当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 富民党建
基层党建
富民党建

东乌旗在建强牧区基层干部队伍上下功夫 激发乡村振兴内生动力

2021-06-03 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  东乌旗紧紧围绕党建引领乡村振兴新形势、新任务、新要求,结合牧区党建工作实际,切实将组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势,建强基层干部队伍,为脱贫攻坚衔接乡村振兴提供坚强组织保证。 

  在选优配强嘎查干部上下功夫,增强人才支撑“厚度”继续实施牧区“头雁”工程,着重从致富能手返乡大学生退伍军人等人员中,并有带富能力、想干事能干事的优秀党员培养选拔党组织书记。通过嘎查“两委”换届,选举产生新一届嘎查“两委”班子415人,全旗所有嘎查均实现“一肩挑”,嘎查村(居)民委员中党员比例大幅提升,“两委”成员年龄、学历结构更加优化认真贯彻执行《锡林郭勒盟不适任嘎查干部职务退出意见(试行)》,实施嘎查党组织书记旗委备案,建立嘎查党组织书记定期评价和动态调整机制。加大培养选拔嘎查后备干部力度2021年选拔237人充实到嘎查后备人才库。坚持因需施策,针对嘎查“两委”班子、嘎查后备干部、驻嘎查村第一书记等不同角色,制定开展相应的教育培训,进一步完善队伍多方面的知识结构体系,全力破解骨干数量短缺、能力欠缺等内在动力不足问题。 

  在选派严管驻嘎查队伍上下功夫,增强驻嘎查队伍“硬度”。坚持建优驻嘎查干部队伍,全旗共选派驻嘎查工作队61个、210建立第一书记、驻村干部日常管理制度,加强驻村干部管理,深入开展踏查暗访、巡回督战行动,严格落实脱贫攻坚一线干部服务保障各项措施,确保驻嘎查工作队作风硬、能担当。坚持把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部近年来提拔任用及平级重用驻嘎查第一书记和工作队成员51名,其中2021年提拔任用及平级重用23人。注重充实牧区“涉牧”队伍力量,通过培训让工作队员充分了解乡村振兴工作涉及的政策理论、业务知识,全面提升工作队伍整体素质。 

  在完善牧区基础保障上下功夫,增强干事创业“热度”通过整合各类资金项目,引进特色企业等方式,不断提高嘎查集体经济嘎查集体经济不断发展壮大,为脱贫攻坚衔接牧区振兴提供了有力支撑。2020年,全旗查集体经营性总收入累计达到1936万元,同比增长38%;10万以上嘎查占比77.4%加大对阵地建设投入力度,全旗62个嘎查党组织活动阵地面积150平米以上覆盖率达到100%。严格落实牧区保障经费嘎查“两委”干部的基本报酬,“一肩挑”基本报酬45849元/年其他“两委”班子成员最低基本报酬16200元/年全旗嘎查组织工作经费提高至10万元严格落实工作经费、健康体检、意外保险等脱贫攻坚一线干部关心关爱各项措施,确保驻嘎查工作队以饱满的干事创业热情投入到乡村振兴基层一线工作。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司