当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 农村牧区党建
基层党建
农村牧区党建

阿巴嘎旗召开三级干部大会暨牧区工作会议

2022-03-23 来源:阿巴嘎旗公众平台
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  3月22日,阿巴嘎旗召开三级干部大会暨牧区工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神和十九大、十九届历次全会精神,全面落实中央农村工作会议和自治区党委农村牧区工作会议精神,回顾总结我旗2021年“三牧”工作完成情况,安排部署今年牧区工作重点任务,动员全旗上下努力推动牧区现代化试点升级扩面,奋力谱写阿巴嘎旗牧区振兴新篇章。
  阿巴嘎旗委书记孙军出席会议并讲话。旗委副书记、政府旗长那顺巴图作具体安排部署。旗委副书记张利光主持会议。
  孙军指出,今年是党的二十大召开之年,也是深入实施“十四五”规划、推进社会主义现代化建设的关键之年,稳住畜牧业基本盘具有特殊重要意义。全旗上下要进一步统一思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话重要指示精神,全面落实中央、自治区党委、盟委部署要求,深刻认识抓好牧区现代化试点升级扩面工程的重大政治意义和现实意义,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,扎实落实好各项工作任务,真正走出一条以生态优先、绿色发展为导向的牧区高质量发展新路子,为全盟、全区乃至全国乡村振兴提供更多可复制、可推广的成功经验,以实际行动展现阿巴嘎人的责任与担当。
  孙军强调,全旗各级党组织和广大党员干部要牢牢抓住创建全区牧区现代化试点、全盟乡村振兴示范旗的有利机遇,积极争取各类项目资金,努力推动“肉乳马草”草原畜牧业转型升级,加快推进牧区一二三产业融合发展,积极构建畜牧业高质量经营体系,加快推动牧区产业兴旺。深入践行绿水青山就是金山银山理念,以创建“国家生态文明建设示范旗”和“‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地”为契机,加大草原生态保护力度,持续打好污染防治攻坚战,突出抓好牧区人居环境综合整治,切实做好生态保护的“加法”和污染防治的“减法”,坚决守护好天蓝、地净、水清、草绿的美好家园。积极探索文化振兴的实现路径,努力推进中华民族共有精神家园建设,推进牧区公共文化建设,大力实施乡风文明提升工程,努力推动牧区文化创新发展。补齐牧区人才队伍短板,在“引、育、用、留”四个关键环节下硬功、出实招,加快对畜牧业生产经营人才、牧区公共服务人才、牧区治理人才的培育力度,不断蓄人才之水、养发展之鱼。加强基层党组织建设,一体推进自治法治德治建设,不断发展壮大嘎查集体经济,切实把基层党组织的政治优势、组织优势转化为推动牧区振兴的动能优势、发展优势。全力推进牧区基础设施建设,加快补齐牧区水、电、路、讯、房、棚、教、卫等方面的短板,努力让广大牧民群众获得很多、更直接的幸福感。全力巩固拓展脱贫成果,严格落实“四个不摘”政策要求,常态化抓好返贫动态监测和帮扶工作,让脱贫群众生活再上一层楼。强化组织保障,健全“三牧”工作责任体系,保障“三牧”工作资金投入,强化“三牧”工作队伍建设,确保全年“三牧”工作任务落到实处,努力开创我旗“三牧”工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  那顺巴图全面分析了牧区现代化“升级扩面”工程内涵,围绕牧区现代化“升级扩面”工程的具体思路和抓手、如何保障“升级扩面”工程顺利开展等方面就今年的牧区重点工作进行了安排部署。
  那顺巴图指出,广大干部和牧民要正确理解和把握牧区现代化试点经验总结和“升级扩面”、牧区现代化“升级扩面”和脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、牧区现代化试点与“升级”和“扩面”之间的关系,认真总结过往工作中的经验,稳扎稳打,在纵向维度上,对现有工作进行“拔高”和“突破”,在横向维度上,要将具备推广条件,契合牧区实际的工作逐步“推开”“普及”,努力为草原牧区现代化提供具有推广价值的“阿巴嘎方案”。
  那顺巴图强调,要始终坚持“生态优先、绿色发展”,通过多措并举、多管齐下,逐步实现生态良好目标,为草原牧区生产发展、生活富裕提供坚实的生态保障。要围绕做大做强肉牛肉羊产业和传统奶制品产业深耕细作,进一步缕清发展思路,强化具体举措,努力推动传统优势产业提质增效。要不断完善社会化服务体系,深入结合“升级”“扩面”两个维度,加强探索创新力度,推动社会化服务再取新突破,再上新台阶。要完善“电商平台+邮政快递”三级物流体系,整合现有资源,结合牧区实际,努力改善牧区物流配送末端服务,真正让便捷惠民的物流服务在牧区落地生根。要加快实施补短板工程,全面改善“水电路讯”条件,深入开展人居环境整治,努力提升公共服务供给能力水平,加大社会管理创新,让更多发展成果惠及牧民群众。要强化党建引领,抓实队伍建设,探索推广“支部+合作组织”和“支部+合作组织+企业”模式,通过党建引领实现嘎查集体经济高质量发展。
  那顺巴图要求,各级各部门要树牢“项目意识”,努力争取项目资金,为牧区现代化“升级扩面”提供重要支撑。要用好用活政策,最大限度发挥政策激励引导作用,逐步释放产业优势,助推牧业发展。广大干部要解放思想,转变观念,坚定坚决的扛起“升级扩面”责任,清晰定位自身在牧区现代化试点建设工作中的使命职责,为我旗畜牧业高质量发展提供坚强助力。要依靠群众,充分发扬群众首创精神,加快实施牧民养殖技能提升工程,加大培训力度,创新培训方式,不断转变牧民养殖观念,提升养殖技能。要加大新型经营主体培育力度,让新型经营主体和新型职业牧民真正成为推动现代畜牧业发展的主力军。
  旗委、政府领导班子成员,人大、政协主要领导,法检两长;苏木镇党政主要领导,分管副苏木镇长;嘎查党支部书记、嘎查“第一书记”、驻嘎查工作队成员;旗各部、委、办、局和各人民团体,各企事业单位主要负责人参加会议。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司