当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 调查研究
党建工作
调查研究

实施“能人回归”工程加强嘎查村书记队伍建设的调查与思考

2020-10-14 来源:中共正镶白旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,正镶白旗积极探索加强农村牧区基层组织建设的有效途径大力实施以选好配强嘎查村党支部书记为重点的能人回归”工程一批政治素质好、群众威信高、致富带富能力强、群众工作能力强的农村牧区优秀人才走上嘎查村党支部书记岗位为全农村牧区注入生机与活力推动了农村牧区经济社会又好又快发展。 

  一、实施“能人回归”工程需要注意的几个问题 

  1.农村牧区优秀人才大量外出,导致能人资源匮乏。农村牧区优秀人才跟踪培养机制还不够完善,不注重挖掘和培养锻炼人才导致优秀人才储备不足。部分嘎查能人流失问题突出一些创业型实干型的优秀人才把精力投入到外出经商上往往向经济发达地区转移致使嘎查村内人才资源短缺。 

  2.部分嘎查村选用干部标准不高,农村牧区优秀人才难以脱颖而出。部分农牧民群众对“能人回归”的认识程度不高,存在“选谁都一样”和“谁熟我选谁”的现象。有的嘎查村受小组间农牧民矛盾、纠纷等因素影响,不能正确对待和行使选举权利,致使真正的“能人”落选。 

  3.嘎查村干部岗位吸引力不强,农村牧区优秀人才不愿参选。农村牧区工作事务多、任务重、要求高但岗位职责与待遇保障不相匹配。有的嘎查村干部付出很多所获报酬不高。嘎查村级各项建设缺乏足够的人力、财力、物力支持特别是当嘎查村干部遇到困难时,工作中人手和能力不足现象突显,削弱了嘎查村干部的工作信心。 

  4.对能人治村工作认识不到位,选用能人积极性不高。有的嘎查村在选用干部时认为能人个性强、不服管靠不住。有的认为能人动机不纯不敢放手选用。有的现任嘎查村干部缺乏举贤让位意识能人抢位子。有的党员群众与农村牧区“能人接触少、不信任,“能人赞成票不高不能当选。 

  二、实施“能人回归”工程的对策措施 

  1.拓宽渠道选“能人”。一是转变用人观念。确立新的农村牧区人才观和用人观,让“能者上、平者让、庸者下”,提高嘎查村党支部书记队伍的“含金量”。二是拓宽选人用人渠道。打破城乡、地域行业、身份界限,让更多的“双高双强”型“能人”走上嘎查村党支部书记岗位。三是强化宣传引导。强化“能人”治村的宣传,经常组织嘎查村内党员和群众代表到新农村新牧区建设先进地区参观学习。充分发挥党组织在换届选举或组织调整过程中的组织领导和推动保障作用,引导党员、群众把符合条件的“能人”选进党支部班子。 

  2.注重培养强“能人”。一是办班培训,提高素质。针对新任职的“能人”嘎查村干部政策法规不熟悉、做群众工作方法少、工作业务不规范等问题,实行集中培训、以会代训、专题培训、经验交流、学历教育,进一步提高“能人”的能力水平二是实践锻炼,增强能力。采取“一帮一”“多帮一”结对子等形式对“能人”进行专人培养,让他们在压力中锻炼成长。深入实施“双培双带”工程,把嘎查村干部培养成为致富带头人、把致富带头人培养成为嘎查村干部。三是外出考察,开阔思路。组织“能人”嘎查村干部赴外地参观学习,引导他们与先进地区嘎查村干部比思想观念、比创业能力、比奉献精神、比发展成果。 

  3.健全机制管“能人”。一是建立目标责任制。建立完善嘎查村级班子和嘎查村干部任期责任制,明确任期目标、年度目标和每年要办的实事及完成时限,并接受党员和群众的监督。二是建立监督管理制度。建立嘎查村干部每年向苏木镇党委和本嘎查村党员、嘎查村民代表述职,接受上级党委的考核和党员、群众的评议制度,保证“能人”嘎查村干部施展才能不出格、想事干事不出事。三是建立绩效考评制度。把推动产业发展作为硬本领、把推进工程项目建设作为硬政绩、把改善村容环境作为硬指标,加大考评权重。在考核方法上,突出把常规工作与中心工作相结合、把平时考核与年终考核相结合、把工作实绩与群众公认相结合。考核结果与嘎查村干部绩效奖金直接挂钩,并作为评先推优的重要依据。 

  4.激励关怀帮“能人”。一是政治关怀,让“能人”嘎查村干部誉有所归。评选表彰新农村牧区建设带头人和优秀嘎查村党支部书记,对“能人”嘎查村干部先进事迹进行大力的宣传。积极推荐政治素质高、参政议政能力强的“能人”嘎查村干部作为“两代表一委员”人选,不断增强他们的政治荣誉感和社会责任感。二是工作帮扶,让“能人”嘎查村干部事有所帮。统筹各方面力量,向“能人”嘎查村干部所在嘎查村优先安排政策、资金和项目,为他们施展本领、实现发展抱负提供伸展的空间。三是生活关心,让“能人”嘎查村干部忧有所解。建立苏木镇主要领导干部定期与“能人”嘎查村干部谈心谈话制度,了解他们的思想动态、生产状况和家庭生活情况,及时为他们排忧解难。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司