当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 调查研究
党建工作
调查研究

“双语教学”夯实北疆干部队伍建设——苏尼特右旗干部教育培训工作探索与实践

2020-04-29 来源:中共苏尼特右旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  干部教育培训是建设高素质执政骨干队伍的先导性、基础性、战略性工程,是推进社会经济又好又快发展的重要保障,具有不可替代的地位和作用。近年来,苏尼特右旗认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》和《全国干部教育培训规划》精神和相关要求,创新方式、强化举措、狠抓落实,不断提升干部教育培训工作水平为全旗经济社会发展和脱贫攻坚提供了思想政治保证、人才保证和智力支持。 

  一、 实践背景 

  苏尼特右旗地处祖国北部边疆,是一个以蒙古族为主体的少数民族聚居地区,总面积2.23万平方公里,境内辖7个 苏木镇,共有63个嘎查村1200余名农牧民党员近年来,苏尼特右旗着眼加强和巩固民族团结,密切党群干群关系,提高广大干部做好新形势下服务牧民群众工作能力和水平,将蒙语授课培训班开展和建立业务精湛、蒙汉兼通的双语教师队伍作为全旗干部教育培训的一项重要工作来抓,在培训方式上进一步创新形式、丰富载体、搭建平台,在双语教师队伍建设上注重培养和加强,进一步助推了全旗干部教育培训工作稳步开展,目前,全旗拥有专业讲师5名,其中蒙汉兼通3名。于2015年起创新开展了 “北疆党旗飘、马背上党课”三级党校送教下基层活动,5年来,来自自治区、盟、旗三级党校教授讲师组成80余支送教小分队,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届三中、四中全会精神、意识形态、持家算账等为主要内容,累计开展蒙语培训班105场次,培训1.5万人次,凝聚起了推动科学发展、合力攻坚脱贫、密切联系群众、维护基层稳定、实现乡村振兴的磅礴力量。 

  二、做法成效 

  (一)借力网络资源,增强双语授课全面性。借助以“三级党建网”、“微信公众号”、“公务员在线学习”及“五进蒙古包”为内容的“三平台一工程”,将网络培训工作纳入干部教育培训计划,科学设置,统筹安排。尤其是在推进“五进蒙古包”工程中,积极创新方式方法,以上电视、上广播、上刊物为主要手段,采取蒙汉双语的形式,筹划开办了“草原党旗飘”电视专栏、“远教十分钟”广播专档,在《苏尼特》杂志设置了专刊,在三级党建网开设交流论坛,征订适合牧民党员学习交流的各类报纸、期刊、杂志等,定期发放到站点。 

  (二)发挥自身优势,增强双语授课的时效性。以“两学一做”常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,把“党员活动日”作为落实“三会一课”的载体和抓手固定下来,创新学习内容,把历史、党史、经典著作列入学习内容,创新学习方式,编写蒙汉双语适合基层党员学习的“口袋书”、“明白纸”等,同时在全旗范围内精心筛选162户“党员中心户”,配备流动阵地(蒙古包),发挥其上联支部、下联牧户的优势,常年组织周边牧民和党员交流学习。 

  (三)整合相关资源,增强双语授课的针对性。积极创新培训方式,采取开办“流动党校”,“大”、“小”党课一起讲,以“蒙汉双语”授课的形式,邀请专家教授宣讲理论政策,致富能手传授致富技术,交流座谈、发放蒙汉双语实用资料、提供蒙汉双语技术服务咨询等形式,帮助基层党组织书记和基层党员进一步理清工作思路,找准工作着力点,拓宽师资来源,邀请部分旗直单位负责人和业务骨干开展专题辅导,组织专业技术人才深入基层以蒙语授课的形式,向牧民宣传科技知识和实用技术。 

  三、经验启示 

  苏尼特右旗紧密结合双语教学工作实践,通过认真总结、深入思考,取得了一定的工作成效,也得出了以下启示。 

  启示一,始终坚持组织领导和全民参与相结合。要充分发挥苏木镇、旗直部门在加强开展蒙语授课培训班上的积极作用,按照“谁主管、谁负责”的原则大力提倡自主开展双语培训,并采取“联合办班”等形式,挖掘部门优势,整合有限资源,在全旗范围内营造组织部门牵头抓总、有关单位各司其职、各级干部积极参与,上下联动、齐抓共管的蒙语授课大格局。 

  启示二,始终坚持政治理论与业务知识相结合。在抓好常规蒙语授课培训班的同时,按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,每年专门针对科级、科级以下干部、基层“两委”班子、牧民群众等专门开设不同类型的短期蒙语授课培训班,对不同层次、不同类别的干部开展不同形式、不同内容的培训,促使全旗蒙语授课工作综合能力得到有效提高。 

  启示三,始终坚持立足实际和改革创新相结合。立足旗情与全旗干部教育培训实际开展培训,要在经费有限条件下积极整合资源,确保开展蒙语授课培训班资金、人力等得到充分保障。要实行长短结合、内外结合,在培训内容、方式、组织形式等方面进行创新,实践,实现蒙语工作规模、质量和效果的有机结合。 

  启示四,始终坚持资源整合和队伍建设相结合。要以建立“有理论、有实践、有能力”教师队伍为目标,在加大在职教师培训和继续教育力度的同时,通过挂职锻炼,参与重大课题调研活动,增强教师理论联系实际的能力。特别是当前要加强与上级党校及各大专科院校等单位的联系,充分利用其具有的师资优势和教育培训的新方式,联合举办各类主体培训班,以解决干部教育师资队伍匮乏等问题,确保干部教育培训任务的完成。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司