当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

镶黄旗三举措严肃换届工作纪律

2021-05-26 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  镶黄旗坚持把换届纪律和规矩挺在前面、放在首位,以零容忍的态度正风肃纪,从严从实、多措并举抓换届风气监督,确保换届风气清明、清正、清新。 

  明确主体责任,形成换届合力。充分发挥党委统领全局、协调各方的领导作用,镶黄旗召开专题会议研究部署严肃换届纪律工作,制定印发《镶黄旗严肃换届纪律加强换届风气监督工作实施方案》,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。强化部门工作职责,明确纪委监察机关的监督责任、组织部门的直接责任、宣传网信部门的宣传引导责任、政法部门的维稳责任以及人大、政府、政协党组等部门单位的配合协调责任,形成分工明确、齐抓共管的换届合力。实行换届风气监督责任制,将换届风气作为考核评价领导班子和领导干部落实管党治党主体责任、加强政治建设的重要内容,对出现履行职责不力,导致换届风气不正、换届纪律驰涣散的,依规依纪依法严肃追究相关党组织和有关人员责任,并将严肃换届纪律和加强换届风气监督情况纳入2021年度各级党委书记抓基层党建述职评议考核重要内容。 

  强化学习教育,筑牢思想防线。坚持正面教育和反向警示相结合,持续加强换届纪律学习教育和宣传引导。认真学习“十严禁”等换届纪律要求,各苏木镇党委、人大、政府班子带头学,重点岗位干部、拟提名人选、代表、委员和参与换届的相关人员主动学,同时结合党史学习教育,采取中心组学习、专题党课、研讨交流等方式,加强对领导班子、党员干部和相关人员换届政策法规和纪律规定的学习,确保换届纪律要求入心入脑。全覆盖组织党员领导干部、换届工作人员观看严肃换届纪律警示教育专题片,及时通报违反换届纪律的典型案例。注重加强群众监督,建立“12380”电话、举报信箱、短信、信访等“四位一体”群众监督平台,畅通群众监督渠道。 

  健全工作机制,压实工作责任。把健全制度机制作为规范和促进工作的重要抓手。镶黄旗建立了旗、苏木镇“两级联督”工作机制,制定换届督导《工作方案》,成立全旗苏木镇换届选举工作指导组,负责督导全旗4个苏木镇66个嘎查(社区)的换届督工作导。建立查核专办和立项督查工作机制,对问题线索清楚、内容具体的举报实行联查联办,明确办结时限,确保一查到底。建立失实检举控告澄清工作机制,对受到不实举报的采取当面澄清、会议澄清、书面澄清等方式,及时予以澄清正名,对恶意举报和诬告陷害行为予以严肃处理。建立换届工作风险防控机制,制定《镶黄旗苏木镇领导班子换届工作风险防控应急预案》,强化突发事件和舆情事件处置化解能力,加强舆情实时监控,及时科学应对处置,营造风清气正的换届环境。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司