当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 组织部长谈
党建动态
组织部长谈

【组织部长谈】建设模范部门 打造过硬队伍 持续推动组织工作提质增效

2022-03-16 来源:中共正蓝旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是党的二十大召开之年。站在新征程的起点上,组织工作使命光荣、重任在肩。做好今年组织工作,要自觉运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,深化对“两个确立”决定性意义的领悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严治党战略方针,以迎接和服务党的二十大胜利召开为主线,以“基层组织建设提升年”为抓手,强化党的创新理论武装,加强领导班子和干部队伍建设,严密党的组织体系、不断夯实基层基础,集中攻坚破解重点难点问题,抓创新、抓落实,创先进、创一流,展现组织工作新作为新气象,持续推动组织工作提质增效。

  坚持不懈抓好新时代党的创新理论武装。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的中心内容,进一步在学懂弄通做实上下功夫,持续深入开展党的十九届六中全会学习轮训,巩固拓展党史学习教育成果并形成长效机制,切实铸牢中华民族共同体意识。要按照党中央统一部署,以高度的政治责任感和历史使命感做好党的二十大组织服务工作,抓好大会精神学习贯彻,大会之后及时组织开展学习和集中培训,把党员干部思想和行动统一到党的二十大精神上来。组工干部要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。始终做到在党言党、在党为党,自觉做到与党在政治上同向、思想上同心、行动上同步。

  统筹抓好重点工作任务落实。培养选拔政治过硬、对党忠诚的干部,坚持以人民为中心、实绩突出、群众公认的干部,知重负重、关键时刻能扛重活的干部,能积极应对风险挑战、勇于担当作为、解决实际问题能力强的干部,以正确用人导向引领干事创业导向;深入贯彻落实中央人才工作会议精神,深入实施“1230人才培养工程”和“名师名医名家工作室”两项人才培养特色工程,精准培养高层次人才队伍。积极融入自治区“一心多点”工作新格局。健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,树立战略眼光、坚持长远规划,注重日常发现、加强跟踪培养,把优秀年轻干部放在急难险重岗位上挑重担经历练,坚持从严要求、强化监督管理;持续用力抓基层、强基础,深入推进抓党建促乡村振兴,强化党建引领基层社会治理,完善上下贯通、执行有力的组织体系。组织部门和组工干部要以高度的政治责任感、科学的理念方法、扎实的工作作风,忠诚履职、担当尽责,把每条战线、每个领域、每个环节的工作抓具体、抓深入,以“迎接二十大,全面争优先”为主题,推动组织工作在新起点上全面提质增效。

  深入研究抓好重点难点问题。认真分析研究当前组织工作面临的一些重点难点问题,如在激励干部担当作为方面,如何促使干部树立和践行正确政绩观,如何加强日常和平时考核,树立实干实绩担当的考核评价导向,着力解决干部不思进取、得过且过不作为问题;在探索推进新兴领域党建工作方面,如何解决好党组织怎么建、党建工作力量弱、党组织作用发挥的问题等。组织部门要坚持以改革创新精神攻坚克难,积极发现问题努力解决问题,什么问题突出就着力攻克什么问题,以破解难题带动整体工作水平提升。

  高标准严要求抓好组织部门自身建设。要把握大局大势、高站位谋划工作。要切实加强组工干部能力提升,全方位学习中央、自治区党委、盟委及地方党委重要会议精神及相关文件,不仅关注组织工作,更要关注中心工作、重点工作,深刻了解发展大局、转型大势,聚焦主责主业、及时转变观念,做到先知先觉,使自己的思想和工作步调始终与上级党委保持高度一致。坚持严管厚爱相结合,加强从严治部,注重作风建设,严明纪律规矩,进一步优化组织部门职能设置、运行机制和工作规则。同时,坚持政治上激励、工作上支持、生活上保障、心理上关怀,组织开展形式多样、丰富多彩的组工文化活动,努力营造轻松愉悦的环境氛围,切实凝聚工作合力,锻造一支敢担当、善作为、勇于自我革命的组工干部队伍。(正蓝旗旗委常委、组织部部长 李汉芬 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司