当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 旗县之窗
党建动态
旗县之窗

正镶白旗“双百”攻坚行动吹响平安建设“冲锋号”

2021-11-15 来源:中共正镶白旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  “双百”攻坚行动开展以来,特别是围绕党的十九届六中全会和自治区党代会等重要时间节点,正镶白旗从严从实从细落实平安建设各项措施,吹响平安建设“冲锋号”,全面提升全旗人民群众的安全感。 

  闻令而动,全面打响“百日攻坚战”。 

  自全旗“双百”攻坚行动开展以来,正镶白旗迅速响应、积极行动,以社会风险隐患排查整治和矛盾化解为重点,按照社会安全稳定风险排查整治和矛盾纠纷化解综合协调组工作职责,边部署、边排查、边整治、边化解,特别是围绕草场纠纷、经济纠纷、城乡建设、医疗卫生、社会保障等重点领域,进一步明确了工作任务、实施步骤和工作计划,分类建立重点任务台账,逐项制定整改措施,实行销号管理。 

  突出重点,深入开展矛盾纠纷排查化解。 

  完善矛盾纠纷排查“横向到边、纵向到底”责任体系,发动民警、嘎查村(社区)网格员、人民调解员等联合走访摸排,将当前存在的各类突出矛盾纠纷,梳理清楚、排查到位,做到底数清、情况明、动态准。在排查到位的基础上,因案施策、多措并举,依托公安派出所、司法所、巡回法庭的“两所一庭”联动机制解决各类矛盾纠纷,合理妥善化解矛盾纠纷,基层治理能力得到进一步强化。 

  强化措施,全面提高社会面管控能力。 

  强化队伍建设,配优配齐警用车辆及警用装备,旗公安局派出所、交警联合驻旗武警中队开展武装巡逻,做到白天见警车、夜间见警灯,取得良好工作成效。以党政机关、中小学、幼儿园、涉危涉爆单位及特种行业、治安场所为治安巡防管控重点,将全旗4个治安重点部位、49家特种行业、10个治安复杂场所纳入重点防控范畴,不间断开展巡逻管控。在此基础上,加强对重点行业场所、单位检查力度,特别是对加油站、寄递业、民爆物品的人防、技防、物防等设备进行全面排查,发现违法行为严厉查处,社会面治安秩序稳定。 

  狠抓落实,维护社会大局和谐稳定。 

  在聚焦攻坚目标、推动落实落地上,坚持源头治理、综合治理、依法治理,坚持彻底排查与全面整治相结合、集中行动与日常监管相结合,全力排查社会风险隐患矛盾纠纷问题,特别是针对时间跨度长的“骨头案”“钉子案”,进一步强化统筹协调,加强部门协作配合,认真总结提炼行动中的好经验好做法,不断提升社会安全治理能力和水平,确保全旗社会持续安全稳定。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司