当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 组织部长谈
党建动态
组织部长谈

正视不足 补齐短板 提升效能 推动干部队伍建设—— 锡林浩特市市委常委、组织部部长 李秀江

2021-11-05 来源:中共锡林浩特市委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  近期,全盟领导干部大会召开,指出了当前一些干部存在的作风不实、能力欠缺的突出问题,并从政治敏感性不强等问题深刻剖析了原因,从提高政治站位等方面提出了明确要求,这既是对存在问题干部当头喝棒式的提醒,更是对广大干部重重的鞭策。组织部门作为“选、育、管、用”干部的重要职能部门,在落实全盟领导干部大会精神上要走在前、作表率,大力加强干部队伍建设,持续转变干部作风、提升干部能力。 

  在强化干部教育培训上“再发力”。全盟领导干部大会指出:有些干部不愿学、不善学、不深学,不下功夫研究工作,一遇到问题就茫然失措、束手无策。这类问题,在干部队伍中不同程度的存在。下一步,组织部门将把深入学、持续学作为干部提能力、转作风的必要前提,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等核心内容,开展各级干部教育培训,切实提高干部的政治能力和履职能力。要进一步加大对基层干部、党员的教育培训力度,充分发挥市委党校、苏木镇街道基层党校、嘎查社区党群服务中心、党员中心户服务站“四级教育主阵地作用,采取线上+线下、包联领导宣讲等形式,开展分层分类培训,确保覆盖广度和教育深度,不断提高基层干部的思想认识和工作本领。要深入开展铸牢中华民族共同体意识教育培训,教育引导广大党员、干部牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,用心、用情呵护好“模范自治区”的崇高荣誉。要结合党史学习教育和“我为群众办实事”活动开展依托三会一课、主题党日等组织生活制度落实,坚持向实践学、向群众学、向身边同志学,推动党员干部牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入推进案例式、专题式、情景式及现场观摩等培训形式,对乡村振兴、产业发展、疫情防控等方面存在的薄弱环节、重大问题、关键矛盾进行广泛的理论挖掘、政策运用、问题研判,积极建立涵盖党建、干部、人才等组织各领域案例库,推动学用结合、学以致用。 

  要在推动干部担当作为上再发力全盟领导干部大会指出:有些干部不愿担当、不敢担当,怕担责任、怕担风险,等靠拖思想严重。这类问题,在一些重点工作推进中已有显露,所以必须认真审视,严肃对待。对那些态度不端正,工作不积极,思想认识不到位,甚至不作为、慢作为的干部,要坚决予以纠正和处理;对那些在全市重点工作中冲锋在前,敢于攻坚克难,取得优异成绩的干部,要大力提拔使用要积极鼓励支持各级干部在推动发展、开展基层治理等方面打头阵、勇担当,找准政治定位,打破常规思维,多出新思路,多提新举措,创造性地推进工作坚持考用结合、赏罚分明,通过走访面谈,综合分析研判、干部实绩考核、实地调研等相互印证,分清谁在担当谁在干、谁在敷衍谁在看。坚持严格管理和关心信任相统一,以严管促担当、以激励促作为,推动形成干部不敢懈怠、不敢腐败、不敢专权、不敢失责的干事创业环境组织部门要把践行新时代组织路线与落实中央决策部署有机结合起来,紧紧围绕推动高质量发展、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等中心工作靠前站位、主动作为,做到党中央和自治区党委、盟委、市委有部署有要求,组织部门就有坚决的行动,为全市各项事业发展提供坚强的组织保障。 

  要在促进干部能力素质提升上再发力全盟领导干部大会指出:有些干部应付思想严重,干工作只求过得去不求过得硬,满足于交差了事。这从一定程度上反映出,当前一些干部的能力素质还没有跟上形势任务发展需要。因此,为了更好地完成上级党委交给的任务和满足事业发展需要,我们必须在干部的选优配强和提升能力上下功夫。要坚持党管干部原则,注重事业为上、依事择人、人岗相适,为组织选好用好高素质专业化的干部,并有针对性的将干部放到最前线、最难点岗位进行“蹲苗”锻炼,通过驻村帮扶、党建包联等方式,不断提高干部解决实际问题的能力和水平。要积极为想干事、能干事的干部提供平台,为他们铺路子、压担子,使他们在高质量发展、乡村振兴等重点工作上壮筋骨、长才干。要坚持激励和约束并重,切实发挥考核“指挥棒”作用,对那些干得好的、经常评优的干部给予大胆提拔使用和表彰奖励,对那些能力弱、口碑差、实绩少的干部要坚决予以调整和处理,做到能者上、庸者下。同时,要运用好干部监督机制,通过诫勉谈话、函件提醒等形式,对一些苗头性、倾向性问题及时敲打提醒,将隐患消除在萌芽状态,让干部在党组织和群众的监督下茁壮成长。实施干部治理能力提升工程,深入推动我市干部人才“火石工程”,同步建立涵盖党政综合、经济金融、城建规划、生态环保、科教文卫、政法司法、农牧科技等领域专业干部台帐,每类专业至少储备20名-30名,分类建立干部信息库。同步围绕干部人才特点和行业要求,通过业务技术交流、实操训练、情景模拟、专业测试、技能比武等方式,开展各具特色的岗位练兵,努力形成“干一行、钻一行、精一行”的干事创业氛围。 

  
 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司