当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

正镶白旗“双拳”出击做好换届督导与代表考察工作

2021-11-15 来源:中共正镶白旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  为进一步做好旗、苏木镇人大、政府换届工作,正镶白旗调度5个督导组兼考察组深入各苏木镇,通过强化程序督导、严格考察代表、严明纪律监督,牢牢抓住人大代表考察、换届督导两项重点工作,紧握“双拳”主动出击,确保换届选举工作顺利进行。 

  下好先手棋,明确督导、考察方向。制定了《关于做好苏木镇人大、政府领导班子换届督查指导工作的通知》,进一步明确了督查指导的八项任务,分层分级明确了苏木镇人大、政府换届工作在宣传发动、选民登记及提名推荐代表候选人阶段“清单式”督查项目,确保督有方向、督有重点;制定了《正镶白旗旗、苏木镇人大代表候选人初步人选考察工作方案》,明确了考察组的工作职责任务,细化了旗、苏木镇人大代表的考察时间、步骤、程序及具体要求,为两级人大代表的考察工作提供遵循,为旗、苏木镇人大、政府换届工作有序开展奠定基础。 

  织密一张网,提升督导、考察质量。督查指导组采取下沉嘎查村(社区)、查阅档案、实地督导等方式,对照“八查”任务清单,围绕选民登记摸排情况、代表候选人提名推荐程序、严肃换届纪律等方面督导要点,对各苏木镇、嘎查村(社区)换届工作开展情况进行一线督导,建立督导问题清单、限时督办整改,确保换届各阶段各环节工作零差错;同时,与苏木镇考察组共同采取个别访谈、民主测评、征求意见,查阅资料等方法,对旗级人大代表的政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础等方面进行了全面考察,确保代表的先进性、纯洁性。 

  绷紧一根弦,加强换届风气监督。建立并公布了四位一体举报平台,畅通了“12380”举报电话,设专人24小时接听、处理举报信息,充分发挥群众监督和社会监督作用,在两级人大代表考察阶段,未收到任何举报线索;编印了《正镶白旗严肃换届纪律加强换届风气监督材料汇编》《旗、苏木镇领导班子换届纪律“十严禁”》8000余份,印制换届纪律知晓卡5000余份,签订换届纪律承诺书1552份;利用正镶白旗宣传平台,发布严肃换届纪律“十严禁”、“代表产生方式”等相关政策内容,坚持正面宣传引导,扩大群众知晓率,营造良好的换届氛围。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司