当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 调查研究
党建工作
调查研究

正镶白旗扎实做好嘎查村“两委”换届摸底调研工作

2020-07-09 来源:中共正镶白旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  为进一步加强和改进农村牧区基层党组织建设,提高嘎查村级班子整体素质,扎实做好2021年嘎查村“两委”班子换届选举准备工作,正镶白旗组织各苏木领导班子成员及相关人员对全77个嘎查村“两委”班子基本情况、村情民情、换届可能出现的情况等进行摸底调查,做到了底数清、情况明为推进嘎查村“两委”换届选举工作提供坚实基础。 

  一、总体情况 

  正镶白旗现有2个镇3个苏木,77个嘎查村,农牧民人口5.62万人,党员2216名。2018年嘎查村“两委”换届选举换届选举“回头看”工作后,经过调整补充,现有嘎查村“两委”班子成员510人,平均年龄45.7岁,“两委”成员交叉任职127人,嘎查村党组织书记、主任“一肩挑”34,其中从后备干部、党员中心户、致富带头人中充实88人,从复员退伍军人、村医村教中选拔9人,择优留任136人。 

  二、基本情况 

  (一)嘎查村“两委”班子现状及分类情况。通过调查摸底,全旗77个嘎查村班子健全,群众支持度和信任度较高,能够平稳完成换届选举任务 

  (二)嘎查村书记、主任基本情况。嘎查村书记、主任共120名,嘎查村书记77名,嘎查村长77名,书记、主任“一肩挑”34平均年龄46大专以上学历63人占52%,高中、中专学历36人占30%。 

  (三)嘎查村“两委”委员基本情况。嘎查村“两委”委员共510名(党支部委员246名,嘎查村民委员会委员264名),其中交叉任职127平均年龄45.7岁;妇女干部126人占24.7%;大专以上学历139人占27%,其中本科学历25人。 

  (四)嘎查村后备干部基本情况。按照嘎查村“两委”正职1:2比例,建立嘎查村书记、主任后备干部库实行动态管理,入库后备干部共281人。 

  三、存在主要问题 

  1.嘎查村干部队伍结构仍需进一步优化。从年龄结构来看,嘎查村“两委”班子成员中,年轻干部偏少,年龄结构趋于老化,“两委”成员平均年龄45.75岁,党组织书记平均年龄46岁,年龄最大的66岁。从文化程度来看,书记、主任大专以上学历63名,占52%;“两委”其他成员大专以上学历75名,仅占19.2%;初中及以下学历占44.6%。嘎查村干部年龄和学历现状,影响和制约了嘎查村干部的整体能力素质。 

  2.嘎查村干部素质能力有待提高,工作思路不清晰。部分嘎查村干部工作过分依赖于驻村工作队,工作协调能力不强带领农牧民共同致富能力有待加强,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够明显 

  3.嘎查村后备力量不足。嘎查村年轻农牧民外出务工、经商人员较多,常年在嘎查村有学历、有想法的年轻农牧民不多。 

  4.嘎查村干部责任意识有待提升嘎查村干部工作方法过于简单,创新举措不多,个别村干部职责不清,沟通协调不足,理解上级精神片面化、凭老经验老办法办事,解决问题的能力、担责意识有待提升。 

  5.换届选举工作重点、难点嘎查村乌兰察布苏木宏图嘎查因当时两个嘎查合并后历史遗留问题较多,目前由“第一书记”、旗下派干部郭龙飞担任党支部书记,主持嘎查村民委员会工作,平稳完成换届选举、实现“一肩挑”任务有一定难度 

  、对策及建议 

  (一)重视带头人队伍结构改善,提高嘎查村“两委”班子成员素质。围绕改善年龄文化结构、选优配强村级干部的目标,研究科学有效的选人用人机制。在实际操作中,要真正拓宽选人视野、改进选人办法,把思想信念坚定,宗旨观念较强,善做群众工作,有知识、多见识,思路宽、点子多,懂经营、会管理,办事公、能自律的人才选进嘎查村级班子。与立足“内选”,鼓励“回请”,坚持“下派”相结合,借换届之机,打破地域、身份、职业界限,从现任村干部、致富能手、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、复员退伍军人、外出务工返乡农民中的党员中选拔村级组织成员。 继续实施“能人回归”工程,深入研究选派机关事业单位干部到嘎查村任职的办法,通过政治激励、强化待遇保障、给予创业支持等方式,鼓励优秀人才到嘎查村任职,切实改变嘎查村级组织成员年龄大、文化低、任职长、思想旧、方法差的现状。坚持不懈地开展教育培训,除抓好党的农村政策、村务管理、市场经济知识和农村实用技术的学习外,尤其应重视思想观念、领导方式、工作方法、创新意识方面的培训,提高村级组织成员执行农村政策、引领经济发展、服务农村群众、化解矛盾纠纷、加强自身建设的本领,增强履行岗位职责的素质能力。 

  (二)注重嘎查村后备干部队伍发现与培养。着眼长远需要、及时发现苗子、重点进行培养,逐步建立数量充足、素质优良的后备人才队伍。将优秀后备干部纳入组织视野,通过组织培训、公开选拔、实岗锻炼等途径,积极搭建优秀后备干部成长平台,采取多种手段,积极创造条件,让这些优秀人才走上嘎查村干部岗位,提高他们的综合工作能力,为嘎查村“两委”班子打下良好的人才基础。同时,完善“能人”信息库,对于有一定工作能力暂不愿回村工作或有回乡意愿但时机尚不成熟的要加强跟踪联系,定期或不定期的进行思想沟通,对思想先进、有意向党组织靠拢的积极分子,按程序吸纳到党组织中来,培育成为嘎查村后备干部。 

  (三)加大村级组织工作保障力度,完善基层干部激励机制。积极建立科学合理的村级干部报酬结构、绩效考核奖励制度、政治激励制度、向上流动制度和社会保障制度,健全嘎查村干部选拔、考核、激励制度,形成嘎查村干部干事创业动力机制和长效机制,确保基层干部安心工作、积极进取。加大嘎查村干部保障的覆盖面,将保障对象延伸到嘎查村“两委”成员,逐步建立起嘎查村干部待遇正常增长机制,稳定干部队伍、激发嘎查村干部工作积极性。加大对嘎查村干部的激励关心力度,定期组织开展优秀嘎查村干部评比表彰活动,努力形成重视、关系爱护村干部的社会环境。 

  (四)加强对嘎查村干部的管理监督。要坚持落实待遇与强化责任相统一,科学确定嘎查村“两委”任期目标和年度目标,认真实施嘎查村“两委”成员岗位目标责任考核制度,实行“以绩定级、以级定酬、级酬挂钩”。严格执行《锡林郭勒盟不适任嘎查村干部职务退出意见(试行)》,对作风不实、履行职责不到位、群众有反映的,及时批评教育,对岗位目标任务完成情况差、作风不好、群众反映强烈的,及时进行调整,对以权谋私、违法违纪的,严肃进行处理。健全嘎查村党支部议事规则和决策程序,认真落实党务公开,加强党员监督和群众监督。 

  (五)强化农村牧区基层干部教育培养,完善教育培养机制。明确培训部门及职责,制定详细的培训计划,建立健全符合农村牧区实际的教育体系。重视嘎查村干部的学历教育,有计划的选派一批年轻干部和后备干部进行大专及以上层次的学历培训,嘎查村干部培训要重视科技知识、致富能力、依法办事能力的同时,要抓好政治理论的学习培训,重点解决好嘎查村干部的思想守旧、开拓进取精神不强、基本理论水平偏低的问题。 

  (六)超前谋划,积极为嘎查村“两委”换届工作创造条件 针对可能会影响换届选举工作的重点嘎查村,建立整改台账,及时研究对策,分类进行集中整顿,派专门工作组加强重点指导,认真制定工作预案,及时化解可能影响换届选举工作的各种不利因素。做好拟选任书记思想政治工作,在村民委员会选举时,若书记无法实现“一肩挑”,采取书记主动让贤、担任副书记等措施,实现“一肩挑”。 

    

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司