当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 旗县之窗
党建动态
旗县之窗

凝心聚力创新篇 选优配强筑堡垒 镶黄旗圆满完成苏木镇党委换届工作

2021-05-26 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  镶黄旗严格执行党中央、自治区党委、盟委关于换届工作的安排部署,精心谋划,周密部署,扎实推进苏木镇党委换届工作。截至520日,全旗4个苏木镇顺利完成党委换届工作,选举产生了新一届苏木镇党委班子和纪委班子。 

  坚持早谋划、早部署,有序推进苏木镇党委换届工作。及时召开苏木镇领导班子换届工作会议,动员部署苏木镇党委换届工作,成立由旗委书记任组长的苏木镇换届领导小组,并调配31名骨干力量充实到领导小组办公室及内设的五个工作小组。制定下发《关于认真做好苏木镇领导班子换届工作的通知》《镶黄旗苏木镇党委换届工作方案》,明确目标任务、时间节点,划出“路线图”和“进度表”,并制定苏木镇换届工作应急预案,保证苏木镇换届选举顺利进行。同时,积极抓好旗、苏木镇两级换届相关人员培训工作,详解工作流程,严明工作要求累计培训旗、苏木镇两级换届相关人员190人次,实现了全覆盖。 

  突出高标准、严要求,加大苏木镇党委换届工作督查指导力度。制定下发《全旗苏木镇党委换届指导督查工作方案》,向苏木镇派出4个指导督查组,开展了7一对一全程督查指导。为进一步加强指导力度,旗委成立由四大班子主要领导为组长的苏木镇换届选举工作指导组,并深入苏木镇对党代表选举、大会选举等重点环节进行监督指导。做好换届工作全程调度,换届工作领导小组采取集中听取汇报、分别走访了解的方式对苏木镇党委换届工作进行5次调度和现场指导,随时掌握工作进展情况,及时纠正偏差不足。 

  围绕细摸排、明底数,开展苏木镇换届调研工作。结合嘎查、社区“两委”换届选举和年度考核工作,旗委组织部集中开展6次调研工作,了解掌握苏木镇班子整体运行、干部的现实表现及年轻干部的配备等基本情况。结合实施“183”人才工程,选拔储备90后优秀年轻干部36名,将8名优秀嘎查、社区党支部书记作为苏木镇领导班子储备人选,为优化苏木镇班子结构奠定了基础。换届工作开展以来,旗委书记和组织部长分别带领换届相关工作人员,深入各苏木镇开展换届专项调研,深入了解各苏木镇换届工作推进情况、班子成员思想动态及干部诉求等,对苏木镇领导班子职数设置、年龄结构、学历层次、工作经历等情况进行摸底,为换届工作的顺利开展提供了准确详实的第一手资料。 

  聚焦树导向、优结构,选优配强苏木镇党政领导班子。制定下发《关于在重大任务、重大事件中考察识别干部现实表现的实施办法》,对干部现实表现严格核实甄别,对政治上不合格一票否决。此次换届,将推行国家统编教材工作中表现不积极、立场不坚定的3名苏木镇干部坚决调出班子,将在疫情防控、脱贫攻坚一线等重大任务中表现突出的17名干部提任到苏木镇班子。按照上级党委换届的政策要求结合前期调研情况,对苏木镇党政班子的结构功能、作用发挥、学历专业等进行综合分析研判,明确优化方向,积极进行调整充实。此次换届选举,全旗4苏木镇共产生苏木镇党委班子成员36名,纪委班子成员20名。党委班子中,新提名23人全部为1980年以后出生(1990年以后出生的3名);每个苏木镇党委班子具有2年以上苏木镇工作经历的27人,占75%;党委班子共配备五方面人员5人。新一届苏木镇党委班子成员平均年龄 37岁,较上届年龄降低了3岁;具有全日制大学本科以上学历13人,占36%,较上届提高了21个百分点,班子学历、年龄等结构得到了明显提升,班子整体功能进一步增强 

  突出严把关、细审核,做好党代表推选工作。将政治标准作为衡量代表人选的首要条件。根据平时掌握情况做好分析预判,将不胜任、不适合的人选提前挡在门外,并根据苏木镇党员数量、分布情况和疫情防控要求,对党代表名额进行适当压减,从源头上优化结构,提升质量。建立资格联审机制,联合10个部门对苏木镇281名代表候选人预备人选进行资格联审,坚决防止代表带病当选。共对7名不符合党代表资格条件的党员,及时进行了撤换,细化和规范党代表程序,指导苏木镇党委严格执行“四步走”的方法,顺利选举产生新一届苏木镇党员代表。 

  着眼明纪律、正风气,营造良好换届环境。坚持教育在先,警示在先,旗委带头学习中央、自治区、盟委关于严肃换届纪律加强换届风气监督有关文件精神,带头遵守换届纪律。认真落实“四必谈”要求,旗委书记、纪委书和组织部长结合干部调整工作,分别与各苏木镇和旗直部门主要负责人、交流提拔人员等开展谈心谈话257人次。加大换届纪律宣传力度,印发《换届纪律“十严禁”》宣传单及换届纪律知晓卡2000余份,与全旗副科级以上领导干部、苏木镇干部及苏木镇党代表签订《遵守换届纪律承诺书》576份,并积极组织300余名党员干部观看《警钟》《镜鉴》警示教育片,切实筑牢广大党员干部换届纪律思想防线。健全换届纪律相关制度,印发《镶黄旗严肃换届纪律加强换届风气监督工作的方案》,进一步压实主体责任、严明纪律要求,制定违反换届纪律问题快查快办工作机制,确保违反换届纪律案件得到及时有效的查核处理。畅通12380举报电话,选派专人24小时值守,并及时发布换届监督举报公告,畅通群众监督渠道。同步发挥好旗电视台、电台、微信平台等主流媒体的宣传作用,积极发布换届工作的重要意义、相关政策、纪律要求等320余条,积极着力营造良好的社会舆论氛围。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司