当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

镶黄旗实现干部人事档案集中管理

2021-05-28 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  镶黄旗委组织部严格落实关于干部档案管理工作的要求,按照资源集中、服务集中、信息集中的思路,加强日常管理,不断在材料收集、整理归档、健全制度上下功夫,稳步实现干部人事档案“三合一”集中管理,不断提升档案精细化管理水平。 

  人员、财力、设施等资源上集中,提升服务效能。对照标准化建设要求,在机构编制、管理场所、数字化建设上进行“人、地、财”的有机整合。20199月,镶黄旗人事档案服务中心成立,核定事业编制4,并按照每千卷档案配备1名专职人员的标准,配备专职档案员2人、管理人员1人和兼职档案员1人。2021年事业单位改革,档案管理机构在人员力量上得到加强,编制增加至6名,配备专职管理人员1名、专职档案员3名。先后投入90余万元建成“五室分开”的标准化档案室,可容纳档案3000余册。按照“八防”措施要求,区分库房、数字化机房和整理室等,为档案各室分别配备档案库房智慧感知平台、数字档案服务器、智能密集架、漏水感应线、全程视频监控等专业设施,在满足集中管理的基础上,同时也减少了“人、财、物”的分散投入。 

  制度建立、实物移交、信息建设等服务上集中,增强管服务一体功能。坚持管办分离原则,按照“交档不交人事权限”的思路,对干部人事档案进行集中管理。先后制定《镶黄旗档案集中管理工作办法》(试行)、《干部人事档案收集、归档制度》《干部人事档案查阅制度》,对档案整理、装订和认定等业务职能重新整合,进一步厘清职责、规范程序,实现权责一致、服务集中,做到管用不脱节、一盘棋运转。在档案移交上,制定《档案资料移交计划》,对原由旗教育、人社和组织部门三个管档单位管理的干部人事档案资料实行集中保存管理,实现“三档合一”。在此基础上,同步开展专项审核自查、数字扫描、查漏补缺、整改规范等工作,做到边专审自查边整改移交,着力推进档案管理标准化规范化,确保移交期间档案业务受理不间断、服务有保障、工作连续性。投入47万余元对接收的干部人事档案进行数字化扫描工作,目前,已基本完成2400余档案数字扫描工作。 

  电子台账、系统文本、业务办理信息上集中,实现 “一站式”办理。借鉴政务服务“一站式”办理模式,“两条线”建立干部人事档案基础信息电子台账,并区分组织、人社档案管理权限设置信息系统查询权限,确保信息安全、管用衔接。与编办部门对接,全面梳理档案管理信息系统机构“树”,对盒本排序实行分层对应、分色识别、分区存放,并建立与在册公务员、事业单位人员等身份信息对应的醒目目录,减少重复“检索”工作量。设置档案转递、材料接收、查阅审核等业务类别,对相关业务全部实行流程管理,分别制定知晓书和流程图,逐步实现流水式运行,切实提升办理实效。同时,结合事业单位改革、干部人事调整等工作,对机构名称、人员身份、职称等信息进行梳理归类,建立相应的信息台账,不断提升档案管理的精细化服务水平。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司