当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

东乌旗着力优化“三个结构” 进一步增强苏木镇领导班子整体功能

2021-06-03 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  乡镇是国家最基层的政权组织,是党在农村牧区全部工作和战斗力的基础。东乌旗始终将加强苏木镇领导班子建设作为推动基层各项事业发展的重要着力点,以苏木镇领导换届工作为契机,通过优化领导班子年龄结构、专业结构、来源经历结构,进一步增强苏木镇领导班子整体功能,为全面推进乡村牧区振兴,实现新时代中国特色社会主义现代化提供坚强的组织保障。 

  优化年龄结构,增强领导班子承接力。结合苏木镇领导班子换届,深入开展领导班子调研工作,全面掌握苏木镇班子整体运行情况及干部思想动态,综合研判班子年龄结构,结合年度考核、干部考察和平时掌握的情况,按照换届工作有关政策要求,合理提出换届人事安排,统筹配置各个年龄段干部保留一部分基层工作经验丰富、善于解决实际问题、善于处理复杂情况的老干部,重用一批年富力强、经验丰富、敢于担当的中年干部,选拔一批年轻活力、开拓创新、潜力较大的青年骨干保证班子中既有年富力强、精力充沛、有培养前途的年轻干部,也有经验丰富、政治坚定、善于驾驭工作局面的老干部此次换届,苏木镇领导班子留任50岁左右干部11名,选拔35岁以下干部46名,其中35岁以下党政正职3名,基本形成老中青相结合的梯次年龄结构通过发挥不同年龄段干部的优势,促进班子内部经验、精力等方面互补,形成推进工作的合力增强整体工作效能。 

  优化专业结构,增强领导班子胜任力。从苏木镇领导班子职能职责需要出发,从班子成员教育背景、培训经历、学习能力和专业能力等方面入手,对换届人选专业结构进行深入研判,班子专业结构配备上,按照苏木镇发展定位,保证选拔经验丰富、熟悉农村牧区工作、综合素质全面的基层干部,也增加熟悉现代农牧业、村镇规划、社会管理产业发展、文化教育、大数据应用等方面的专业型干部,形成人文科学、社会科学、自然科学等各方面人才齐聚的局面。苏木班子成员中研究生学历11占11.1%;大学学历78名,占78.8%;大专学历10名,占10.1%9苏木镇领导班子专业结构基本形成合理搭配,班子成员中具有熟悉乡村振兴工作的干部21名、熟悉新型城镇化工作的干部7名、熟悉基层治理工作的干部69名。同时,鼓励领导干部根据工作需要积极开展“再教育”学习,进一步提升理论水平,改善知识结构 

  优化来源经历结构,增强领导班子战斗力。拓宽来源渠道,扩大选拔视野,加大五方面人员中选拔苏木镇领导班子成员力度按照每个苏木镇择优配备1至2名的要求,严格选拔资格条件和选配程序综合苏木镇领导班子功能结构、换届人事安排、干部日常表现等因素,共选配16名“五方面人员”进入苏木镇领导班子注重领导干部的经历搭配,既有长期扎根基层的同志,也有机关工作经历的同志,既有多岗位经历综合性干部,也有在某个领域业务精、情况熟的专业型干部。尤其在选配党政正职按照政治素质过硬、经受重大斗争经验、善于解决复杂问题、驾驭局面能力强的要求,好中选优、优中选强,把经过多岗位锻炼、工作经历丰富干部选拔到党政正职岗位上来,做到个个选优、人人能干苏木镇领导班子中有2年以上苏木镇工作经历的干部达到87%以上,苏木镇党政正职全部具有2年以上苏木镇领导工作经历或3年以上苏木镇工作经历。班子成员中本地干部37名,从旗直机关选派优秀年轻干部13名。通过择优选配,既保证了领导班子经验丰富、经历互补,又弥补了个别班子成员实践历练不够的缺陷,实现了领导班子功能整体优化。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司