当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 富民党建
基层党建
富民党建

镶黄旗“多措并举”加强嘎查、社区后备干部队伍建设

2021-04-23 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,镶黄旗立足嘎查、社区后备干部队伍建设实际,以培养锻炼为基础,以选准用好为根本,以从严管理为保障,持续加强嘎查、社区“两委”后备人选选拔培养工作,为嘎查、社区两委换届提供有力的组织保证。 

  严把关口,确保选好。采取“两推一考”(党员群众推荐、“两委”推荐、苏木镇党委考察)的办法建立起苏木镇级“嘎查、社区后备干部”人才库,人才库包含个人基本信息、思想状况、工作实绩等内容,旗委组织部对各苏木镇人才库进行旗级备案管理。把各苏木镇35岁以下、高中文化水平以上的青年人才全部纳入人才库储备培养,特别注重推选有较高的政治素质、强烈的事业心、责任感强、吃苦耐劳、踏实肯干的优秀青年党员、致富能手、退伍军人、返乡大学生列入“后备干部库”作为定向培养对象。截止目前,全旗储备嘎查、社区后备干部208名,其中大学以上学历82名,党员93名。 

  优化培养,确保育好。把嘎查、社区后备干部的教育培训工作纳入党员干部教育培训总体规划和年度计划,在旗级和苏木镇层面利用党校、党群服务中心、远程教育等阵地和载体,重点培训党在牧区、社区的各项方针政策、法律法规、党的基础理论知识、社会治理等知识,不断提高嘎查、社区后备干部的知识储备,2020年开展培训4期,覆盖200人次。同时将2020年度选树的“最强党支部”作为后备干部培养试点,在脱贫攻坚、集体经济、社会治理等工作领域采取“先进带后进、熟手带新手”的结对帮带,进一步强化后备干部的实践上岗能力。 

  健全制度,确保管好。建立嘎查、社区、苏木镇、旗委组织部三级管理台账,实行嘎查、社区后备干部管理责任制,明确基层党组织书记为培养管理后备干部的“第一责任人”,每名后备干部要落实一名培养人,培养人每月要与培养对象进行一次谈心谈话,了解后备干部的思想状况和工作动态并记录在案。苏木镇党委对嘎查、社区后备干部实行动态管理,在年终通过当面约谈、征求基层干部意见、民主测评等多种形式,按照优秀、合格、不合格,三个等次进行综合评定,凡被认定为不合格的一律取消后备干部资格,并及时递补其他符合条件的人员。 

  坚持导向,确保用好。加大在嘎查、社区后备干部中发展党员的力度,及时将符合条件的后备干部纳入党员队伍,2020年4个苏木镇发展6个后备干部入党。坚持把能力突出和群众公认作为嘎查、社区后备干部使用的重要标准,通过“两推一选”和“分岗位报名”方式,鼓励和引导嘎查、社区后备干部积极参与嘎查、社区“两委”换届。通过2021年“两委”换届,93名35岁以下年轻干部进入嘎查“两委”班子,50个嘎查和6个社区“两委”班子至少有一名大专以上学历的干部,66名嘎查、社区后备干部通过“两委”选举担任嘎查、社区干部,95名后备干部在共青团、妇联、民兵组织和嘎查集体经济组织担任职务。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司