当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 活力党建
基层党建
活力党建

抓党建 促融合 创特色——内蒙古西乌旗扎实推进“模范机关”创建工作

2020-11-19 来源:中共西乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  今年以来,西乌旗深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,深入开展“让党中央放心、让人民满意的模范机关”创建工作,聚焦“三个表率”,抓好“四个融入”,切实提高机关党的建设质量。 

  融入中心大局抓创建,把模范机关体现在“两个维护”上各机关党组织紧紧围绕推动全旗经济高质量发展、打赢“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、新冠肺炎疫情防控、推动国家统编教材使用等中心工作,强化机关政治属性,主动服务中心大局,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。比如,在疫情防控工作中,各机关党组织把围绕打赢疫情防控阻击战作为重要政治任务,深化“联系网格包小区”工作机制,教育引导广大机关党员干部亮身份、上一线、当先锋,有力有序支持联防联控工作落细落实。在脱贫攻坚工作中,广大机关党员干部特别是“第一书记”、机关党组织书记积极深入基层一线开展入户走访、政策宣讲、扶贫助困、发展壮大嘎查集体经济、排查化解矛盾纠纷和加强基层组织建设等各项工作,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。 

  融入主责主业抓创建,把模范体现在担当作为上各机关党组织把贯彻落实党中央决策部署作为重要政治责任,强化政治担当,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于本部门本领域工作的重要指示批示精神,在想问题、做决策、干工作等方面自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对标,确保政令畅通、令行禁止。比如,旗市场监督管理局党支部深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神特别是关于市场监管领域的重要讲话精神,坚定不移加强党对市场监管领域的领导,积极探索“党建+执法监管”、“党建+保障民生”等模式,注重提高依法执政意识和水平,深入开展“衣食住行”专项整治行动,开展突出问题大整治和风险隐患大排查,进一步加强市场监管力度,维护市场秩序,全力保障群众切身利益。 

  融入队伍建设抓创建,把模范体现在改进作风上各机关党组织坚持把加强党员干部队伍建设作为创建“模范机关”的重要内容,通过加强教育培训、强化岗位锻炼,教育引导党员干部紧盯专业发展的最新成果,深入学习专业知识,不断提高专业素养。注重培养抓落实的过硬作风,教育引导党员干部敢于吃苦、善于吃苦、乐于吃苦,立足本职岗位建功立业。比如,旗司法局党支部按照建设信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的新时代政法队伍的要求,统筹抓好党员队伍和干部队伍建设,积极组织干警参加全盟司法行政干警素质提升培训班、法律援助业务培训班等各类培训班,切实提升干部政治理论水平和业务能力素质。同时,有意识地把党员干部放到基层站所、脱贫攻坚一线、疫情防控一线等急难险重任务中加强政治历练,着力增强党员干部政治本领。深入开展“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿活动,进一步加强干部队伍教育管理监督。 

  融入基层治理抓创建,把模范体现在服务群众上各机关党组织在创建“模范机关”过程中,始终践行以人民为中心的发展理念,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把人民群众满意作为根本要求,带头践行党的群众路线,深入开展“干部下基层联系服务群众常态化”工作,深化“共驻共建”“机关事业单位联系网格包小区”“共建美丽家园”“双报到、双服务、双积分”等有效载体,机关党员干部组建起各类志愿者服务队,经常深入基层开展志愿服务活动,充分发挥机关党组织在基层治理中的重要作用。比如,在近期开展的第七次人口普查工作中,广大机关党员干部带头遵守和宣传《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》,积极响应号召,带头支持人口普查工作,当好人口普查志愿者,充分发挥群众工作优势,与普查员一起,主动帮助群众正确理解人口普查政策,协助他们准确顺利得完成个人信息上报,不断提高广大群众的配合度,为圆满完成第七次人口普查工作奠定了坚实基础。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司