当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

太仆寺旗严把“三关” 扎实做好人大代表推选工作

2021-11-05 来源:中共太仆寺旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  换届以来,太仆寺旗认真贯彻落实自治区党委委关于旗县市、苏木乡镇领导班子换届工作要求,精心安排部署,狠抓工作落实从严从实把关,扎实做好人大代表推选工作。 

  严把代表名额分配关,优化代表结构比例。按照太仆寺旗第十届人民代表大会常务委员会《关于旗第十六届人民代表大会选举选区划分和代表结构分配方案》规定,太仆寺旗第十届人民代表大会代表名额为190名,以旗直部门和苏木乡镇为单位,合理划分134个选区。按照新选举法规定的代表占比要求,旗人大常委会议研究审定了代表名额分配和结构比例适当提高了基层代表特别是工人、农民、专业技术人员比例,代表名额向基层群众、社区工作者倾斜,提高了妇女代表比例,各类代表比例从严控制,保证代表的广泛性和代表性。 

  严把代表提名推荐关,提高代表人选质量。按照中共锡林郭盟人大工委党组《关于做好旗县市、苏木乡镇人大换届选举工作的意见》文件精神,太仆寺旗严格执行人大代表人选的提名推荐程序,各选区采取政党、人民团体单独或联合书面推荐和选民10人以上联名书面推荐的方式,并按照代表候选人数多于应选人数的三分之一至一倍的差额比例,广泛征求有关方面意见,与统战等多方协商、反复酝酿人选名单,确定了人大代表候选人初步建议人选295名。初步建议人选中中共党员、非党群众,工人、农民、专业技术人员、党政干部、非公有制经济人士、社区工作者以及妇女代表等均占有一定数量和比例。 

  严把代表资格审查关,强化代表履职能力。为保证代表质量,委组织部制定了人大代表资格联审工作方案,形成资格条件负面情形清单,会同纪委监委、法检、公安、税务9个部门单位对初步建议人选进行了资格联审,将审查不符合条件的代表人选及时取消,并由选区重新进行了推荐提名。制定了人大代表初步建议人选组织考察工作方案,组建了17个考察组,深入各选区全面了解初步建议人选政治素质、思想品行社会形象等方面情况,对初步建议人选进行全方位、立体式分析评定做出综合结论切实保证代表履职能力。初步建议人选经旗换届工作领导小组会议和旗委常委会议审议通过后,进行了公示公开,接受选民监督 

 

 

  

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司