当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 调查研究
党建工作
调查研究

关于进一步加强嘎查后备干部队伍建设的思考

2019-12-20 来源:中共西乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  按照旗委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作安排,我以《加强嘎查后备干部队伍建设》作为调研课题,采取座谈交流、个别访谈、征求意见、数据分析等方式,深入部分嘎查开展调查研究,全面掌握了全旗嘎查后备干部队伍现状,认真分析梳理了嘎查后备干部培养管理使用中存在的问题及原因,提出了进一步加强嘎查后备干部队伍建设的对策建议。 

  一、重要意义 

  乡村牧区振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代做好“三农三牧”工作的总抓手,打赢脱贫攻坚战是实施乡村牧区振兴战略的优先任务,是全面建成小康社会的前提和基础。嘎查干部是脱贫攻坚和乡村牧区振兴战略的直接组织者、贯彻者和实施者,发现培养一批嘎查后备力量,是全面贯彻新时代组织路线的客观需要,是改善嘎查干部队伍结构、提高能力素质,确保党在牧区稳定持续和谐发展的重要保障,对实现基层党建工作全面进步、全面过硬,有力夯实党在牧区的执政基础有着重大而深远的意义。 

  二、基本情况 

  目前,全旗6个苏木镇93个嘎查共有后备干部248人,其中党员后备干部118人。从年龄结构看:30岁以下122人,占49.2%;31—40岁111人,占44.8%;40岁以上15人,占6%。从学历结构看:大学本科学历58人,占23.4%;大专学历42人,占16.9%;中专、高中学历84人,占33.9%;初中及以下学历64人,占25.8%。从现任职务看:担任嘎查党支部副书记、委员会副主任、会计的67人,占27%;担任党支部委员、委员会成员的29人,占11.7%;担任妇联主任、团支部书记、党员中心户的40人,占16.1%;返乡大学生29人,占11.7%;其他人员83人,占33.5%。 

  三、主要做法 

  近年来,我旗严格按照“五个过硬”选人要求,健全完善嘎查后备力量发现、培养、管理和使用机制,把一大批懂牧业、爱牧区、爱牧民的牧区优秀青年人才吸引到新时期牧区改革发展稳定的伟大实践中来,为决胜脱贫攻坚、实现乡村牧区振兴、全面建成小康社会提供人才保障。  

  (一)嘎查后备干部数量不断增加。组织部门把选拔培养嘎查后备干部纳入重要议事日程,不断拓宽工作思路,创新工作形式,制定《西乌旗嘎查后备干部选拔培养和管理实施方案》,明确选拔条件、选拔程序、培养和管理制度,确保每个嘎查有2-3名后备干部,其中包括1名党员后备干部。 

  (二)嘎查后备干部能力素质不断提高。建立嘎查后备干部考核管理制度,加强教育培养,充分发挥嘎查“两委”、老党员、老干部的传帮带作用,不断提高后备干部的政治素质和工作能力。如:浩勒图高勒镇巴彦宝拉格嘎查注重培养嘎查后备干部通过逐级培养、嘎查“两委”正职“一对一”指导方式,使嘎查后备干部提前进入工作角色牧民视野,取得了良好的成效。 

  (三)嘎查后备干部队伍结构趋向合理。按照嘎查后备干部标准,苏木镇、嘎查两级扩大视野,调动牧区优秀青年参与嘎查工作的积极性,不断改善嘎查后备干部的年龄、文化结构。目前,全旗248名嘎查后备干部中,高中及以上学历的184人,占74.2%,比上一届提高9%;30岁以下122人,占49.2%,比上一届提高18.7%。 

  四、存在问题及原因分析 

  在新时代新形势新任务下,培养选拔嘎查后备干部存在一些不容忽视的问题。主要表现在以下几个方面: 

  (一)来源不足,选优难。随着经济社会不断发展,大量的牧区青年转移进城务工经商,嘎查后备干部中31-40岁有111人,占44.8%,比上一届下降21%,在牧区从事畜牧业生产经营、年富力强、了解熟悉嘎查牧民的青年逐渐减少;大学毕业生回乡就业的意愿不强,大学生毕业生回乡从事畜牧业生产的不足三分之一,导致在嘎查的大学生逐年减少;后备干部的流动性大、稳定性差,部分年轻人名义上是嘎查后备干部,其实外出打工或自己创业,缺乏在嘎查干部岗位的锻炼,导致牧民不熟悉、工作不能胜任;嘎查干部工作吸引力不强,部分比较优秀且组织打算有培养意图的牧区青年,因工作条件辛苦、工资报酬较低等原因,对竞选嘎查“两委”成员的积极性不高。 

  (二)渠道不畅,培养难。当前,对嘎查后备干部的教育管理还没有任何的硬性措施作保证,最为突出的问题是缺少让嘎查后备干部接受教育培训、实践锻炼、提高实际工作能力、取得牧民群众认可的长效性措施,使得对后备干部的培养大多流于形式,不能达到适量储备、合理锻炼、需时选任的目的,到真正需要使用时,部分后备干部因牧民不熟悉、缺乏解决实际问题的能力等原因,在嘎查“两委”换届选举中不一定能够当选。 

  (三)压力较大,工作难。基层工作千头万绪,上面千条线、下面一根针,每个部门的工作都要由嘎查“两委”牵头落实,并且牧区各项工作的政策性、程序性、规范性要求越来越严格,导致嘎查工作量大大增加。部分嘎查遗留问题较多,尤其是草场矛盾纠纷解决起来比较棘手,针对这些问题,嘎查干部要花费大量时间和精力去做部分牧民群众的思想工作,进行耐心细致的说服、教育和引导,这些不仅挫伤嘎查干部的积极性,也让许多人对嘎查工作望而却步,在一定程度上影响了更多优秀青年从事嘎查工作的热情。 

  (四)待遇较低,吸引难。我旗逐年增加嘎查级运转经费和嘎查干部工资报酬,目前享受嘎查干部工资报酬的有嘎查党支部书记、委员会主任、副书记、副主任和会计等5人,其中嘎查党支部书记、主任“一肩挑”人员年工资报酬45000元,嘎查“两委”正职年工资报酬为30000元,嘎查副书记、副主任、会计的年工资报酬为24000元,在全区全盟都比较靠前,但跟嘎查干部期望相比,还存在一些差距。另一方面,大部分嘎查集体经济实力薄弱,嘎查级自我保障能力较弱,未能给年轻人创造干事创业的平台,没能有效激发年轻人投入嘎查事业的积极性主动性。同时,对嘎查后备干部工作保障、政治待遇、表彰奖励、创业支持、政策扶持、项目合作等方面支持力度不大,人才吸引力不足。 

  出现以上问题,原因是多方面的,但从调查情况看,主要有几个方面:     

  (一)工作重视不够。苏木镇党委抓嘎查“两委”干部队伍建设不够,没有把嘎查后备干部培养纳入牧区基层组织建设重要议事日程,对嘎查后备干部培养选拔工作只是原则上安排部署,具体工作交由嘎查“两委”自己掌握,对嘎查后备干部的管理流于形式,有的仅有嘎查后备干部台账,没有定期进行培训和考核,对嘎查后备干部只满足于有,而不着力于用,在培养锻炼嘎查后备干部的方式方法上下的功夫不够、关心不够,在一定程度上挫伤了嘎查后备干部的积极性。 

  (二)培养选拔不规范。探索如何培养选拔嘎查后备干部方面各地都在摸索。虽然我旗2018年制定了《西乌旗嘎查后备干部选拔培养和管理实施方案》,但在培养、选拔、管理、使用后备干部方面,部分嘎查“两委”领导把关作用发挥不明显,执行《实施方案》有关要求不到位,只是简单的召开嘎查“两委”会议确定后备干部,未做到一人一档、跟踪管理、有效培养。 

  (三)培养与使用脱节。有的嘎查对培养后备干部重视程度不够,停留在建台账上,对选拔上来的后备干部不给创造条件,有的已“备”了多年还不能选进班子,使后备干部没有盼头,看不到希望,选拔培养工作流于形式。有的后备干部长期不在嘎查居住,接触牧区实际不多,缺乏处理和解决实际问题的能力。 

  (四)团组织发挥作用不明显。《团章》中规定,共青团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军,肩负着组织青年、宣传青年、凝聚青年和服务青年的职责。从调研情况看,目前部分嘎查团支部开展活动不积极,对青年进行党的基本路线教育、爱国主义、集体主义和社会主义思想教育等方面作用发挥不明显,对广大青年的凝聚力和吸引力不强。调研中,有的嘎查反映,团支部每年只在“五▪四”青年节期间开展活动,其它时间很少组织开展活动。 

  五、对策建议 

  为切实解决当前嘎查后备干部培养选拔中存在的问题,提出如下建议: 

  (一)加强组织领导,抓好嘎查后备干部队伍建设。各级党组织要高度重视嘎查后备干部队伍建设,加强统筹领导,合理抓好嘎查后备干部的发现、培养、管理、使用等各环节工作,形成旗、苏木镇、嘎查三级联动、齐抓共管的工作格局。在旗级层面,旗委组织部要把嘎查后备队伍建设工作纳入牧区基层组织建设和旗、苏木镇、嘎查三级党委抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,积极协调民政、纪检、政法、信访、农牧等部门充分发挥职能作用,形成工作合力,共同做好嘎查后备干部培养选拔工作。苏木镇党委要充分认识培养选拔嘎查后备干部的重大意义,要把加强嘎查后备干部队伍建设作为优化嘎查干部队伍结构、提升综合素质、增强嘎查“ 两委”凝聚力战斗力的重要抓手,与嘎查“两委”干部同培养、同管理、同考核,切实抓好嘎查后备干部队伍建设。苏木镇党委书记每年要结合嘎查党支部书记抓党建工作述职评议会,听取各嘎查培养后备干部队伍建设情况,做到情况明、底数清。嘎查党支部要站在打赢脱贫攻坚战、实现乡村牧区振兴的高度认识加强嘎查后备干部队伍建设的重大意义,制定嘎查后备干部培养计划,帮助指导嘎查后备干部快速成长。嘎查党支部书记要认真履行培养后备干部的第一责任人职责,全程参与嘎查后备干部培养、管理、考评等工作,切实关心关注嘎查后备干部成长。 

  (二)坚持内外结合,拓宽嘎查后备干部来源渠道。打破地域、身份、行业等界限,因地制宜、灵活方式确定人选。对于人口较多,青年牧民比较集中的嘎查,采取从内部产生的方式重点发现培养;对于人口较少,缺乏年轻力量的嘎查,重点从外出务工经商优秀青年、本土大学毕业生、复员退伍军人、致富能手、合作经济组织带头人、党员中心户、乡贤能人、乡村医生、乡村教师中培养选拔嘎查后备干部,把更多的优秀青年吸纳到嘎查后备力量中来。严格落实“六个一批”工作思路,结合嘎查“两委”换届,选派一批机关年轻干部到嘎查挂职锻炼,扩大嘎查后备干部来源。抓好党建带团建、团建促党建工作,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,积极开展丰富多彩的团组织活动,教育引导青年牧民积极主动向党组织靠拢。 

  (三)强化教育培养,推动嘎查后备干部成长成才。加强教育培训,把嘎查后备干部教育培训纳入全旗嘎查干部教育培训整体规划,充分发挥党校、新时代文明实践中心等教育培训阵地作用,通过旗级举办示范培训、苏木镇全员轮训的形式,开展政策理论、基层党建、乡村牧区振兴、精准扶贫、现代畜牧业、法律法规、实用技术、嘎查事务管理及服务牧民群众等方面知识培训,全面提高嘎查后备干部执行政策、推动发展、服务群众、依法办事能力。加强实践锻炼,根据嘎查工作实际,将嘎查后备干部安排到嘎查党支部副书记、副主任、会计、事务监督委员会主任、党员中心户、群团组织负责人等相应岗位,使他们提前进入工作角色和牧民视野。加强帮扶指导,实行“一对一”结对联系机制,嘎查第一书记、嘎查“两委”正职充分发挥传帮带作用,“一对一”联系培养嘎查后备干部,使他们尽快熟悉嘎查基本情况,帮助他们提高解决实际问题的能力。 

  (四)完善工作机制,促进嘎查后备干部干事创业。实行动态管理,按照“一旗一库、一个苏木镇一册、一个嘎查一簿、一人一档”原则,健全完善嘎查后备人选档案分级管理机制,旗委组织部建立信息库,苏木镇党委建立花名册,嘎查党支部建立个人档案,实行统一管理,如实记录在教育培训、实践锻炼、培养使用等过程中的现实表现,作为选拔使用的重要依据。对政治立场不坚定,参加邪教、宗派、黑恶势力活动,甚至侵害牧民群众利益,牧民群众公认度不到的,及时进行调整。苏木镇党委要采取日常监督与调研考核相结合的方式,对嘎查后备干部定期分析研判,分析现状、解决问题、强化管理,年终通过听取年度述职、民主评议、个别谈话、走访调研等方式,全面了解履职锻炼情况和思想工作情况。健全完善激励保障机制,搭建干事创业的平台,发展壮大嘎查集体经济,在工作保障、政治待遇、表彰奖励、政策扶持、创业支持、项目合作等方面给予支持和保障,激发嘎查后备干部干事创业热情,确保敢于担当有所作为。(中共西乌旗委常委、组织部部长  张立国 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司