当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

东乌珠穆沁旗委编办多措并举推动事业单位高质量发展

2022-03-24 来源:东乌珠穆沁旗委编办
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  东乌珠穆沁旗委编办多措并举稳步推进事业单位改革,着力强化事业单位公益属性,提升事业单位公共服务能力,推动事业单位高质量发展。   

  提高站位、统筹部署,切实凝聚机构改革合力。一是坚持党的领导。坚持党建工作与事业单位改革同步谋划、同步推进,充分发挥事业单位党组织的政治功能,促进党建与业务深度融合、创新发展,着力提升事业单位党建工作水平。在旗公共资源交易中心、旗供销合作社等旗政府直属事业单位建立党组,在其他符合要求事业单位均建立党组织,进一步强化基层党组织建设。二是强化部门联动。在人员转隶过程中,加强同旗委组织部、旗人力资源和社会保障局的协调配合,统筹做好涉改事业单位人员转隶工作,确保机构和人员平稳有序过渡;在“三定”规定印发过程中,形成部门单位起草初稿、旗委编办审核修改、旗委组织部对党组织地位和作用规范性审核、党政两办合法性审查的多部门协调配合机制,确保职能职责不缺失、能落地。    

  科学谋划、合理配置,着力优化事业单位布局结构。一是科学制定方案。为增强改革的针对性和精准性,多次深入调研,了解改革诉求,查找分析事业单位“小散弱”、公益属性不突出等问题,经过反复测算、推演论证,形成改革方案,印发实施意见,分解改革任务,推动改革工作稳步前行。二是优化布局结构。坚持瘦身与健身相结合,以改革推动解决发展不平衡、不充分的问题,全旗涉改事业单位由122个精简至88个,清理规范事业单位名称29个,整合、撤销“小散弱”事业单位52个,如将旗妇联、旗团委、旗残联、旗工会等群团组织所属事业单位整合,组建旗群团事业发展中心;将旗自然资源局所属16个事业单位整合为8个、旗住建局所属7个事业单位整合为3个。    

  突出关键、稳妥推进,确保改革工作精准落地。一是盘活编制资源。牢固树立机构编制资源“一盘棋”意识,打破编制资源部门所有、行业所有壁垒,精简收回除学校、医院外旗本级全部空编,统筹调剂用于保障编制不足6名事业单位和重点领域、关键环节用编需求,着力提升事业单位公共服务能力。二是稳步开展后续工作。改革后及时调整实名制系统,借助机构编制核查工作,对全旗实名制系统数据进行精准规范,确保数据真实准确。同时,进行改革“回头看”,对发现的问题现场指导并要求限时整改,形成工作台账,不间断跟进部门整改落实情况,切实保障改革文件不落空、改革举措得实效。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司