当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 连心党建
基层党建
连心党建

东乌旗扎实抓好“三支队伍”建设 助推非公经济组织和社会组织党建提质增效

2021-05-30 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  东乌旗紧紧围绕全面增强基层党组织政治功能和组织力,扎实抓好非公经济组织和社会组织党组织负责人、党建工作指导员、党员三支队伍建设,切实增强了党组织的凝聚力吸引力战斗力,为促进非公有制经济组织和社会组织高质量发展提供了坚强的组织保证。截至目前,全旗非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到达83.8%、100%。 

  突出高点站位,抓好党组织负责人队伍建设选优配强党支部书记优先从非公经济组织和社会组织管理层技术岗位上选配党组织书记,努力把政治素质好、组织能力强、懂经营管理、文化水平较高、善于做思想政治工作的党员选配到非公经济组织和社会组织党组织负责人的岗位上来。目前,全旗非公经济组织和社会组织40个党组织中,负责人担任党组织书记9人,党组织负责人具有大专以上学历的30人。加大对党组织书记、党务工作者培训力度列支专项经费用于开展非公经济组织和社会组织党组织党务工作者的各类学习培训,企业党组织负责人和党务工作者的业务培训,截至目前,已举办党建业务培训班2次,累计培训76人次 

  注重选派对位,抓好党建指导员队伍建设加大党建专职副书记和党建指导员选派力度,坚持把政治业务素质好、了解党建工作、组织协调能力强、善于做群众工作作为基本条件,选派9名党建工作专职副书记和40名党建指导员深入62个非公经济组织和42个社会组织开展党建工作,实现了非公经济组织和社会组织党的工作全覆盖。通过及时跟踪了解党建专职副书记和党建工作指导员在企业开展工作情况,掌握其工作的难点业务上的盲点,对选派的党建指导员采取集中培训、现场观摩、实际教学等方式有针对性地开展业务知识培训,切实提高工作能力和业务水平,确保选对人、派对人,重实干、起作用。 

  坚持优化定位,抓好党员队伍建设从严把好党员入口关。把发展党员工作的着力点放在入党积极分子队伍建设上,吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动、参加集中培训,抓好经常性培养教育。严审发展程序、政治标准、资格条件、入党材料,切实做到程序严谨规范、科学合理。继续实行非公经济组织和社会组织发展党员单列计划,适度增加发展党员名额,进一步优化党员队伍。截至2020年底,非公经济组织和社会组织党员总数达到198名,较上一年度增长42.4%。扎实开展关心关爱党员“五个一”行动,通过发放“先锋能量包”赠送政治生日贺卡集体过政治生日、重温入党誓词、开展专题培训等方式,切实增强了全旗非公经济组织和社会组织党员的荣誉感、归属感和责任感。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司