当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

太仆寺旗:念好“三字诀” 严把换届考察关

2021-11-05 来源:中共太仆寺旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  按照自治区党委和盟委换届工作要求,太仆寺旗认真贯彻换届政策,严格执行程序规定,坚持念好“细”“广”“实”三字诀,高质量严标准做好苏木乡镇人大换届考察工作。 

  程序上念好“细”字诀。细化考察考核各阶段各程序步骤,科学严谨制定苏木乡镇领导班子换届考察工作方案,详细梳理出9个阶段、19项具体步骤,确保整个考察考核环节都做到有据可依、依规执行。在民主推荐环节,前置谈话调研推荐程序,注意侧面了解情况、多方听取意见,确保提高考察的真实性和准确性。在确定考察对象环节,采取考察组综合分析,苏木乡镇党委集体研究,组织部门审核把关的方式,力求做到好中选优、优中选强。在审查环节,采取查阅档案资料、征求相关部门意见等方式,认真开展“四必核”工作,全面历史辩证地看干部,坚决防止“带病提名”、“带病提拔”。 

  推荐上念好“广”字诀。着眼把群众认可、口碑好、评价高的干部选出来、用起来,突出立体识人、精准选人,在充分考虑代表性、知情度和关联性因素的基础上,将苏木乡镇领导班子成员,内设机构、直属事业单位及群体组织主要负责人,部分人大代表,嘎查村(社区)“两委”和旗直部门派驻机构负责人全部列入谈话调研推荐和会议推荐范围,通过听取不同层面、不同人员的意见,深度掌握干部的“活情况”,做到全面深入识别干部。同时,坚持科学分析运用推荐测评结果,综合考虑岗位需求和干部工作实绩、发展潜力等因素,既做到尊重民意,又防止简单以票取人,确保将发扬民主贯穿于换届考察始终。 

  纪律上念好“严”字诀。坚持把纪律规矩挺在前面,将严肃纪律、加强监督贯穿换届考察全过程、各环节。组建了7个换届考察组,及时召开考察动员会议,认真学习《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神。组织苏木乡镇干部职工观看严肃换届纪律警示教育片《警钟长鸣》391人,签订《遵守换届纪律承诺书》391份,开展换届纪律谈心谈话49人,切实绷紧纪律红线、自觉严守纪律规矩。苏木乡镇领导班子换届督查指导组坚持全过程参与、全方位监督、全覆盖督导,积极营造风清气正的换届考察环境。同时,畅通“12380”电话、信件、网络和短信“四位一体”综合监督渠道,实行24小时专人值班受理制度,确保换届考察工作“阳光操作”。 

 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司