组,对新一届旗委委员、候补委员和纪委委员候选人初步人选进行全额定向民主推荐,根据推荐情况提出候选人初步人选考察对象,在深入考察、公示和征求意见的基础上,提出新一届旗委委员、候补委员和纪委委员候选人预备人选名单,确保提出的委员候选人素质优良。起草“两委”报告工作组,按照旗委确定的指导思想和主要内容,在深入调研、广泛听取各方面意见的基础上,起草报告。党委工作报告共征求6次意见建议,先后修改15次,纪委工作报告共征求3次意见建议,先后修改13次,完成了高质量的“两委”工作报告,为大会的圆满召开奠定基础。 

  监督有力,营造风清气正好氛围。认真贯彻落实中央、自治区党委、盟委和旗委关于严肃换届纪律、加强换届风气监督有关要求,把党的领导贯穿严肃换届纪律、加强换届风气监督全过程和各环节。建立健全信访举报受理查核工作机制、网络舆情信访举报反馈和应急处置机制等,进一步压实工作责任。旗委召开常委会、专题学习换届纪律有关文件,研究部署严肃换届纪律加强换届风气监督相关事宜。旗纪委监委和旗委组织部分别开通3523799、“12380-8”监督举报电话,24小时专人值守,凡涉及换届有关问题的举报及时受理、快查快结。采取以会代训、专题培训等方式,对换届相关人员进行3次培训。会前,发放“十严禁”宣传单5400份、换届纪律知晓卡5600份,盟委组织部《致领导干部、代表委员的一封信》491份。通过《西乌先锋党建》、微信公众号等媒介,发布严肃换届纪律、党内法规54期。实行换届纪律承诺制度,签订换届纪律承诺书1369份,组织观看警示教育片485人次。认真做好严肃换届纪律“六必谈”工作,截止旗委换届前,累计开展各类谈心谈话390余人次。会议期间,旗纪委监委成立8个会风会纪监督组,对会风会纪实行全程监督。在会场和代表驻地设立3个会风会纪监督举报箱,广泛接受代表群众监督,同时,在会议期间还安排重温入党誓词、换届纪律专题培训等,以强有力的换届监督,确保换届纪律风清气正。 

  保障有力,汇聚强大合力见实效。大会筹备机构设立了后勤保障组,负责统筹调度公安、卫生、食药、信访、电力等部门,为党代会顺利进行提供疫情防控、安全保卫、食品安全、医疗卫生、电力供应等保障。制定《中国共产党西乌珠穆沁旗第十三次代表大会疫情防控工作方案和应急处置预案》,同时,采取实行代表集中食宿、封闭式管理,全体代表和列席人员、工作人员实行全员核酸检测、体温测量、登记进场、全程佩戴口罩等措施,保证大会疫情防控到位。大会期间,印发《全旗旗、苏木镇领导班子换届工作风险防控应急预案》《全旗旗、苏木镇领导班子换届网络舆情监测应对工作预案》,成立由旗纪委监委、旗委组织部、网信办、信访局、联合接访中心等部门组成的工作机构,负责会议期间的应急处置工作,确保会议全过程安全稳定有序。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司