当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 活力党建
基层党建
活力党建

西乌旗突出政治机关属性 着力创建最强党支部

2020-12-10 来源:中共西乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  今年以来,西乌旗各机关事业单位党组织在“最强党支部”创建工作中,进一步突出机关政治属性,把党的政治建设贯穿于“五强”各项创建目标之中,精准聚焦、全面发力,取得了良好成效。 

  强化政治引领,坚定理想信念。各机关事业单位党组织坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续巩固拓展主题教育成果深入抓好理论武装,充分发挥党组(党委)理论学习中心组领学、带学、督学作用,采取“三会一课”、辅导讲座、专题研讨等多种形式,跟进学习习近平总书记关于加强机关党的建设重要论述和关于本部门本领域重要重要讲话精神,教育引导党员干部提高政治站位,自觉养成凡事从政治上分析考量的习惯,部署、落实工作考虑政治要求,开展活动考虑政治影响,切实增强从政治上分析、解决问题的能力。同时,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史纳入机关党员轮训和党员集中学习重点内容,开展铸牢中华民族共同体意识专题学习教育,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。 

  强化政治功能,夯实基层基础。各机关事业单位党组织结合“模范机关”创建工作,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,牢牢把握围绕中心、建设队伍、服务群众这一原则,聚焦“三个表率”,建设政治过硬、思想过硬、能力过硬、作风过硬的模范机关,全面提升机关党的建设质量。以严肃规范党内政治生活为突破口,认真落实“三会一课”等组织生活基本制度,制定印发《关于进一步严肃和规范党的组织生活的通知》,严格执行组织生活全程纪实。旗直机关党工委结合中央和上级重大决策部署以及全旗重点工作,不定期对各机关党组织主题党日进行统筹点题,今年先后开展了“战疫一线党旗红、牢记使命当先锋”“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”“筑牢中华民族共同体意识”“开启新征程、跑好接力赛,学习贯彻党的十九届五中全会精神”等主题党日活动,切实提高组织生活的政治性、原则性、战斗性。 

  强化政治担当,推动事业发展。各机关事业单位党组织把党建工作与落实党中央决策部署和自治区党委、盟委、旗委各项工作部署结合起来,聚力推动全旗经济高质量发展、打赢“三大攻坚战”、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、疫情防控等中心工作,一同谋划、一同推进。积极搭建服务大局、服务基层、服务群众、服务党员的载体平台,有意识地把党员干部放到基层站所、脱贫攻坚一线、疫情防控一线等急难险重大战大考中心工作中加强政治历练,着力增强党员干部政治本领,有效激发干事创业“精气神”。特别是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作中,广大机关党员干部特别是“第一书记”、机关党组织书记积极深入基层一线,深入开展入户走访、政策宣讲、扶贫助困、发展壮大嘎查集体经济、排查化解矛盾纠纷和加强基层组织建设等各项工作,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司