当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 富民党建
基层党建
富民党建

镶黄旗“四张牌”打好苏木镇换届主动仗

2021-05-23 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  镶黄旗严格落实全区、全盟换届工作有关会议精神,通过精心组织、周密部署、严肃纪律、抢抓进度等措施,推动苏木镇换届工作有序有效开展。 

  打好换届组织牌。将苏木镇换届作为当前首要任务,按照“早准备、早安排、早部署、早研究”工作思路,成立了由旗委书记任组长,人大和政协主要领导任副组长,成员包括相关常委领导的旗、苏木镇换届工作领导小组,精心选派骨干和抽调精干力量组建成立苏木镇党委换届工作指导督察组和苏木镇党委换届工作领导小组办公室,加强对换届工作的组织领导,高位推动换届工作。同时,印发《关于认真做好苏木镇领导班子换届工作的通知》《镶黄旗苏木镇党委换届工作方案》《镶黄旗苏木镇党委换届工作流程》等文件,细化工作措施,明确换届程序,确保换届各项工作健康有序推进。 

  抓好换届纪律牌。围绕换届纪律问题,组织召开旗、苏木镇领导班子换届工作会议和苏木镇党委换届工作业务培训会,详细解读换届政策纪律,全面安排部署。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前,成立以旗纪委监委和宣传部牵头的严肃换届纪律组和宣传组,发放《换届纪律十严禁》宣传单120余份。同时,在换届工作会上由政府旗长亲自传达了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,提醒和督促他们切实担负起严肃换届纪律的责任,主动抵制各种不正之风,自觉接受党组织和广大干部群众的监督,着力营造风清气正的换届环境。 

  选好换届党代牌。作为选举关键环节,党代表的选举工作严格按照条件、结构要求和推选等规定程序开展,坚持把政治标准放在首位,从严把好政治首关,把自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”现实表现,作为衡量推选党员代表人选的根本条件,以嘎查、社区和机关党支部为单位,合理划分出72个选举单位,分配196名代表名额,组织党员采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,推荐提出党代表推选人选、初步人选、预备人选和正式候选人。72个选举单位相继召开党员大会,差额选举产生党代表196名,其中妇女代表77名,占代表总数的39.3%45岁以下党代表134名,占代表总数的68.4% 

  出好换届选举牌。按照选举新一届党委委员、纪委委员,采用直接差额正式选举的办法,党委委员候选人的差额比例不低于20%,纪委委员候选人的差额比例不低于20%,新一届党委、纪委第一次全体会议不搞预选,书记、副书记一般实行等额选举等方式。依据《中国共产党基层组织选举工作条例》相关规定,在盟第八督查指导组的全程指导下,中国共产党新宝拉格镇第二次代表大会于518日胜利召开,大会严格按照换届流程和要求,选举产生了中共新宝拉格镇第二届委员会委员9名、纪律检查委员会委员5名。会后,新一届党委和纪委分别召开了第一次全体会议,选举产生了中共新宝拉格镇第二届委员会党委书记、副书记和新一届纪律检查委员会书记和副书记。目前,其他各苏木的换届选举工作正在同步进行中。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司