当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建要闻
党建动态
党建要闻

关于在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

2022-06-05 来源:
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

各旗县市(区)党委、盟直各机关企事业单位党组(党委): 

  当前,我盟个别地区出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。为认真落实自治区党委和盟委关于疫情防控部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以最坚决、最有力、最有效举措,全力打赢疫情防控阻击战、歼灭战,让党旗在防疫一线高高飘扬,现就有关事项通知如下。 

  一、提高政治站位,充分认识做好当前疫情防控工作的复杂性紧迫性。做好疫情防控工作事关大局、关乎全局。全盟各级党组织和广大党员要充分认识当前疫情防控的严峻复杂形势,切实提高思想认识、扛牢政治责任,把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委、盟委工作要求上来,把人民至上、生命至上理念落实于疫情防控的具体行动中,把迅速处置阻断新发疫情作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、拥护“两个确立”的具体实践,作为检验基层党组织凝聚力、战斗力的“试金石”,在做好疫情防控各项工作中践行初心使命、体现责任担当。各级领导班子和领导干部特别是主要负责同志要把疫情防控作为当前头等大事来抓,深入一线、靠前指挥,层层传导责任压力,及时解决具体问题,全力把疫情控制住,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。 

  二、坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。全盟各级党组织要把疫情防控工作作为重大政治任务抓紧抓好,立足本职、奋力担责,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为疫情防控强大战斗力。要充分发挥基层党组织的作用,深化网格化管理,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机统筹起来,坚决落实疫情防控属地、部门、单位、个人“四方责任”,统筹做好排查管控、核酸检测、流调溯源、医疗救治、物资调度、人员调配等工作,尽最大努力防止疫情隐匿传播、蔓延扩散,维护好人民群众生命健康安全和社会大局稳定。要严格落实“双进双服务”工作机制,机关企事业单位党组织整建制到社区报到,在职党员随党组织一同到包联社区(网格)报到,坚决服从调度指挥,密切联系服务群众,积极回应社会关切,根据社区需要主动参与疫情防控,把工作做实做细,落实到每栋居民楼,落实到一家一户,共同守护群众健康。 

  三、坚持以身作则,充分发挥广大党员先锋模范作用。全盟广大党员要在疫情防控中作表率,在防控一线亮身份、见行动、作贡献,服从指挥、听从调度、响应号召,主动投身到风险排查、值班值守、场所管控、物资运送、秩序维护、心理疏导等工作中,认真履职尽责,为在最短时间阻断疫情传播链条贡献先锋力量。要在服务群众中作表率,紧密结合“双进双服务”活动,积极主动参与社会防疫管理,引导群众加强自我防护,积极帮助解决急难愁盼问题。要在宣传引导中作表率,认真学习、广泛宣传疫情防控政策,推广疫情防治知识,不信谣不传谣,引导广大群众正确理解、主动配合、科学参与疫情防控,筑起群防群治的严密防控屏障。要在个人防护中作表率,严格落实防护措施,按要求做好核酸检测、疫苗接种、测温亮码,认真配合有关部门做好防疫检查,以身作则不参加聚集性活动,努力从源头切断病毒传播途径。 

  四、加强组织领导,凝聚疫情防控强大合力。各级党组织要加强领导,细化措施,杜绝形式主义和官僚主义,确保责任到人到岗、工作落实落地。各级组织部门要设立党员干部在疫情防控中不担当、不作为监督举报电话,对工作不力、失职渎职的党员干部严肃问责。要深入疫情防控一线考察识别干部,及时调整不胜任岗位、难以有效履行职责的干部,及时发现和掌握疫情防控工作中表现突出、担当负责的干部。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司