当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建要闻
党建动态
党建要闻

锡林郭勒盟构建察在经常、 管在日常的领导干部能上能下机制

2022-07-04 来源:干部监督科
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
【“揭榜解题”进行时】
  
  锡林郭勒盟紧盯组织工作“揭榜领题”项目建设,牢牢把握政治首关这个定位,综合运用分析研判、谈心谈话、信访举报、考核考察等方式,探索建立近距离、全方位考准考实干部措施办法,健全完善领导干部能上能下机制,着力解决“下”的渠道和方式,推动政治监督抓在经常、融入日常。

  常态化谈心谈话,立起“下”的研判依据。针对精准识别干部是否存在“不适宜担任现职的情形”的考察研判办法不多、“下”的依据不充分等问题,改变不提拔不谈话、不调整不接触干部的状态,制定干部日常监督谈心谈话制度,常态化开展谈心谈话,通过干部自评“五观五看”、组织面谈“五察五验”,近距离了解干部工作状态和干事动机情况,对干部八小时以内的工作表现作出客观评价;全方位掌握干部个性特征、兴趣爱好、社会交往、家教家风等“生活圈”和“社交圈”,建立八小时以外干部监督信息档案,主动发现和预防隐患问题,掌握“下”的研判依据,推动干部能上能下。今年以来,共对盟管干部谈话400余人次。    

  构建“大监督”体系,立起“下”的认定依据。针对干部“下”的认定难、“不适宜担任现职的情形”排查难等问题,制定干部监督联席会议制度,整合纪委监委、信访审计、巡察司法等部门监督资源,依托谈心谈话、信访举报、个人有关事项、考核考察、“一报告两评议”等有效手段,探索建立干部负面情况的有效考察方法,多视角地了解干部德、能、勤、绩等情况,建立健全干部日常监督负面清单,明确“下”的认定标准,对政治上不合格实行“一票否决”,对存在不守规矩、工作状态不佳、信访问题频出等问题干部亮黄牌,约谈提醒后无明显改善的发红牌,采取降职、免职等方式进行调整处理,形成对干部“下”的工作的系统性监督体系,常态化主动发现和掌握一批德、能、勤、绩、廉与所任职务要求不符,不宜在现岗位继续任职的干部,让干部“下”的服气。今年以来,对4名盟管干部因违纪违法、不胜任、不适宜现职作出免职处理。    

  加强“选、育、管、用”,立起“上”的鲜明导向。针对盟直单位年轻科级干部选配难问题,建立竞争性选拔机制,筛选35个盟直部门,征集46个科级岗位,组织开展科级干部“择优比选”,畅通优秀年轻干部上升交流渠道。着眼事业长远发展需要,制定锡林郭勒盟干部人才队伍“育苗计划”,以“党政领导干部、事业单位人员、人才队伍、嘎查村后备力量”为培育主体,建立干部培养选拔的工作体系,建好干部“蓄水池”。针对一些干部存在“不愿干、不想干”的心态,盟委召开转作风工作大会,开展“双百攻坚”行动,认真组织实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”和“干部专业化能力培训计划”,切实解决干部队伍作风建设中存在的问题。坚持好干部标准,注重在重大任务重大斗争中考察识别干部的政治担当,2021年提拔或进一步使用在急难险重任务中表现突出的干部240名,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

  

  

 

  

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司