当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 农村牧区党建
基层党建
农村牧区党建

阿巴嘎旗开展嘎查党组织“擂台比武” 为乡村振兴保驾护航

2021-11-05 来源:中共阿巴嘎旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  阿巴嘎旗深入贯彻落实“五化协同、大抓基层”工作要求,以抓党建促乡村振兴为重点,充分调动、激发广大基层党组织和党组织书记带领群众干事创业激情,通过在嘎查党组织中开展“擂台比武”活动,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。 

  强设计,全面开展“擂台赛”。制定《全旗关于在嘎查党组织中开展乡村振兴“擂台比武”活动的实施方案》,先后通过部务会研究,常委会通过、报盟委组织部审核同意后印发各苏木镇党委。要求苏木镇党委根据嘎查资源条件、发展实际等因素,科学设定目标任务、设置星级内容,组织嘎查党组织书记对标定位,作出年度目标承诺,对照工作干劲、团结干事、基础设施、集体收入、学习进步、服务大局、工作创新、和谐稳定、廉洁从政、满意度等10个方面内容细化措施,建立“擂台比武”竞赛规则、嘎查党组织参赛评判标准和评分标准。截至目前,各苏木镇已结合实际制定“擂台比武”方案,“比武”工作正在有序推进中。 

  激干劲,切实赛出“真本领”。“擂台比武”采取苏木镇“比武”“打擂”的方式逐级开展苏木镇组织嘎查党组织书记通过视频展示、竞赛演讲等方式现场竞赛、现场打分现场比武结束后,综合平时考核、现场比武打分及党员评议、群众评议结果确定星级,按照20%的比例评选出先进嘎查党组织和党组织书记同时,择优推荐2-3个嘎查参加旗“打擂”。邀请旗委、人大、政府、政协有关领导和相关部门单位负责同志组成旗级评委团,现场打分,根据擂台竞赛成绩进行排名颁发奖杯,对嘎查集体给予奖补资金。 

  重实效,有效激发“新动力”。“擂台比武”开展情况纳入苏木镇党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,对“擂台比武”评选出的优秀党组织书记,同等条件下,优先推荐选拔苏木镇领导干部,并作为推荐各级党代会代表人大代表、政协委员、劳动模范和优先评选优秀共产党员、优秀党务工作者的重要依据。对落后嘎查党组织,按照“缺什么补什么,缺什么学什么”的原则,责成做出改进提升工作的具体承诺及措施。连续两年排名靠后且被诫勉谈话的,由苏木镇党委予以组织调整通过反向约束,倒逼工作落实,营造比学赶超的浓厚氛围,激发嘎查党组织书记抓党建促乡村振兴工作动力助力牧区现代化建设。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司