当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建动态 > 组织部长谈
党建动态
组织部长谈

【组织部长谈】长远谋划 主动作为 推动换届“后半篇文章”走深走实

2022-03-25 来源:中共锡林郭勒盟委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  全盟组织部长会议提出,推动高质量发展,关键在提高各级领导班子、领导干部推动改革发展的能力,确保思想观念、知识结构、行动能力跟得上。做好乡镇换届“后半篇”文章,推动新班子形成新活力,展现新作为,要以增强班子整体功能为目标,以强化总揽全局、协调各方作用为抓手,着力推动基层党组织全面进步全面过硬。

  强化调研督查,搭建基层党建“督办台”。建立对苏木镇(街道)、市直各部门班子,苏木镇(街道)对嘎查(社区)“两委”班子的运行情况常态化分析研判机制,围绕班子整体结构、政治表现、领导水平、运行情况、优化方向等内容,每年至少开展2次专题调研,结合年度考核、工作调研、日常督查等同步开展日常调研,了解各领导班子配的怎么样、作用发挥的怎么样。加强对全市各苏木镇、街道、市直部门领导班子的跟踪管理,健全领导班子运行情况分析台账,针对调研存在的问题,通盘考虑、综合施策,逐一提出解决的对策措施,做到动态预警、常态监测、提醒督办,结合调研、巡察中发现的问题,党建基层党建“督办台”,定期向各苏木镇(街道)党(工)委通报反馈问题情况,推动整改落实。

  强化学习教育,建好能力素质“加油站”。深入实施“干部能力素质提升”工程,持续在建设高素质专业化干部队伍上提档升级。实施这一工程,就是要打造一支与高质量发展相适应的干部队伍,突出政治理论学习和履职能力培训,紧扣专业领域干部需求实际,开展换届后领导干部履职需求调研,聚焦工业经济、生态修复治理、现代畜牧业、乡村振兴、招商引资、优化营商环境等内容,重点抓好与当前工作和任务有关的专业知识培训,开展普遍轮训、重点事项调训、外出考察选训,注重在基层一线和重点任务中历练干部,有计划的选派部分有潜力的干部参与重点工作、重点任务,有针对性选派市直部门、苏木镇优秀干部交叉挂职,推动优秀干部多岗位锻炼,提升干部履职能力,引导干部在落实“三新一高”中发挥“主力军”作用,在新的征程上赢得主动、赢得未来。

  强化履职监督,拉好日常管理“警戒线”。建设高素质专业化干部队伍是一项系统工程,需要统筹抓好育选管用等各方面工作,要把严的主基调长期坚持下去,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制。强化政治监督、履职监督,及时发现和纠正贯彻落实总书记重要指示批示精神和党中央决策部署温差落差偏差等问题。认真落实中央关于加强对“一把手”和领导班子的监督意见,注意发现和掌握领导班子和领导干部苗头性、倾向性问题,有针对性地开展谈话提醒、抓早抓小,防微杜渐。进一步拓宽干部监督范围,结合巡视巡察、政治考察、日常了解等方式,实施“八小时以外”监督,全面掌握科级领导干部“生活圈”及社会交往,继续坚持12380监督举报电话24小时值守制度,接受有关单位和群众的举报。

  强化后备培养,打造领导干部“蓄水池”。加强换届后领导班子建设,持续聚焦精准选配,锻造过硬干部队伍。抓好中央《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》及自治区《若干措施》的贯彻落实,深入实施干部人才队伍“火石工程”,确立党政领导干部队伍、公务员和事业单位人员队伍、人才队伍、嘎查(社区)后备力量4大培育主体;持续推进优秀干部“3211”计划,分类建立干部信息库,通过分类施策、精准培育等方式,坚持对优秀干部常态化识别培养,加强干部梯队建设,形成日常发现、动态管理、适时使用干部人才培养全链条;结合“千名干部下基层、助力乡村振兴”行动,对驻村干部、第一书记、嘎查“两委”干部工作情况定期进行研判,不能胜任的及时进行调整配强。强化嘎查后备力量储备,通过跟踪培养和实践锻炼,培养嘎查后备力量,根据工作表现进行动态管理,确保每个嘎查后备力量动态保持在3名以上,为事业发展积蓄力量。(锡林浩特市委常委、组织部部长 李秀江)

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司