当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 组织部长谈
党建动态
组织部长谈

以健全完善的组织体系 保障党在基层的全面领导

2021-09-30 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
    坚持和加强党的领导,是做好新时代组织工作的根本所在、命脉所在、职责所在。对于东乌旗这样“点多、面广、线长”的边疆少数民族地区,建立健全上下贯通执行有力的组织体系是党的领导、党的主张全面落实的根本保障。在新的征程上,组织工作必须以组织体系为重点,在确保党组织在各领域全覆盖的基础上,以严明的组织管理、组织纪律为抓手,有效发挥党组织各项功能,为贯彻落实党中央、自治区党委、盟委各项决策部署提供坚强有力的组织保障。

  坚持纵横一体,巩固提升党的领导载体。坚持和加强党的领导,必须要实现党的组织和党的工作全覆盖,健全纵向到底横向到边的组织架构。要紧扣新形势、新任务,坚持纵向横向一体抓,聚焦“两新”领域、网格化治理、嘎查股份制合作社、小区物业等领域,不断扩大党的工作和组织覆盖范围,巩固完善党在基层全面领导的物质依托。一要推动党组织纵向延伸到底。党组织的根须只有深深的扎进牧区土壤,才能确保党的各项决策部署落地生根。目前,东乌旗以党员中心户为依托健全牧区网格,并在党员人数在3人以上的网格上全部建立党小组,牧区网格上党组织覆盖率达到了96%。同时,我们全面推动嘎查党组织书记通过法定程序担任嘎查级集体经济组织、合作社经济负责人,覆盖率达到了79%。我们将继续加强党对牧区工作的全面领导,健全完善以三级党建网格为基础的基层组织体系,提升网格内党员占比,努力使牧区网格内党组织覆盖率达到100%。要全面推动嘎查党组织书记通过法定程序担任嘎查级集体经济组织、合作社经济负责人,力争年底前做到全覆盖。二要推动党组织横向覆盖到边。加强党对一切工作的领导,要靠各领域、各方面的党组织去实现。近年来,我旗坚持系统思维,一体推进各层级、各领域组织建设,通过深入实施非公领域“百日攻坚”行动、基层党组织排查行动、党建引领网格化治理等措施,不断规范党组织设置,扩大党组织对各领域覆盖范围,全旗非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到82.09%和100%,走在全盟前列。下一步我们将继续织密行业党建网,充分发挥个私企业党建办、非公企业党建办、社会组织党建办职能作用,健全完善党建引领小区物业治理和业主委员会建设的制度机制,常态化开展非公和社会组织“两个覆盖”摸排,推动党的工作横向覆盖至各领域。

  坚持作用发挥,有效激发党的领导活力。坚持和加强党的领导,必须在有形覆盖的基础上实现有效覆盖,不断强化党组织的政治功能和组织功能。一要加强政治领导力。近年来,我旗结合自身实际,以“融合党建”为主要抓手,不断健全完善加强党的领导的机制,实现边境地区非建制性联合党委和党支部全覆盖,推行驻区联合党委工作机制,使党对各项工作的领导有抓手、有载体的开展。我们将持续深化城乡“融合”共建,在进一步巩固边境地区、社区联合党委运行机制的基础上,推动党的领导融入国有企业公司治理体系,在学校、医院全面落实党组织领导下的校长(院长)负责制,确保党的领导落地落实。二要强化思想引领力。着力发挥基层党组织思想引领优势,依托旗委党校和党性教育基地,深入开展基层党员教育培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,让基层党员学懂弄通做实。三要要突出群众组织力。以“最强党支部”建设为抓手,鼓励各党支部创新工作载体,通过党群服务中心、“我为群众办实事”、在职党员服务社区等载体,深入开展定点服务、集中服务、上门服务,用心用情联系服务群众。四要增强社会号召力。以高质量党建引领中心工作高质量发展,认真抓好党建促乡村振兴,健全完善驻嘎查工作队服务管理机制,深入开展“双抓共促”示范行动苏木镇、嘎查、党员中心户创建。巩固提升我旗全国乡村治理体系建设试点创建成果,总结提升党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理模式,将基层组织政治优势、组织优势转化为治理效能。

  坚持从严管理,全面压实党的领导责任。坚持和加强党的领导不仅要抓好组织覆盖、加强组织功能,还需要从严从实组织管理,确保党组织政治功能、组织功能有效发挥。一要抓好队伍建设。坚持选优配强党组织带头人,完善细化嘎查社区干部“育选管用储”全链条措施,深入实施“一嘎查一名大学生”计划,关注指导选调生做好到村任职各项工作,不断提升基层队伍质量。坚持从严监督管理党员,巩固牧区违规发展党员专项整治成果,抓好牧区发展党员各项制度的落实,并加大对青年牧民、产业工人、高知群体中发展党员力度,激发基层党员队伍生机活力。二要健全组织制度。近年来,我们先后出台了嘎查干部日常管理、牧民党员日常教育、嘎查级组织民主监管、嘎查“三务公开”等多项工作制度,不断完善基层组织日常管理。今后,要进一步健全完善涵盖组织设置、组织生活、组织运行、组织管理等的基层组织制度体系,提高制度执行力。三要严肃组织生活。持续抓好党内组织生活各项制度落实,严把民主生活会、组织生活会质量关,落实好“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度。丰富主题党日活动,充分挖掘利用东乌旗口岸国门界碑、盐湖保卫战纪念碑、道特淖尔镇毛主席纪念碑等本地红色资源,丰富拓展主题党日活动,在老一辈党员革命、建设、改革的历程中,提升党性修养,在各民族共同历史记忆中铸牢中华民族共同体意识。(东乌珠穆沁旗旗委常委、组织部部长  周沃民) 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司