当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 活力党建
基层党建
活力党建

二连浩特:创建“让党中央放心、让人民 群众满意”的模范机关

2020-10-27 来源:中共二连浩特市委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  创建模范机关,要坚持学懂弄通做实。深入学,真正学懂。重点学习习近平总书记关于相关部门相关领域工作的重要论述和指示批示精神,学习习近平总书记重要讲话中与做好各单位本职工作相关的重要内容,把个人自学与集体研讨结合起来,把学习理论与钻研业务贯通起来,努力做到学深悟透、入脑入心。再消化,做到弄通。不仅要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,还要深刻体会习近平总书记为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的使命情怀,努力做到融会贯通、触类旁通,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想融入信仰、铸入灵魂。注转化,务求做实。学习的目的全在于运用,注重转化才能做实。大力弘扬理论联系实际的优良学风,引导广大党员、干部自觉对标对表,努力把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,做到学用新思想、建功新时代。 

  创建模范机关,要密切联系群众。一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为群众办实事、解难事,当好人民公仆,站位群众立场,增进群众感情。为官者要坚持问政于民、问需于民、问计于民,不能在群众面前自以为是、盛气凌人。彻底杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,防止各种隐性或者“变异”的“四风”问题做派,坚决把中央八项规定精神常态化、长效化。党员干部必须扎实深入基层、深入一线,了解实情,解决问题,绝不为了政绩搞形象工程、观光工程,脱离实际,劳命伤财。 

  创建模范机关,要强化纪律作风建设。创建模范机关必须持之以恒正风肃纪,以优良党风、政风带动民风和社会风气的根本好转。各级党组织和广大党员干部要把服务大局、服务基层、服务群众作为机关党建工作的出发点和落脚点,大兴深入调研之风、亲民之风,虚心向群众学习,畅通群众反映问题的渠道,推动“双报到”工作,深入开展结对共建活动,大力为基层和群众送温暖、办实事、解难题。认真落实中央和市委关于整治形式主义、官僚主义的要求,改进文风会风,切实为基层减负松绑。深入开展不作为不担当问题专项治理,激励党员干部履职尽责。要把提升窗口单位服务水平作为创建模范机关的重要任务和有效抓手,大力推进政务公开、依法行政,实施清单化管理,优化权力运行流程,自觉接受社会监督,切实提高机关行政效能;深入开展创建群众满意窗口、优质服务品牌和岗位技能竞赛活动,提高为民服务水平;广泛开展党员亮身份承诺践诺活动,激励党员履职尽责创先进。加强经常性纪律教育、政德教育、家风教育,发挥先进典型示范引领和反面典型警示教育作用。加强对党员干部特别是领导干部遵守党的政治纪律和政治规矩的监督,及时发现和纠正问题;用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,切实发挥机关党组织的监督作用。 

  创建模范机关,重在解决问题、促进工作落实。抓落实就是抓成效、抓责任、抓具体,归根到底就是解决问题。“灯下黑”“两张皮”问题是当前机关党建中的老大难问题,在各级机关不同程度地存在。要处理好共性与个性、党建与业务的关系,深入查找分析问题,积极探索解决问题的新方法新途径,以持之以恒的韧劲、务实管用的举措,逐个进行解决。当前,随着全面从严治党的深入拓展和信息网络技术的发展,机关党建面临着一些新情况新问题。比如:如何强化政治建设在机关党建中的统领地位,如何提高党员干部政治能力等等。要深入贯彻落实新发展理念,处理好继承与创新、当前与长远的关系,以开阔的视野、前瞻的思维、创新的举措,认真研究解决。创建模范机关标准要求高、涉及部门多,工作中会遇到这样那样的问题。比如:如何确定创建标准,如何分类指导,如何科学考核评价等等。机关党工委要强化政治担当,充分发挥专责机构的职能作用,主动向党组(党委)汇报模范机关创建情况,盯着问题抓落实,激励引导党组织和党员干部积极建言献策、集中攻坚克难,在创建模范机关上创先争优、展现作为。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司