当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 旗县之窗
党建动态
旗县之窗

选好“领头雁”配强新队伍 多伦县圆满完成乡镇党委换届工作

2021-05-20 来源:中共多伦县委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  乡镇党委换届工作启动以来,多伦县加强组织领导,严密部署,坚持标准,规范程序,强化督导,有序推进乡镇党委换届选举工作。截至5月19日,5个乡镇全部完成党代会各项议程,顺利选举产生新一届党的委员会和纪律检查委员会出席县十次党代会代表。一批政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的党员干部走上乡镇领导岗位,为全面开启“十四五”新征程、全力推进乡村振兴提供坚强组织保障。 

  严密部署,筑牢换届基础。多伦县委第一时间传达中央、自治区党委盟委换届会议精神,及时成立多伦县换届领导组,制定《多伦县镇党委领导班子换届工作方案》《多伦县乡镇党委领导班子换届工作指导手册》等,建立“图两制度”,即乡镇党委换届、党代会代表推选、领导班子推选产生、党员代表大会工作流程图;换届工作进程提醒、换届工作报告制度,积极准备换届工作。先后对乡镇党委有关同志、县换届领导小组办公室及其内设机构、督查指导组等参与换届人员进行培训,召开换届培训调度会议4次,学习中央和自治区党委、盟委关于换届工作的一系列政策文件,使参训人员对换届政策、流程、纪律做到心中明、脑中清。 

  规范程序,把牢资格条件编印多伦县乡镇党委领导班子换届工作指导手册》、流程图,细化镇党委换届工作步骤,将党代会细化为4个阶段13个环节37个步骤,确保乡镇党代会规范有序组织。坚持把政治标准放在首位,各选举单位采取自下而上、自上而下、充分酝酿协商的办法,通过创新“322”党代表推选办法,“三推荐考察二公示”“3”即“三推荐”,上级党组织推荐、党员代表推荐、群众代表推荐;“2”即“二考察”,乡镇初审县级联审;“2”即“二公示”,选举村党支部公示,乡镇党委集中对外公示)选举产生的384党员代表比例均符合相关条件,搭配合理。建立县委组织部、纪委监委、法院、检察院、公安、信访、市场监管、生态环境、审计、税务等部门联审机制,对505名代表候选人初步人选进行逐个审查,确保人选的“优质度”。
  强化监督,层层压实责任开展严肃换届纪律系列宣传活动,畅通电话、网络、信访、短信“四位一体”线索举报渠道,严格落实“十严禁”换届纪律要求,发布《加强换届风气监督 营造风清气正的换届环境-致全县广大党员干部的一封信》,公布了《多伦县换届监督举报方式的公告》,对反映违反换届纪律问题的举报快速受理、快速处理。各乡镇党委组织党代表观看警示教育片《镜鉴》,累计培训党员干部、党代表400余次人次。

  建立县委常委包联乡镇党代会工作机制,县委书记、组织部长分别与乡镇班子成员进行“一对一”谈话,提醒督促抓好换届纪律,形成了党委抓风气的良好氛围。县委常委、组织部长跑遍所有乡镇,指导各乡镇党代会换届选举工作,掌握换届进程;各乡镇党委书记亲自上手严把程序、精心组织,落实落细安排部署。自治区第六调研指导组、盟第十二督导组以及县委派出5督查深入各乡镇调研督导党代会,确保乡镇党代会依章依规平稳有序开展。 

  坚持标准选优配强班子一是选优乡镇党委书记。按照好中选优、优中选强的原则,注重选拔组织协调能力、群众工作能力、处理农村复杂问题能力强的干部担任党委书记。二是优化乡镇领导班子结构。注重选配熟悉乡村振兴、新型城镇化、生态环保、基层治理的干部。选出新一届乡镇党委委员45名,纪委委员35名,其中35岁以下干部11名,占比24.4%,其中党政正职2名;30岁以下干部2人,占比4.4%;换届后乡镇党委班子的平均年龄为40.1岁,党政正职平均年龄40.8岁;女干部5人,占比11.1%,其中党政正职1名,研究生学历3人,本科学历39人,专科学历3人。乡镇党委班子成员在年轻干部、少数民族干部、妇女干部、学历、年龄结构进一步优化。三是拓宽视野选拔“五方面人员”。每个乡镇择优配备“五方面人员”2名进乡镇领导班子,着力优化班子配备增强整体功能 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司