当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 组织部长谈
党建动态
组织部长谈

全面落实新时代党的建设总要求 以高质量党建推动高质量发展

2021-09-24 来源:中共锡林郭勒盟委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  党的十八大以来的十年,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得举世瞩目的伟大成就。特别是在党的十九大报告中,明确了新时代党的建设总要求,强调了“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”这一总体布局。我认为,新时代党的建设总体布局是重点、是路径,是推进党的事业蓬勃发展的关键所在,要想把我们的党建设好、建设强,确保党始终成为坚强领导核心,就必须深入把握新时代党的建设总体布局,以提升组织力为重点,全面加强基层党组织建设,推动全面从严治党向纵深发展。 

  一、进入新时代要坚定不移加强党的政治建设 

  党的十八大以来,习近平总书记关于加强党的政治建设作出一系列重要论述,特别是提出了“党的政治建设是党的根本性建设”的重大论断,深刻揭示了新时代党的政治建设的科学定位,对马克思主义党建理论作出了原创性、时代性贡献。通过学习党史,我深刻认识到,党的政治建设决定党的建设方向和效果,只有抓住了党的政治建设,才能抓住党的建设的“魂”和“根”;不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设也就难以取得预期成效。我们要始终把加强党的政治建设摆在首要位置,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉绷紧政治之“弦”,时刻校准政治之“标”,主动落实政治之“责”。在干部队伍建设上要着力抓好干部政治忠诚教育和政治素质考察,强化基层党组织政治功能和组织功能,深化人才政治引领和政治吸纳,推动政治建设贯穿到组织工作全过程各方面,推动各级党组织和广大党员始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指针,把“两个维护”根植心灵深处。 

  二、进入新时代要坚定不移加强党的组织建设 

  在2018年全国组织工作会议上,习近平总书记深刻阐明了新时代党的组织路线,这一重要论述,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。从党的历史来看,党的组织路线经历了长期探索在党的六大时就提出了组织路线这个概念,直到2018年全国组织工作会议,习近平总书记再次提出并阐述新时代党的组织路线。通过学习党史,我深刻认识到,只有坚持正确的组织路线,党的组织才能蓬勃发展,党的事业才能顺利推进;如果组织路线发生偏差,党的组织必将遭到破坏,党的事业必将出现挫折。我们要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,准确把握党中央关于党的建设和组织工作的重大部署要求,充分发挥主力军作用,不断强本领、转作风、建机制,争做新时代组织工作行家里手。聚焦“三年打基础、五年争优先”总体目标,把实施“组织工作提升年”作为重要牵引,抓好庆祝建党100周年系列活动,做好领导班子换届各项工作,统筹推进党的组织体系、干部育选管用工作体系、人才创新发展体系建设,不断提高组织工作的质量水平。 

  三、进入新时代要坚定不移加强党的作风建设 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕全面从严治党这个主题,以作风建设为突破口,以上率下深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则坚持作风建设从严从实、常态长效,推动党风政风为之一新,党心民心为之大振。通过学习党史,我深刻认识到,作风问题任何时候不能掉以轻心,作风建设不会一劳永逸,也不可能一蹴而就,是一项常抓不懈的重要任务。只有时刻保持自我革命的精神,经常性进行革命性锻造,才能实现党风政风根本好转,才能营造海晏河清的良好政治生态。我们要带头服务大局,带头改进作风,带头学习实践,带头严格要求,把作风建设贯穿组织工作全过程,认真落实为基层减负的各项规定,力戒形式主义、官僚主义,以驰而不息的作风建设推动组织工作再创佳绩坚持将党风廉政建设与组织工作同部署、同安排、同落实,认真履行主要领导第一责任,落实“一岗双责”制度,层层夯实党风廉政工作责任;持续强化党员干部日常教育管理监督,永葆清正廉洁本色,打造一支忠诚干净担当的党员干部队伍。(苏尼特左旗旗委常委、组织部部长 吴建军 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司