当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

多伦县突出政治引领扎实做好换届考察工作

2021-10-29 来源:中共多伦县委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  多伦县委发挥总揽全局、协调各方的领导作用,落实好干部标准,以正确用人导向引领干事创业导向,选好干部、配强班子,扎实做好换届考察工作。 

  合理确定职数,增强整体功能。严格按照自治区党委和盟委规定落实班子职数,县人大和政协领导班子职数均为5名,县政府领导班子职数为7名,在规定职数内,县公安局局长由政府副县长兼任。乡镇人大设专职主席1名,乡镇政府设正职1名、副职3名。配合盟委组织部对县人大、政府和政协领导班子进行全额定向推荐考察,共确定考察人选25名(人大7名,政府9名,政协7名,各含差额人选2名;法检“两长”2名)。县委组织部严格按照乡镇人大、政府班子职数和换届政策配备干部要求,制定《多伦县乡镇人大、政府领导班子换届考察工作方案》,成立5个考察组,在对班子综合分析研判的基础上,按照职位设置对各乡镇新一届人大、政府领导班子换届人选进行了全额定向推荐工作,共确定考察人选35名 

  强化政治素质,改进考察方式。坚持新时期好干部标准,突出政治引领,严把政治关、品行关、廉洁关、作风关,将政治素质作为干部考察重要内容,重点考察干部在大是大非面前是否立场坚定、态度鲜明、敢于担当。注重选拔任用思想素质好、政治过得硬、大局意识强,执行中央、自治区党委、盟委、县委决策部署态度坚决、不打折扣的干部,确保各级领导班子和领导干部在政治上信得过、过得硬、靠得住。加强综合分析研判,用好平时掌握情况和巡视巡察、考核、信访、审计等成果,对班子结构功能、优化方向、干部进退留转和储备等情况做到心中有数。民主推荐按照职位设置全额定向推荐。适当扩大参加谈话调研推荐人员范围,保证谈话时间和谈话质量;按规定程序差额提出会议推荐参考人选名单,在党的委员会全体(扩大)会议范围进行推荐。认真组织深入考察,注重到基层一线听取群众意见和乡语口碑,适当扩大考察预告和公示范围,畅通反映问题渠道。注意听取群众意见,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,无论哪个阶段、哪个环节发现问题,都要认真核查,绝不放过一丝疑点,有硬伤的一律排除在外。 

  严格履行程序,提高考察质量。严明考察责任,形成工作合力,考察组明确职责分工,组长作为第一责任人,全面统筹组内各项工作,以新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》为遵循,认真学习研究考察工作方案,熟悉考察工作各环节的要求,准确把握政策,严格履行程序,做到程序不少、环节不漏、步骤不减。在考察工作中严肃认真,充分听取各方面的意见,全面了解干部德、能、勤、绩、廉等方面的真实情况。汇报考察情况和撰写考察材料时,做到实事求是、客观公正,不准隐瞒或歪曲事实真相。坚持“凡提四必”,落实廉政意见“双签字”规定,坚决防止干部“带病提拔”,实事求是、客观公正对待受处理处分的干部,做到落实“三个区分开来”。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司