当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 干部工作
党建工作
干部工作

锡林郭勒盟:构建“选育管用”培养链 加强年轻干部队伍建设

2022-05-23 来源:内蒙古学习平台
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,锡林郭勒盟将发现培养选拔新时代优秀年轻干部作为重要战略任务,以实施“育苗计划”为抓手,落实责任、创新机制,努力构建年轻干部“选育管用”培养链,着力建设忠诚干净担当的高素质年轻干部队伍。

  认真“选”,拓宽年轻干部“主渠道”

  锡林郭勒盟从编制审核和科学选录提前入手,把年轻干部培养选拔视野向前延伸,引入竞争性选拔机制,努力探索建立“择优比选”干部选拔任用的有效机制,全面掌握年轻科级干部配备“缺口”,做到按需设岗,盘活用好编制、科学精准考录。同时,充分考量岗位需求和干部特点,有计划地把富有潜力的年轻干部选派到基层挂职锻炼,在实践磨练中“经风雨、见世面、壮筋骨、长才干”,真正将想干事、会干事、能干事的年轻干部选拔起来,有效激发了年轻干部队伍活力。

  

  锡林郭勒盟委组织部组织年轻干部“择优比选”资格复审。(摄影:常青)

  精心“育”,建好年轻干部“蓄水池”

  着眼事业长远发展需要,研究制定锡林郭勒盟干部人才队伍“育苗计划”,明确以“党政领导干部、事业单位人员、人才队伍、嘎查村后备力量”为培育主体,采取源头性储备、多渠道发现、全方面培养、动态化管理等措施,建立干部培养选拔的工作体系,为选拔优秀年轻干部指明了方向。同时,有重点地对优秀年轻干部人员开展理论培训和挂职锻炼,举办“锡林郭勒盟中青年干部培训班”,加强理想信念教育和党风廉政教育,为年轻干部切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵奠定坚实的理论“根基”。

  

  锡林浩特市选调生结合防返贫监测工作,跟随嘎查“两委”班子成员下乡入户,了解牧民家庭和畜牧业发展情况。(摄影:娜布其)

  严格“管”,筑牢年轻干部“高压线”

  强化年轻干部配备的监督管理,实行动态预警、常态监测,坚持把集中调研和日常发现相结合,组织实施优秀年轻干部专题调研,通过谈话了解、查阅档案、征求意见等方式,掌握“三个一批”成熟度较高、综合素质较好、有培养潜力的正科级优秀年轻干部。

  定期印发年轻干部配备提醒函,有针对性地提出优化建议,建立“月纪实、季评鉴、年定等”日常考核机制,注重在乡村振兴、疫情防控、基层治理等急难限重的岗位上去考察识别年轻干部,为选拔任用提供有力参考。注重严管厚爱相结合,加强年轻干部的思想教育、作风建设等日常管理。

  

  锡林浩特市年轻干部参观巴彦宝力格嘎查西门塔尔牛养殖基地。(摄影:娜布其)

  灵活“用”,打造年轻干部“生力军”

  年轻干部是党和国家事业接班人,必须继承和发扬党的光荣传统和优良作风,以实际行动书写对党的忠诚,践行全心全意为人民服务的宗旨。锡林郭勒盟始终坚持“人岗匹配、人事相宜、人尽其才”的原则,对年轻干部动议认真分析,在干部考察环节对政治素质、人事档案、廉洁自律情况进行深入分析研判,建立健全年轻干部考核机制,对年轻干部实行多视角、全方位的考核,对那些不怕苦、能吃苦、勇担当、敢作为的年轻干部大胆选拔使用,树立起注重基层、注重一线、注重实绩的鲜明用人导向,进一步促进年轻干部的健康成长。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司