当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 农村牧区党建
基层党建
农村牧区党建

乌拉盖管理区:凝心聚力抓攻坚,着力打造农村牧区党群服务精品阵地

2021-11-24 来源:乌拉盖管理区党工委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  乌拉盖管理区严格落实“双百攻坚”部署要求,扎实开展党群服务中心提档升级攻坚行动,紧盯年初既定目标任务,狠抓基础建设、规范运行、示范引领三项重点任务,着力构建覆盖城乡、上下联动的党群服务矩阵。 

  基础建设攻坚,着力打造标准化服务阵地 

  在巴音胡硕镇新建党群服务中心现场,组织部、巴音胡硕镇、施工方的负责人,逐层检查总面积4000㎡阵地的建设情况,这是“百日攻坚”以来第5次集中现场办公、盯办进度。 

  2019年,乌拉盖管理区在全盟率先启动党群服务中心建设,坚持高标准谋划、高质量推进,按照抓覆盖、抓规范、抓提升“三步走”的安排,努力构建规范高效党群服务体系。抓实标准化建设。全面启动提档升级工程,研究制定《农村牧区党群服务中心建设细则》,根据镇场、嘎查村、分场、党员中心户特点和实际,突出不同层级领域功能,分级分类明确建设标准和具体要求,所有党群服务中心完成升级改造任务,着力构建了集党群服务、基层治理、宣传展示为一体的标准化规范化阵地。抓实全覆盖建设。按照“1+5+x”构架体系,坚持应建尽建的原则,全力推进党群服务站点全覆盖建设任务,年内完成2项阵地新建工程、20户党员中心户党群服务艾里建设任务,累计建成党群服务中心21个,党群服务艾里33户,全面实现了各层级的全覆盖。 

  规范运行攻坚,着力打造优质化服务阵地 

  “现在办事方便多了,去党群服务中心提出打井需求,其他什么都不用管”,哈拉盖图农牧场浩勒宝分场牧户杨拥军站在新建成的机井前,对服务连连称赞。 

  坚持把抓党群服务中心规范运行管理作为工作重点,组织镇场深入各级党群服务中心查运行规范、看群众满意,全力推动提升党群服务实效。完善服务模式。全面推行“功能设置精心、服务事项贴心、办事流程暖心、帮办代办用心”的“四心”服务模式,各基层支部结合实际,对照建立完善了“五点儿”“六勤”工作法,全方位提供“组团服务、定制服务、全时服务”等服务,有效提升了群众满意度、幸福感。完善服务机制。围绕“最多跑一次”服务目标,逐级制定《党群服务中心服务指南》,完善首问负责制、一次性告知、服务承诺制等10余项制度,分类差异化确定岗位驻守工作机制,进一步规范了党群服务中心运行管理。完善服务载体。结合“我为群众办实事”实践活动,创新推行“4+4”服务机制,采取“急事马上办、难事合力办、愁事提级办、盼事盯紧办”四事联办模式,着力完善“建账领账机制、对账清账机制、群众评价机制、上级党组织评定机制”四制共推机制,基层党员干部主动出击,高质量办结需求问题,解决了群众“急难盼”,推动了服务“优暖快”。 

  示范引领攻坚,着力打造精品化服务阵地 

  贺斯格乌拉牧场党群服务中心,工作人员正在调试服务群众满意度测评器,为争创“群众满意星”做足准备,力争将党群服务阵地打造成为管理区“十星级”精品站点。 

  乌拉盖管理区全力推进党群服务示范站点建设,专门制定了《党群服务中心“星级管理”方案》,在农村牧区全面推行“星级管理”机制,聚力打造“十星级”精品站点,强化示范引领作用。坚持星级设计“准”。围绕党群服务中心功能作用,坚持分类推进,根据镇场、嘎查村、分场特点和实际,分类细化目标任务,按照“622模式”,设置6颗“共性星”、2颗“职责星”、2颗“自选星”,每年打造4个以上“十星级”精品站点。坚持星级争创“严”。突出规范基础建设和运行管理,采取科学设星报星、聚力争星创星、规范评星授星的措施,全面推进星级创建工作。配套建立《星级评定标准》,通过党员群众评议、镇场党委考评、党工委组织部审核的程序,严把星级评定质量。坚持星级运用“实”。建立“奖优罚劣”工作机制,8星级以下党群服务中心所在党组织不得评定“最强党支部”、“五优”和“五强”示范站点,4星级以下的所在党组织作为相对后进重点整顿,切实发挥“星级管理”推动提升工作的作用。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司