当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 调查研究
党建工作
调查研究

新时代做好机关党建工作的思考与启示

2020-08-14 来源:中共多伦县委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,多伦县以“提升基层组织力”为目标,不断创新载体,大力实施基层组织建设规范年活动,严肃党内政治生活,努力加强基层组织建设,激发党务工作者干事创业的热情,打造党建与业务工作既充分融合又各具特色的机关党建品牌。 

  一、主要做法 

  (一)强化党性教育加强党员队伍建设。一是加强带头人队伍建设,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实培养党务工作者增强新时代党务工作斗争精神、斗争本领,组织召开《多伦县直属机关企事业单位党务工作者党性教育培训班》,发挥各党组织书记和党务骨干的“牛鼻子”作用,不断增强深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于内蒙古系列重要讲话精神的自觉性、坚定性和主动性,努力树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是把好“三关”提升发展党员质量,认真贯彻落实中国共产党发展党员细则,配套编制了发展党员规范手册和材料清单,在发展党员过程中,严把“时间关”,重点把握一个“以内”、两个“以上”、一个“满”等关键时间节点,避免了突击发展党员现象。严把“政审关”,对发展对象进行政治审查,准确掌握其政治历史、政治表现、政治立场和对重大原则问题的态度,凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党,避免了不符合条件的人混入党内。严把“程序关”。入党申请人在确定为入党积极分子到转为正式党员,党支部需要召开5次会议,向上级党(工)委打5次报告(或请示),避免了弄虚作假现象发生,保证了党的纯洁性。 

  (二)创新主题党日载体激发党员活力。坚持共建共享发展理念,不断丰富党员党性教育载体,基本形成一园、一馆、一厅、一基地“四个一”党建现场教学格局,走进革命烈士陵园进一步树牢崇高理想信念,在革命烈士纪念碑前向革命烈士默哀,深切缅怀革命烈为夺取抗战胜利做出的巨大牺牲,全体党员无不为先烈们不畏生死、甘为人梯的高尚气节所感动,面向鲜红的党旗,庄严向党宣誓,更让大家深刻的认识到自身的使命感。走进察哈尔抗战纪念馆进一步激发干事创业激情,重温察哈尔军民抗日斗争的光辉历史,深切缅怀革命先辈无私奉献、一心为民的高尚情怀,激发广大党员干部和发展对象牢记党的宗旨,不忘初心使命,继承和发扬革命先辈的遗志,在知行合一中主动担当作为,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。走进检察院生态教育展厅进一步增强绿色生态意识,深刻领会总书记为内蒙古量身定制的生态蓝图和生态文明建设“四个一”发展理念,系统学习保护生态环境相关法律法规和公益诉讼典型案例,启迪每一位共产党员从我做起,提高保护环境的自觉性和积极性,为打造北疆亮丽风景线贡献一份力量。走进供电局廉政警示教育基地进一步筑牢底线防微杜渐,一桩桩典型案例的剖析、一个个沉重的忏悔,让参观的每一名党员干部的心灵和思想受到了一次强烈震撼和洗礼增强遵纪守法意识,自觉抵御各种诱惑,激情干事、干净干事不辱使命、无愧人生。 

  (三)融合共建助力城市区域治理。推行社区+机关+国企+“两新”组织联合党委区域共建模式,建立共建单位志愿服务长效机制,一是“困难联帮”共驻暖心和谐社区,驻区单位党组织和在职党员对社区贫困户进行结对帮扶,对有劳动能力的,通过项目扶持、技能指导、就业扶持等形式,帮助增强致富意识和本领;对无劳动能力、无生活能力的,通过出物、出资、出力帮助其改善生活状况,增强生活信心。二是“文化联谊”丰富居民日常生活,驻区单位积极和社区开展文体共建活动,组织在职党员和社区党员共同创建青松艺术团、夕阳红艺术团、七星湖民间艺术团清河葫芦丝队等文体志愿服务队,自编自演为社区居民表演喜闻乐见的精彩节目,展现了新时期党员争当先锋的精神面貌,丰富了居民的日常生活。三是“卫生联创”打造绿色宜居环境,把每个社区根据街道和市场等情况划分为若干个卫生区域,社区党总支负总责,社区网格长为卫生区域环境整治具体负责人和监督员,驻区单位主动认领一个卫生区域作为卫生共建项目,定期组织开展清理小区广告、垃圾死角、绿化带垃圾、建筑垃圾等环境卫生集中整治工作,为居民营造整洁、优美、有序的生活环境。 

  二、取得的成效 

  (一)机关党建工作更加规范。各级机关单位党组织深刻理解《中国共产党支部工作条例》和习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵,把政治建设放在首位,按照总书记提出的做好“三个表率”、建设“模范机关”的目标要求,全面规范“两学一做”、“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等资料和记录,促进机关党建各项工作落实落细落小。 

  (二)形成比学赶超抓创建氛围。各级机关党组织充分发扬“互学、互查、互评、互比、互促”优良作风,积极与带头能力强、发挥作用好、活动阵地利用率高、群众评价好、班子凝聚力和战斗力强的先进示范典型结成对子,依托“四个一”党建现场教学平台,集中时间、人力和优势资源,积极开展主题鲜明、各具特色的主题党日活动,提升了党建活动质量,激发了党员参与热情,党内生活向规范化、精细化迈进。 

  (三)典型引领示范带动促提升。坚持“抓两头、带中间”,选取基础条件好、规范化程度高、示范引领作用强的8个城市基层党组织,由县委组织部派专人进行逐一指导,本着“主题鲜明、内容丰富、形式新颖、广泛参与”的原则,努力打造“党建+旅游、党建+活动、党建+传统艺术、党建+文化”等示范典型,充分发挥先进典型作用,示范带动全县城市基层党建工作规范化精细化水平整体提升。 

  三、思考与启示 

  (一)提升机关党建质量要以带头人队伍建设为抓手。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。我县通过开展党性教育培训班,不断提高党组织书记和党务工作者熟练运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等工作,准确把握控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,有组织、有计划地慎重、均衡发展党员,不断增强党员队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。 

  (二)提升机关党建质量要以增强党员荣誉感为抓手。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,离不开一支政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格的党员队伍。我县通过创新党员教育载体和志愿服务助力城市区域治理等有效措施,依托各种红色基地、红色资源,把传统学习上级文件、请党校老师讲党课等模式与室外活动、现场教学相结合,开展以红色教育为主题的党日活动,回顾党的历史,缅怀革命先烈,接受教育洗礼,参与社区环境治理、文艺演出,推动党内组织生活常态化、规范化、高效化,有效解决了党内组织生活“弱化”“虚化”“边缘化”等问题,全面激励党员干部不忘初心、牢记使命。 

  (三)提升机关党建质量要加强实地监督指导力度。十九大报告指出,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。多伦县充分发挥县直机关党工委作用,紧盯“关键少数”突出监督重点和关键岗位经常深入机关单位监督指导党建工作,通过查阅“两学一做”、“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等资料和记录,了解掌握机关党建党建工作现状和落实情况,以大刀阔斧的精神和刀刃向内的勇气,严肃指出存在的问题和不足,早教育、早提醒,把问题消除在萌芽状态,确保机关党建各项工作更上一个新台阶。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司