当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

东乌旗把纪律挺在前面,换届换出风清气正

2021-05-23 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  东乌旗始终坚持把换届纪律挺在前面,把严肃换届纪律要求贯穿换届工作全过程,努力营造风清气正的换届风气 

  坚持以上率下,做好思想发动。注重开展谈心谈话,准确掌握思想动态,确保换届纪律“深入人心”。认真落实“四必谈”要求,旗委书记、纪委书记、组织部长分别与主要领导干部、重点岗位干部、负责换届工作人员谈心谈话,提醒督促带头严守换届纪律严肃明确换届“十严禁”要求;做好进退留转干部思想工作,通过面对面谈心谈话,主动掌握领导干部思想动态,激励鼓舞“进者”、引导关怀“退者”,确保领导干部摆正思想;及时开展苏木镇换届考察谈心谈话,督促其各苏木镇党委书记与代表谈心谈话,强化纪律重要性和紧迫性的认识,提醒其严格遵守换届纪律,保持清醒头脑,不越雷池一步。目前,全旗就苏木镇领导班子换届工作开展谈心谈话543人次。 

  坚持分类实施,加强宣传教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,抓好“三项教育”,确保做到“五必训”。扎实开展学习教育。结合中心组学习、党史学习教育、专题党课、业务培训组织各级领导班子和党员干部及参与换届的相关人员,深入学习《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作条例》、换届纪律“十严禁”要求及干部选拔任用和换届工作的政策法规等879人次广泛开展宣传教育。通过电视、微信平台等宣传载体,广泛宣传“十严禁”纪律要求,发布《至全旗广大党员干部的一封信》,印送《旗苏木镇领导班子换届纪律“十严禁”》宣传资料1500份,促进广大干部群众知晓严肃换届纪律规定,引导广大党员正确行使民主权利,坚决杜绝拉票贿选等违纪违规行为深入开展警示教育。把开展警示教育作为严肃换届纪律教育的重要方法,组织苏木镇领导班子、党员干部、党代表和换届相关人员,观看警示教育片677人次,认真学习湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案等违反换届纪律的典型案例,剖析典型案例,让广大党员干部汲取教训、引以为戒,自觉遵守换届纪律,做到知敬畏、受警醒。 

  坚持多措并举,强化监督预防。始终坚持把纪律和规矩挺在前面严肃纪律执行。突出全程监督认真做好换届工作政策指导、统筹协调和督促检查等工作,印发《东乌珠穆沁旗苏木镇领导班子换届督查指导工作方案》,派出9个换届指导督查组,一对一派驻苏木镇指导督查换届工作,面对面地进行现场督导,从严督导、从严检查,确保对换届程序和换届纪律风气进行全程监督检查聚焦政策制度执行环节重点检查苏木镇党委是否严格按照法规条例组织开展换届选举工作,是否存在随意调整换届工作流程、随意合并程序等情况,是否重点对党代表的条件、结构、产生进行严格把关畅通信访渠道从严从快做好换届期间干扰选举、信访舆情、会风会纪等风险防控工作,强化突发事件和舆情事件处置化解能力,建立联查联办和快查快办机制,成立违反换届纪律专门查核组,对违反换届纪律的举报反映,实行联查联办、快查快结,严明换届纪律,加强全程监督。及时公布监督举报电话“12380”和接访地址,督促苏木镇设立监督举报信箱,进一步畅通群众监督举报渠道,实施专人专管和专项督办。 

  坚持从严要求,压实主体责任。印发《东乌旗严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》《关于认真做好严肃换届纪律加强换届风气监督工作的通知》,把严肃换届纪律、加强换届风气监督作为各级党委履行管党治党主体责任的重要内容,强化责任意识,细化工作措施,确保换届工作平稳有序进行把换届“十严禁”纪律要求作为党员干部的应知会知的主要内容,组织开展严肃换届纪律情况问卷调查和换届风气测评500余人次,了解掌握遵守换届纪律和政策知晓情况,组织苏木镇领导班子、党代表和换届工作人员签订《严格遵守换届纪律承诺书》600份,确保换届纪律“深入人心”。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司