当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 调查研究
党建工作
调查研究

正镶白旗在社区推行旗级领导干部“开放日”+“点亮微心愿”联系服务模式

2020-03-26 来源:中共正镶白旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,正镶白旗结合畅通社区居民诉求存在的问题,以融合服务理念推行了旗级领导干部“开放日”+“点亮微心愿”联系服务模式,实现了旗级领导联系服务居民群众“线上”和“线下”有机融合。 

  一、提出背景 

  推动领导干部就地、及时、妥善为居民群众解决问题,减少中间环节,第一时间面对面服务群众、零距离倾听居民群众心声,拉近领导干部与居民群众的距离,增进领导干部与居民之间的感情,赢得群众的信任,在百姓心目中树立良好的政府形象。 

  二、主要做法 

  正镶白旗结合社区实际,以加强“暖心党建”工作为目标,以进一步畅通社区居民群众的诉求渠道为抓手,统筹全旗领导干部,推行了旗级领导干部“开放日”+“点亮微心愿”联系服务模式,激活旗级领导、机关企事业单位和社区上下联动、形成合力的共建融合,构建城市基层党建“三级联动”服务体系,着力打通服务群众“最后一公里”。 

  (一)“线上”开放纳誎,广开言路。为进一步提高“开放日”居民群众的参与度,增强领导干部解决问题的针对性和实效性。在“开放日”信息、征求意见、问题交办等方面实现“三个公开”公开。一是公开“开放日 ”信息。依托社区公开栏、微信平台将本社区“开放日的时间、地点,参与领导的姓名、职务和分管工作领域进行公布,动员居民群众积极参与,营造良好舆论氛围。二是公开征求意见。各社区建立完善社区居民微信群,处级联系领导、区域化联合党委成员单位主要负责人进入微信群内亮身份,在“线上”倾听居民群众的心声。同时,各社区通过设置社情民意征集箱、民意受理处、建立民意信息员队伍及开通“民情热线”等方式,多方位多角度收集民意,广泛征求群众的意见建设。通过汇总、梳理归类,在一定范围公布,并反馈旗级领导及有关单位提前制定解决方案。三是公开认领“微心愿”。针对居民群众在微信群众中反映的小心声、微心愿,各社区联合党委成员单位积极认领,充分发挥在职党员为民服务的作用,为居民提供政策宣讲、法律援助、健康义诊、文化娱乐、帮困助残等“暖心”服务。 

  (二)“线下”开放接访,解疑释惑。搭建领导干部与居民群众沟通交流的桥梁,构建城市基层党建“三级联动”服务体系,着力打通服务群众“最后一公里”。重点把握好三个环节:一是现场进行办公。28名处级领导干部带领81个联合党委成员单位负责人组成7个服务队,走进7个社区现场办公居民群众现场提出难点和热点问题,领导干部现场解答和情绪疏导。二是现场梳理问题。指定专人“开放日进行记录,认真填写《旗级领导干部“开放日”+“点亮微心愿”联系服务模式现场办公全程纪实表》。根据居民群众反映的内容,全面梳理出共性及个性问题,实行分类管理。三是现场交办任务。每次“开放日”收集到的居民群众意见和建议,由带队处级领导牵头召开分析研判会,进行分类梳理,将具体工作分解到各单位、各部门进行落实。 

  (三)“线后”解决问题,密切关系。及时解决群众反映的突出问题,将矛盾化解在萌芽状态,实现社区“暖心”党建与社会治理工作双赢目标。一是落实理意见。按照分析研判会分解意见,责任单位建立工作台账,明确责任人、责任时限等相关要求,有效落实分解任务。二是公开办理结果。办理结果于7个工作日内反馈于各组联络员对需多个单位办理的应明确牵头单位,由牵头单位联系其他部门共同理并负责反馈回复确保居民群众反映的问题得到妥善解决三是归档办理档案。对已办结完毕的问题,按时间顺序编号,造册登记后集中归档存放。 

  三、主要成效 

  一是进一步畅通社区居民群众的诉求渠道通过推行旗级领导干部“开放日”+“点亮微心愿”联系服务模式,进一步畅通和规范群众诉求表达渠道。“线上”通过设置社情民意征集箱、民意受理处、建立民意信息员队伍及开通“民情热线”等方式,多方位多角度收集民意,广泛征求群众的意见建设,畅通各方利益诉求渠道。“线下”通过县处级领导干部与居民群众面对面、心贴心的交流,直接、真实地感受到群众所思、所想、所盼,零距离倾听群众意见和建议真正做到了民有所思,我有所想;民有所呼,我有所应,走出了一条党群干群沟通交流、辖区社会和谐稳定的社会管理治理新路径。 

  二是区域化党建合力和党组织凝聚力进一步增强。通过推行旗级领导干部“开放日”+“点亮微心愿”联系服务模式,激活旗级领导、机关企事业单位和社区上下联动、形成合力的共建力量,最大限度地整合党建资源,使辖区内各基层党组织树立了区域性“大党建”的理念,切实由“局外人”变成“有心人”,由“旁观者”变成“参与者”,有效体现“活动联搞、服务联做的融合党建模式着力打通服务群众“最后一公里”,区域化党建合力和党组织凝聚力进一步增强。 

  是为民服务能力进一步增强。针对居民群众“线上”“线下”反映的小心声、微心愿以及居民群众关注的热点、难点问题和各类诉求,通过旗级领导和各社区联合党委成员单位负责人“线上”讲解政策、倾听诉求、答疑解惑、认领“微心愿”,“线下”“开放日”现场办公,切实解决了一批老百姓关心关注的难点、热点问题,进一步密切了党群干群关系,拉近了与居民群众的距离,提高了为民办事效率,进一步提升为民服务能力。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司