当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 旗县之窗
党建动态
旗县之窗

多伦县召开城市基层党建联席会议专题讨论社区工作者职业体系建设

2021-11-15 来源:中共多伦县委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  11月5日,为进一步夯实社区工作者职业体系建设的科学性、精准性、可行性,多伦县召开城市基层党建联席会议专题讨论审议《多伦县社区工作者职业体系建设实施方案》。县委常委、组织部部长韩俊九,多伦诺尔镇、大北沟镇主要负责人及多伦县城市基层党建工作领导小组全体成员参加会议,县委副书记周涛主持会议并讲话。 

  周涛指出:《多伦县社区工作者职业体系建设实施方案》在征求多伦诺尔镇、大北沟镇和民政、财政、医保等相关部门意见后,再次经过城市基层党建联席会议讨论审议,体现了县委、政府对社区工作者职业体系建设高度重视;体现了用待遇留人、用感情留人、用事业留人的坚定决心;体现了提高社区工作者岗位吸引力推动基层建设和基层治理现代化的宏伟目标。各单位各部门要把社区工作者职业体系建设作为城市基层党建的重点任务,抓紧抓好,直至抓出成效。 

  周涛强调:社区工作者是基层建设和基层治理的骨干力量,全面推行社区工作者职业体系建设,对加强社区基层治理和治理能力现代化具有重要的意义。第一,要加强组织领导,各司其职压茬推进。此次会议是深入贯彻落实自治区党委和盟委关于社区工作者职业体系建设统一部署和“全盟社区工作者职业体系建设推进会议”精神的再动员再部署,各部门各单位要高度重视,把社区工作者职业体系建设工作纳入全县“双百”攻坚行动重点任务清单,摆上重要议事日程,确保在2022年1月全部执行到位。第二,要强化规范管理,建设专业化工作者队伍。坚持以居民需求为导向,以保证社区正常工作开展为前提,合理配备社区工作者。要规范纳入方式,通过选任和招聘两种方式分类将社区工作者纳入职业建设体系,努力建设一支理想信念坚定、年龄结构合理、学历水平更高、专业技术能力更强的社区工作者队伍。第三,要加强培训力度,提升工作者综合能力。健全县、乡镇两级培训体系,要将社区工作者培训纳入干部人才培训规划,强化职业素质培训。县委组织部负责做好社区党组织书记县级培训计划,多伦诺尔镇、大北沟镇要做好社区其他“两委”成员培训计划,对新当选的和招聘的社区工作者必须开展入职培训,培训时间不少于3天。加强社区工作者职业能力建设,对获得全国、全区社会工作者职业资格证书的给予相应职业资格薪酬激励。第四,要严格考核制度,激发内生动力。要加大对社区工作者的考核力度,科学制定年度绩效考核的内容、程序和办法,区分正职、副职、一般工作人员三类进行考核。社区工作者年度考核评价工作在县委组织部的指导下,由乡镇党委研究制定考核评价办法并具体组织实施,考核结果计入个人档案,并作为岗位调整、等级晋升、薪酬待遇、奖励惩戒、续聘解聘的重要依据,切实调动起社区工作者的主动性积极性。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司