当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 农村牧区党建
基层党建
农村牧区党建

苏尼特右旗:“三个注重”构建牧业产业化联合发展新模式

2022-03-25 来源:内蒙古学习平台
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,锡林郭勒盟苏尼特右旗注重发挥地方特色品牌效应,坚持党建引领,探索将党支部建在产业链上,发展要素汇在产业链上,牧民群众富在产业链上,推行牧业产业化联合体,实现了集体经济发展壮大和牧民群众致富增收的双赢局面。

 

 

  注重示范引领,将党支部建在产业链上 

  苏尼特右旗突出政治功能和服务功能,围绕党建引领乡村振兴,充分发挥苏木镇党委“龙头”作用,率先成立首个产业链上的“联合党支部”,推行联合党支部统一调度指挥和管理,下派镇党委委员担任支部书记专项负责党建工作,明确政策宣传、规划制定、组织保障、协调服务、技术支撑、示范引导、壮大产业等工作职责,把嘎查、牧户、企业牢牢凝聚,有效破解畜牧业技术组织管理不规范、专业化程度不高和难以对接市场等重难点问题,不断提升组织管理经营市场化、规模化、集约化水平。

  注重培产育业,把发展要素汇在产业链上 

  苏尼特右旗坚持把组织引领、人才吸纳、要素整合作为增强产业发展效能的重要保障,充分整合组织、企业、基地、牧户、草场等各类资源,以联合党支部为纽带,合作社为平台,培育发展牧业产业化联合体,汇集现代化养殖、加工、销售、品牌建设等产业链各环节经营主体,有效打通串联产业链各个环节,实现产加销一体化经营,进一步助推企业良好发展、激发牧民群众内生动力。充分利用苏木镇党委资源优势,积极主动牵线搭桥,先后邀请10余位涉牧科研院所院士、专家莅临指导产业发展,通过人才集智、技术输送、资源下沉等方式,持续为联合体产业发展注入动力活力。

  注重优畜增产,让牧民群众富在产业链上 

  苏尼特右旗通过科学构建稳定的产业利益连结机制,推动苏尼特羊专业化、规模化经营养殖,促进苏尼特羊提纯复壮,不断优化苏尼特羊畜群结构,大幅提升牧民群众牲畜养殖效益。与旗级龙头企业达成战略合作协议,优先提供政策服务、技术服务、人才服务、招商引资服务,创新“订单”收购模式,以“市场价+补贴”形式推动苏尼特羊集中统一出栏销售,使牧民群众在“家门口”享受补贴,辐射带动9个嘎查集体经济年均增收1万元,110余户牧户增收3000元以上,实现党建链、产业链、服务链等“多链融合”,有效激发牧民自身发展动力,使牧民群众从中获得实实在在的利益。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司