当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 旗县之窗
党建动态
旗县之窗

东乌旗:把握节点 明确责任 扎实有序推进旗委换届工作

2021-05-30 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  东乌旗在充分总结苏木镇党委换届成功经验做法的基础上,高度重视、超前谋划、主动作为,扎实有序推进旗委换届工作。 

  及时动员部署,加强组织领导。旗委召开旗、苏木镇领导班子换届工作会议,对旗委换届工作进行全面动员部署严格按照换届工作时间节点要求,提前谋划准备,旗委先后召开3次常委会专题研究旗委换届相关工作。成立由旗委书记任组长、旗委副书记任副组长、其他旗委常委为成员的大会筹备工作领导小组,成立秘书组、组织组、纪律监督组、宣传报道组、后勤保卫组五个工作组,从旗委办公室、旗纪委监委、旗委组织部、旗委宣传部等有关部门抽调工作骨干充实到各工作组专门负责旗委换届工作的具体事宜形成工作合力,党代会的顺利开展提供了坚实的组织保障。 

  严格换届程序,明确工作要求。按照上级有关政策要求和盟委组织部印发《旗县市党代表大会组织工作流程说明》,结合实际制定印发《中共东乌珠穆沁旗委员会换届工作方案》,从指导思想工作原则、党委纪委领导班子职数及结构、党代会代表资格条件名额和构成原则、工作步骤、组织领导6个方面对旗委换届工作提出具体的指导意见,进一步明确换届工作的政策要求工作程序召开旗委委会研究审议并表决通过了《关于召开中国共产党东乌珠穆沁旗第十四次代表大会的决议(草案)》,及时向盟委呈报召开党代会的请示,确定党代会召开的时间、地点、指导思想、主要议程、代表名额、代表构成的指导性比例、分配原则、新一届旗委和纪委组成人员名额及候选人名额、选举办法等有关事宜 

  优化结构比例,有序推选代表。制定印发《关于中国共产党东乌珠穆沁旗第十四次代表大会代表选举工作的通知》,确定代表名额185名。严格按照“四个不少于、一个不低于要求”,合理制定45岁以下代表、女代表、少数民族代表、生产和工作一线代表和工人代表、农牧民指导性比例要求。结合苏木镇党委换届工作,向各苏木镇先行下发《关于推选苏木镇出席中共东乌旗第十四次代表大会代表的通知》《出席中共东乌旗第十四次代表大会代表候选人初步人选考察对象考察工作方案》。9个苏木镇严把代表资格条件和推选程序,于5月20日-21日相继召开党员代表大会共选举产生出席旗第十四次党代会代表80名。 

  严明换届纪律,强化风气监督切实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,召开常委会传达学习《锡林郭勒盟严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》,要求全旗各级党组织把正风肃纪牢牢抓在手上坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强党性教育、纪律教育,严格落实“个严禁”的要求依托网络、电视、微信平台发布《关于公布换届监督举报方式的公告》和《致全旗广大党员干部的一封信》,深入宣传换届政策和纪律,加强对换届业务工作的培训,要求全旗各级党组织认真学习拉票贿选等违反换届纪律的典型案例,从中汲取深刻教训,做到知敬畏、受警醒,切实营造良好的旗委换届氛围 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司