当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 连心党建
基层党建
连心党建

镶黄旗打造非公和社会组织发展“红色引擎”

2021-05-28 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  近年来,镶黄旗进一步提升非公党建工作质量,打造非公和社会组织“红色引擎”,为非公和社会组织健康持续发展提供恒动力。 

  统一思想、理清思路,增强非公党建凝聚力。党建强,发展强,抓好党建就是抓好生产力。镶黄旗先后采用非公企业“2+1”工作模式、“三带一”帮联等系统谋划机制,构建“1+4”机构运行架构,动态调配非公企业党建指导员,消除非公党建工作“空白点”。同时,在优化非公党组织设置、增强党组织活力上下功夫,对新组建的党组织“扶上马送一程”,确保党组织切实发挥作用;对建立时间相对较长、联合党组织覆盖企业面广的,采取划小组建单元的方式,切实提高组织覆盖质量。在此基础上,拓宽选人视野,创新选人方式,严格抓好党组织书记队伍建设,注重从经营管理层中培养一批复合型的党组织书记,并积极组织各党支部书记赴先进地区考察学习非公和社会组织党建工作经验,切实把党组织的优势转化成为非公和社会组织发展的领先优势。 

  道同契合、深度融合,锻造非公党建战斗力。企业文化是企业的软实力和核心竞争力,它的内涵和党建工作是相辅相成的。镶黄旗把党的基因融入到非公和社会组织的血脉,通过系统运用各项资金统筹推进五个一行动,并以讲授+模拟+交流模式举办培训班进行理论武装和党建实务培训。同时,设立党员先锋区、示范岗,划分党员责任区,引导党员发挥先锋模范作用,激发党员干事创业热情,开展创建双强六好”“六个好党组织示范点活动,打造盟级、旗级示范点,以老带新、以先进带后进,发挥示范点的带动作用。在此基础上,继续推进区域共建,各党支部主动向机关、嘎查等领域融合,开展支持疫情防控等较大规模公益活动4次,投入或捐助资金百万余元,参与党员数量达200余人次,为320余名贫困群体解决实际困难,为党建引领发展、引领社会治理增添动能。 

  优化调整、强化引领,激发非公党建创造力。党建是一项规范性和标准性都很强的工作,一把尺子可以量出所有基层党组织的建设水平。在去年,镶黄旗利用三个月时间对全旗1800余个非公和社会组织进行排查摸底,按照应建尽建、能建快建的原则,以同行业跨企业新建改建、破壳孵化整顿规范等措施加大组建力度。同时,坚持边核查、边理顺、边发展,明确党员组织隶属关系,使部分流动党员实现有家可归。在这过程中,新建党组织6个,现有存量基本实现建制性运转,党组织覆盖率分别达到70%84%,比上年提高23%3%,其中单独组建率实现双零突破,分别占33%25%,负责人或管理层人员担任党支部书记的比例达80%,全面带动激发党支部新活力。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司