当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 农村牧区党建
基层党建
农村牧区党建

二连浩特市“四个强化”推动基层党组织提质升级

2021-11-01 来源:中共二连浩特市委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  为深入推进“五化协同、大抓基层”任务落地见效,进一步强化基层党组织战斗堡垒作用,二连浩特市多措并举,扎实有效开展软弱涣散基层党组织排查整治工作,推动口岸基层党建工作全面进步、全面过硬。 

  强化压力传导,推动责任精准落实。坚持责任导向,层层传导压力,拧紧“发条”,构建“领导抓”的工作格局。将排查整顿软弱涣散基层党组织、强化基层组织建设作为一项重要政治任务,由市委常委带队,分5个工作组,带头摸底排查,把排查工作抓具体、住深入;苏木党委书记直接抓,推动排查工作落地见效。推行“重结果”的奖惩导向,把整顿软弱涣散农牧区基层党组织纳入苏木党委抓基层党建工作述职评议考核中,作为评价苏木党委工作的一项重要考核内容。市委组织部建立常态化督查机制,定期开展党建大督查,对全市各领域基层党组织党建工作情况进行全面督查指导,特别是对关键环节、关键步骤督导把关,定期开展“回头看”,确保排查工作有力有效。 

  强化摸底排查,推动对象精准识别。坚持问题导向,结合“最强党支部”建设工作,以政治功能排查为主要内容,按照不设比例、不定指标、应排尽排、应整尽整的要求,对嘎查、社区、国企以及非公经济组织和社会组织党组织进行了摸底排查。严格按照老党员必访、牧(居)民代表必访、困难家庭必访、信访群众必访“四必访”和矛盾问题必问、群众不满情绪必问、黑恶线索必问“三必问”的要求,先后深入5个嘎查、8个社区、8个国有企业、27个非公企业,通过召开座谈会、走访入户、调阅资料等形式了解情况。统一征求纪委监委、公安局、检察院、法院、信访、市场监督管理局等部门意见建议,对照各领域软弱涣散党组织标准,均不存在软弱涣散党组织问题。 

  强化重点领域,推动组织全面进步。坚持引领导向,在农牧区,选优配强苏木、嘎查“两委”班子。通过新一轮嘎查、苏木换届选举,选出一批年龄结构更加优化、文化程度明显提高、综合素质更加全面的基层干部,为乡村振兴提供了坚强的人才保障。重新向2个乡村振兴示范嘎查分别下派1名嘎查“第一书记”,帮助嘎查建强基层组织,提升治理水平,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,发挥示范带动作用。在非公企业和国企,扎实开展“两个覆盖”百日攻坚行动,全面摸清全市非公有制企业和社会组织底数,掌握企业运行、职工队伍、党员队伍、群团组织建设等情况。进一步规范完善非公党群服务中心设施、制度及服务功能。扎实推进国企党建工作,强化政治立企,充分发挥好国有企业党组织“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用。 

  强化巩固拓展,推动质量精准提升。坚持发展导向,推动基层党组织党建工作提质增效。建立完善市级领导包联指导工作机制,四大班子党员领导干部每人包联4-6个基层党组织,每季度对所包联的党支部开展1次集中督查指导,有效压实各级党组织的管党治党责任。编印《二连浩特市基层党组织建设规范化标准化工作手册》,在组织生活、党员管理、换届改选等方面提出具体标准,明确业务流程,有力推动基层党组织科学化、制度化、规范化建设。制定《关于进一步压实党建责任强化基层党组织建设工作的方案》,针对问题制定切实可行的整改措施,明确牵头领导、责任部门、完成时限,实行销号管理,切实抓好工作任务的落实。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司