当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 机关党建
基层党建
机关党建

正镶白旗直属机关党组织“五个引领”推动党史学习教育见实效

2021-11-15 来源:中共正镶白旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  党史学习教育开展以来,正镶白旗直属机关党组织认真贯彻落实中央、自治区党委、盟委和旗委决策部署,通过“五个引领”将党史学习教育与机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务有机结合,用心用力解决基层群众的操心事、烦心事和揪心事,推动直属机关党建工作提质增效。 

  突出政治引领,发挥示范带动作用 

  旗直机关党组织坚持把党史学习教育作为一项重大任务,认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极行动,精心部署成立领导机构、制定工作方案、安排学习计划,按照上级党委决策部署及时召开动员会,上好党史学习教育“第一课”,组织广大党员干部迅速掀起党史学习教育热潮。通过“三会一课”主题党日”“读书班“晨读夜”“微党课”等方式扎实开展学习教育,引领机关党组织走在前、做表率充分发挥示范带作用目前,各机关党组织开展党史学习教育专题研讨交流588理论知识测试490次,党员干部撰写心得体会2600余篇,98名党组织书记带头讲党课185场次,促进直机关广大党员干部学深透。 

  坚持思想引领,夯实政治理论武装 

  针对直机关党组织和党员干部的工作实际,坚持分类指导,细化学习要求,不断推进学习内容、形式、方法创新,以创建机关党建品牌为抓手,组织开展了“品读红色书籍,讲好红色故事,传承红色基因,传递家国情怀”为主题交流分享活动,关注人数13000余人;举办了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神网上知识竞答,机关党员干部1500余人参与答题,正确率80%以上723人;利用中央党校(国家行政学院)网上党校培训平台,举办了为期5天的旗直机关党史学习教育专题培训班,培训机关科级以上领导干部、党务骨干、普通党员900人次;开展了“民族团结一家亲”“学党史践初心、办实事解民忧”“党旗在基层一线高高飘扬”等点题式主题党日活动425次,进一步增强学习的针对性和实效性。 

  注重队伍引领,凝聚不懈奋进力量 

  旗直属机关工委坚持把牢政治方向,突出思想内涵,不断创新载体调动激发党员干部参加党史学习的积极性以干部职工喜闻乐见的形式在寓教于乐中,传承红色基因、赓续精神血脉、激发奋斗热情。通过举办“奋斗百年路启航新征程”红色经典诵读比赛、“唱支山歌给党听”合唱比赛、“永远跟党走、奋斗新征程”主题演讲比赛、千名党员集体宣誓仪式、“光荣在党50年”纪念章颁发仪式等活动,充分展现新时代广大党员干部不忘初心、牢记使命、攻坚克难、昂扬奋进的精神风貌,凝聚起全旗各族干部群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走、中华民族一家亲、同心共筑中国梦的思想共识,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。 

  加强组织引领,争当为民办事先锋 

  直机关党组织充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,用心用情用力解决人民群众急难愁盼的事情。目前,直机关党组织为群众办实事323件、在职党员为群众办实事1934件。旗住建局在加大老旧小区改造上下功夫,完成4个小区19栋楼、5.8万平方米的改造任务,受益居民541户;旗政务服务局通过启用“线下一窗受理”系统、高频事项对接“蒙速办”APP等工作,实现了全旗99.67%服务事项网上可办,99.41%的政务服务事项“最多跑一次”;水利局由“群众来敲门办事”转变为“主动上门服务”农牧户维修保养净水设备3494台;残联通过以政府购买服务的方式,对贫困重度残疾人开展“阳光家园计划”居家托养服务;旗直各部门单位选派百名优秀党员和青年团员加入21支新时代文明实践志愿服务队,围绕理论宣讲、生态环保、义诊服务、社会治理、法制宣传、疫情防控等多个方面开展“你放心说事 我用心帮你”志愿服务活动切实让广大人民群众感受到党史学习教育带来的新气象、新变化 

  深化作风引领,推进工作落地见效 

  旗直机关党组织聚焦基层民生实事,引导党员干部强化宗旨意识,加强作风建设,经常性深入基层、深入群众在主动服务上率先垂范,实实在在为基层解难题、办实事。组织全旗77个驻区包联单位党组织930名机关党员干部到社区报到,结合自治区文明城市创建工作,通过整治环境卫生、清理小广告、维修居民楼电路、更换楼道电灯、开展文明创建宣传等措施,解决实际问题190余件,参与党员群众6000余人次。以全盟“双百”攻坚行动为契机,重点围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展大排查大走访大调研活动。全旗处级领导以上率下,帮扶单位干部、驻村工作队员与嘎查村“两委”一道入户开展收入测算、政策宣传、矛盾排查、满意度调查等工作,客观精准了解农村牧区群众生产生活和产业发展现状,切实推动问题有效解决,一同谋划农牧民满意、符合嘎查村实际的发展道路,把实事办到群众心坎上切实推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。 

  以史为鉴、开创未来。下一步,正镶白旗直属机关工委将把学史力行作为党史学习教育的落脚点不断探索机关党建与党史学习教育相融互促的新举措,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效,切实引领正镶白旗直属机关“走好第一方阵”,建设北疆模范机关”,为正镶白旗经济社会高质量发展贡献力量。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司