当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

二连浩特市:坚持政治标准 强化政治考察 着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍

2021-11-01 来源:中共二连浩特市委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  二连浩特市委组织部坚持把政治标准作为选人用人的首要标准,把政治素质考察作为选人用人的首要任务,立起政治标准“硬杠杠”,从政治上把好干部选任“第一关”着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍 

  围绕“考什么”,细化考察内容。对标中央提出的“六个是否、六个防止”要求,重点围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面,研究制定实施干部选拔任用政治素质考察制度。牢固树立正确的选人用人导向,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和自治区有关配套规定,坚持德才兼备、以德为先、公道正派、注重实绩原则和新时期好干部标准,突出政治标准,着力选拔忠诚干净担当的干部,注重培养和选拔年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部2019年以来结合换届及事业单位改革,累计调整补充市直部门和事业单位干部263名,干部接续不足问题得到了有效缓解。 

  围绕“如何考”,完善考察办法。充分利用平时考核、年度考核、换届考察、调研谈话、干部培训、参加民主生活会、集中教育督导等机会,全方位、经常性、近距离地接触干部、从干部的言行举止上识别干部的政治担当、政治立场、政治能力。紧盯关键节点,注重在脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控和经济社会发展一线考察识别干部,将干部在重大任务、重大斗争、关键时刻的实际表现,作为识别评价其政治素质的重要依据,选拔任用在三大攻坚战、疫情防控等重大任务中表现突出的干部16名,其中提拔任用12名,晋升职级4名。加强分析研判,把考察触角向考察对象的工作圈、生活圈、社交圈延伸,常态化对干部的忠诚度、干净度、担当度进行分析研判,确保对干部的政治素质考察更加全面、更加准确。 

  围绕“怎么用”,用好考察结果。把政治素质考察结果作为领导班子和领导干部评先评优、调整使用的重要依据,把政治素质好、敢于担当、清正廉洁的干部选出来、用起来,把搞“伪忠诚”“两面派”的识别出来、挡在门外、清除出去,以严格的政治标准和导向,引导广大干部旗帜鲜明讲政治。把政治素质考察结果作为激励干部担当作为的重要抓手,大力选树先进典型,树好干部标杆,在全市营造见贤思齐、奋发有为、干事创业的浓厚氛围。把政治素质考察结果作为干部队伍建设的重要参考,结合市委巡察、选人用人专项检查,督促广大干部认真检视、反思、整改,在坚定政治信仰、严守政治规矩、净化政治生态上当好表率。 

  

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司