当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 两新组织党建
基层党建
两新组织党建

镶黄旗:打好“组合拳” 推动非公党建提质增效

2021-10-27 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  镶黄旗以“组织工作提升年”为牵引,着力打好理论学习、底数摸排、组织覆盖、规范建设“组合拳”,不断扩大党的组织和工作覆盖,力促非公有制经济组织和社会组织党建工作提质增效。 

  打好“理论+实践”组合拳,全员覆盖“践”思想。以召开党工委扩大会议的形式,组织召开全旗非公有制经济组织和社会组织党史教育学习动员会,以领读的方式读原著、学原文,印发党史学习教育任务清单,发放党史学习教育资料,通过统一思想、明确目标、把握要求,推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”入心入脑,实现党工委、党建办公室、党支部三级联动推进。召开座谈交流会,特约镶黄旗个体和私营经济联合党支部党员、“三千孤儿入内蒙”当事人,以“现身说法”的形式向在全体党员讲述在镶黄旗大地成长、就业60年和在党47年的经历和感受,带动党员回忆和感慨建党100周年、中华人民共和国成立90年来和改革开放40年来的发展变化,并组织全体党员与老党员一起面向党旗重温入党誓词,通过身边“看得见”“经历过”的故事,不断引导推动非公和社会组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  打好“精准+精细”组合拳,全面摸清“明”底数。充分发挥党建办公室和行业主管部门作用,组织人社、税务、市场监管、民政等部门单位,开展非公企业和社会组织大排查专项行动,通过比对工作台账、发放调查问卷、集中交流座谈、实地上门走访“四个一”的工作方法开展全面排查,摸清辖区非公企业和社会组织企业生产经营和社会组织执业情况、从业人员和党员情况、党群组织组建情况等第一手资料。按照取数、比对、筛选、分解、摸排“五步法”,以统一的社会信用代码为索引,比对整合后,剔除列入经营异常名录、纳税非正常、注吊销及非独立法人等非公有制企业和社会组织,目前全旗有实体运行组织68个,并按10人以上及10人以下分类健全信息台账。 

  打好“党建+群建”组合拳,全域组建“抓”覆盖。按照“两个覆盖”百日攻坚工作要求,采取边摸排、边组建、边规范、边巩固模式,根据其规模、党员数量、行业特点等,逐一研究提出组建党组织和党的工作覆盖具体措施,在全面摸排的基础上,形成基础名册、党组织组建情况台账,做到应建尽建,应联尽联,应纳尽纳,全力推进非公企业和社会组织“两个覆盖”工作。结合实际对具备单独组建的社会组织党组织单建1个,单独组建率从20%提高到40%。目前,非公和社会组织党组织覆盖率达到56%45%。同时,建立健全处级领导、党建指导员(科级干部)和社区党支部书记“三带一”帮联机制,党支部100%有党员处级领导干部和社区党支部书记联系,并采取聘期制为实体运行的企业和社会组织100%选派党建指导员,不断深化“两个覆盖”从“有形”向“有效”转变。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司