当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 富民党建
基层党建
富民党建

镶黄旗优化选人用人 配强苏木镇领导班子队伍

2021-05-27 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  镶黄旗认真贯彻落实新时代党的组织工作路线,以培养忠诚干净担当的高素质干部队伍为总要求,从调研摸底、树立导向、优化结构等方面下功夫,不断提高苏木镇干部队伍建设水平。 

  开展深入调研摸底。结合嘎查、社区“两委”换届选举工作,集中开展了6次调研工作,听取苏木镇班子成员、党员干部群众的意见建议。结合年度考核,通过谈话、测评等方式,了解掌握苏木镇班子整体运行、干部队伍现实表现及年轻干部配备等基本情况。换届工作开展以来,旗委书记和组织部长分别带队深入各苏木镇开展换届专项调研,通过召开座谈会、与班子成员“一对一”谈心谈话、查阅档案等方式,深入了解各苏木镇换届工作推进情况、班子成员思想动态及干部诉求等,对苏木镇领导班子职数设置、年龄结构、学历层次、工作经历等情况进行摸底,精准掌握领导班子的现状,为旗、苏木镇领导班子换届工作顺利开展提供了准确详实的第一手资料。 

  树立鲜明用人导向。坚持早谋划、早部署、早准备,20204月,启动镶黄旗“183”人才工程,大力选拔培养优秀年轻干部及苏木镇后备干部,共储备“90后”优秀年轻干部36名,选拔8名优秀嘎查、社区党支部书记作为苏木镇领导班子储备人选,为优化苏木镇班子结构奠定了基础。立足完善结构优、功能强的目标,着力选优配强苏木镇党政领导班子,坚持把政治标准放在首位,强化政治素质考察。制定《关于在重大任务、重大事件中考察识别干部现实表现的实施办法》,通过政治标准测评、谈话了解、征求纪委监委、统战等部门意见的方式,严格核实甄别,对政治上不合格的一票否决。 

  优化领导班子结构。按照上级党委换届政策要求,结合前期调研情况,对苏木镇党政班子的结构功能、作用发挥、学历专业等进行综合分析研判,明确了优化方向,积极进行调整充实。调整后,全旗4个苏木镇党政班子成员共44名,其中新提名24人中,1980年以后出生的占19人、1990年以后出生的占5名,择优选拔6名“五方面人员”进到苏木镇班子,为基层注入了新鲜血液,激发了干部队伍内生动力。新一届苏木镇党政领导班子成员平均年龄36.9岁,较上届年龄降低了3.1岁;具有全日制大学本科以上学历19人,占43%,较上届提高了21% 

 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司