当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 活力党建
基层党建
活力党建

西乌旗聚焦“六力提升” 推动机关党的建设全面进步全面过硬

2020-12-24 来源:中共西乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,西乌旗深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,牢固树立“质量是基层党建工作生命线”的理念,聚焦“六力提升”,推动机关党的建设全面进步、全面过硬。 

  一、强化政治机关属性,提升机关党建引领力 

  强化机关政治属性,持之以恒加强党的政治建设制定印发《关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的实施方案》,围绕“三个表率”,指导督促各机关坚决把“两个维护”落实到党的建设和各项业务工作之中,争创思想过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬的模范机关。特别是在急难险重任务中和基层一线注重加强干部政治历练,着力激发党员干部担当作为、干事创业的精气神,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。 

  二、聚焦深化理论武装,汇聚机关党建向心力 

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,进一步抓好党组(党委)理论中心组学习和党支部“三会一课”,扎实推动学习往深里走、往实里走、往心里走。深入开展铸牢中华民族共同体意识专题学习教育,通过辅导讲座、知识测试、主题党日、学习研讨等多种学习形式,教育引导机关党员干部筑牢理想信念,加强新时代意识形态安全风险防范,坚定不移党中央各项决策部署落到实处。 

  三、提高组织建设质量,汲取机关党建源动力 

  按照自治区“五化协同、大抓基层”的工作思路,深入开展“最强党支部”创建工作结合机构改革,进一步理清隶属关系,建强基层组织。制定印发《西乌旗机关事业单位党务干部选拔培养考核激励办法(试行)》,分领域开展党务干部培训,着力提高党务干部能力素质。严格执行党的组织生活基本制度,实行组织生活全程纪实,针对重大政治任务和各级决策部署加大主题党日统筹点题力度,不定期派人参加指导,切实提高组织生活质量 

  四、突出服务中心大局,激发机关党建凝聚力 

  坚持践行以人民为中心的发展理念,深化“干部下基层联系服务群众常态化”“机关事业单位联系网格包小区”“双报到、双服务、双积分”等有效载体,积极探索机关党建与中心工作和各领域党建工作的融合路径。聚焦新冠肺炎疫情防控、抓党建促脱贫攻坚和推进国家统编教材使用、扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务等全旗中心工作,教育引导广大机关党员干部亮身份、上一线、当先锋,为全旗经济社会发展提供了坚强的组织保证。 

  五、持之以恒正风肃纪,增强机关党建战斗力 

  严明政治纪律和政治规矩,通过专题辅导、集中讨论、观看警示教育片等多种形式,开展纪律作风教育和廉政警示教育。强化党员管理监督,深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,指导督促旗直各级党组织全部配齐纪检委员。注重日常监管,对各机关党组织研究部署党风廉政建设工作情况、“三重一大”等议事决策制度执行情况、落实民主集中制情况,以及各级巡视巡查反馈问题整改落实情况予以经常性督促指导。 

  六、压实从严治党责任,锻造机关党建执行力 

  认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,每年年初印发机关党建工作要点,细化各党委、党工委、系统党总支党建责任清单和党支部任务清单,建立完善旗直机关党工委统一领导部门单位党组(党委)具体领导和管理、党组书记带头抓、分管领导具体管、机关党组织书记抓落实的机关党建工作格局。突出问题导向,加强和改进调查研究工作,帮助机关党组织及时理清工作思路,补齐工作短板。创新机关党组织述职评议考核方式,强化问题整改跟踪落实,进一步压实从严治党责任。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司