当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 组织部长谈
党建动态
组织部长谈

弘扬伟大建党精神 奋力开创组织工作新局面

2021-09-26 来源:中共锡林郭勒盟委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,展现了马克思主义政治家的格局和气度,体现了强烈的历史担当和炽热的为民情怀,是一篇马克思主义纲领性文献。组织部门作为党委的重要职能部门,要正确理解习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和实践要求,聚焦主业主责,突出问题导向,坚持科学态度,找准贯彻落实结合点和着力点,锐意进取、永不懈怠践行伟大的建党精神,奋力开创组织工作新局面。 

  一、从“七一”重要讲话中汲取精神力量,用党的最新理论武装头脑指导实践习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、思想深邃、气势磅礴、催人奋进,是新时代中国共产党人的政治宣言。组织部门作为抓干部培训的重要职能部门,要坚持把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期干部教育培训的重要内容,作为党委(党组)理论中心组必学内容和旗、苏木镇党校必修课程,采取集中培训与个人自学相结合,理论学习与实践锻炼相结合的方式,不断深化习近平“七一”重要讲话精神学习培训,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,教育引导广大党员深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。同时,要把学习讲话精神与贯彻《中国共产党组织工作条例》结合起来,引导各层面党员干部群众把学习贯彻重要讲话精神所激发出的凝聚力、执行力、创新力向旗委政府部署的中心工作聚焦,为中心工作注入强劲动力。 

  二、从“七一”重要讲话中汲取奋进力量,聚焦“九个必须”为奋进新征程、建功新时代选好干部、配好班子。以史为鉴,可以知兴替。百年党史波澜壮阔,凝结着几代共产党人强党兴国的艰辛探索,记录了中国共产党人富有创造性的政治实践,留下了丰厚而宝贵的历史经验。习近平总书记以九个“必须”,百年奋斗经验启示进行了深刻总结,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题为“开创未来”指明了方向新的征程上,“九个必须”能否落到实处,干部的素质、能力、水平起到至关重要的作用,必须建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,为推动全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障。组织部门将进一步树立正确选人用人导向,以旗、苏木镇领导班子换届为契机,严把政策关、程序关、选人关、纪律关、思想关,严格按照《党政领导班子选拔任用工作条例》要求,突出“五个过硬”要求,坚决防止“带病当选”“带病提拔”,确保选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心气齐干劲足的好面貌。旗帜鲜明激励干部担当作为,充分发挥考核“指挥棒”作用,落实“三个区分开来”,强化正向激励,促使广大干部勇于担当、敢于作为。坚持近距离观察、多角度分析、具体化评价年轻干部,把更多政治强、业务精、懂经济、善管理的优秀年轻干部发现出来、培养起来,实现年轻干部常态化配备目标。 

  三、从“七一”重要讲话中汲取复兴力量,以大抓基层锻造实现中华民族伟大复兴的坚强战斗堡垒。习近平总书记将一百年来我们党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结为一个鲜明主题,实现中华民族伟大复兴。为了实现中华民族的伟大复兴,我们党团结带领人民以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的大无畏气概,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,基层党组织作为党全部工作和战斗力的基础,应当继续保持活力,发挥好实现中华民族伟大复兴的基层战斗堡垒作用。要聚焦提升组织力、增强政治功能“两大重点”,纵向抓上下贯通、执行有力,横向抓组织覆盖、工作覆盖,落实“五化协同、大抓基层”要求,持续推进“四个专项整治”;要聚焦抓党建促乡村振兴、党建引领基层治理“两大任务”,全力抓基层干部队伍能力提升、抓党支部标准建设提升、抓党内政治生活规范提升、抓联系服务群众质效提升,切实增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。 

  四、从“七一”重要讲话中汲取为民力量,以‘无我’的精神状态为党和人民的事业奉献自己。一百年来,我们党始终与人民群众风雨同舟、生死与共。百年党史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,走好新时代群众路线,准确把握人民群众的期盼愿望,以“我为群众办实事”实践活动为契机,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。我将把践行伟大的建党精神同总结经验、照现实、推动工作结合起来,始终保持“赶考”心态,以时不我待的紧迫感、抓铁有痕的执行力,经风雨、练肩膀、挑重担,当好工作的干将、闯将和猛将。 (正镶白旗旗委常委、组织部部长  阿拉腾乌拉

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司